Как приятно порадовать себя вкусным десертом, но всегда так страшно думать о лишних килограммах, особенно когда на горизонте маячит отпуск на море. Хочется же выглядеть великолепно на пляже! Но из-за этого наш рацион не должен состоять из отварной курицы и гречки без масла. Я поделюсь с вами рецептом десерта, который не добавит лишних килограммов, но при этом принесет массу удовольствия.
Невидимый пирог с яблоками особенно нежно обожает женская половина нашей семьи. А на девичниках с подругами это вообще главный хит.
Потому что вроде вот он пирог, а нам самом деле тут килограмм яблок и совсем чуть-чуть теста, которое после выпечки скорее похоже на нежное суфле или заварной крем, чем на традиционное тесто, именно поэтому он и называется невидимый.
Кроме того, что это очень вкусно, так ещё и практически без ущерба для фигуры. Ведь калорийность у этого пирога всего 110 ккал на 100 г, так что ешьте в своё удовольствие и не беспокойтесь набрать лишние килограммы к лету.
Кстати, за этот пирог мы должны быть благодарны французам, это именно они придумали Gâteau invisible aux pommes, то есть буквально невидимый пирог с яблоками.
Ну что, приступим непосредственно к процессу приготовления.
На пирог диаметром 20 см, а именно такой размер чаши моей мультиварки Hyundai HYMC-1610, в которой я обычно выпекаю такие пироги, нам понадобится следующий набор продуктов:
- Яблоки 1 кг, стоимость 130 руб. /кг
- Яйца 2 шт., стоимость 130 руб./десяток
- Сахар 50 г
- Сливочное масло 30 г, стоимость 180 руб. /пачка
- Молоко 3,2% 100 мл
- Мука 70 г +5 г для формы, всегда есть дома
- Ванильный сахар 5 г
- Разрыхлитель 5 г
- Лимонный сок 10 мл
- Растительное масло для смазывания 10 мл
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите
Готовый пирог получается высотой около 5 см. Итого, этот прекрасный французский десерт обошёлся мне примерно в 200 рублей.
Начнём с приготовления теста, тут всё совсем просто. В большую миску разбейте яйца, всыпьте сахар и взбейте массу до бела.
Затем влейте растопленное сливочное масло и взбейте. Влейте молоко и опять взбейте.
После чего всыпьте муку, добавьте разрыхлитель, ванильный сахар и ещё раз взбейте тесто до однородной консистенции.
Когда тесто будет готово, отставим его в сторону и займемся яблоками.
Яблоки для этого пирога можно использовать любые, но по моему опыту лучше всего подходят сорта с кислинкой, такие как антоновка или гренни смит. Впрочем, ориентируйтесь на свой вкус.
Кстати, волокна, содержащиеся в яблоках, способствуют насыщению и улучшению пищеварения, что помогает контролировать аппетит и предотвращает переедание.
Яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры, нарезать на четыре части и вырезать сердцевину. Видела, что в некоторых рецептах на яблоках оставляют кожуру, но мне не нравится, что она чувствуется в пироге, а без неё он получается намного нежнее и гармоничнее.
Далее яблоки нарежьте на тонкие ломтики. Это можно сделать при помощи терки мандолины или просто острым ножом.
Нарезанные яблоки сложите в миску и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Затем яблочные ломтики нужно смешать с тестом. Но делать это нужно частями, разделяя ломтики, чтобы они не слиплись. Наша задача сделать так, чтобы все ломтики полностью были в тесте, но при этом они не сломались и не превратились в кашу.
Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой, остатки муки обязательно стряхните, иначе она может подгореть. На дно чаши можно положить кружок пергамента, тогда пирог выйдет из чаши легко и останется ровным.
Аккуратно переложите все яблоки в чашу мультиварки и разровняйте верх.
Мультиварку включите на режим Выпечка, закройте крышку мультиварки и выпекайте пирог в течение 1 часа.
Готовый пирог полностью остудите в чаше, после чего переложите на блюдо и подайте на стол. Приятного аппетита и отличного настроения!
Ну а если вы дочитали до конца, то у меня для вас бонус: еще 3 очень вкусных десерта для тех, кто следит за своей фигурой!
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите
1. Яблочный торт без выпечки. Для приготовления этого десерта сначала нарежьте яблоки на тонкие ломтики и сбрызните их соком лимона. Затем разомните печенье (я беру печенье «Мария») до состояния крошки. В другой миске смешайте обезжиренный творог с натуральным медом и корицей. В форму для торта выложите слой из печенья, затем смесь творога и меда. Сверху выложите нарезанные яблоки. Повторяйте слои пока не закончатся ингредиенты. Собранный торт отправьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей украсьте свежими ягодами.
2. Панна-котта на кокосовом молоке. Сначала разведите 2 чайные ложки желатина в 2 столовых ложках воды и оставьте на несколько минут. Затем в кастрюле смешайте 400 мл кокосового молока, 50 г тростникового сахара, доведите до кипения на среднем огне.
Когда смесь закипит, снимите с огня, добавьте ванильный экстракт (по желанию) и разведенный желатин, хорошо размешайте. Разлейте смесь в формочки и поставьте в холодильник на 4-6 часов или на ночь. Дети, муж – все уплетают на раз два.
3. Диетический рецепт “Мильфея”. Смешайте 200 г обезжиренного творога с 200 мл обезжиренного йогурта, добавьте 2 столовые ложки меда, а также 1 чайную ложку экстракта ванили (можете и не добавлять, просто я очень люблю). Размешайте до однородной консистенции. Затем сложите слоями смесь творога с хлебцами в стаканы или формочки, начиная и заканчивая хлебцами. Поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы десерт застыл и пропитался. Перед подачей можно украсить свежими фруктами или ягодами.
Как здорово, что можно есть что-то сладенькое, и при этом не переживать за фигуру! Каждый раз, когда я готовлю такие блюда, мое настроение поднимается до небес.