36 лет назад произошёл крупнейший морской бой с участием американского флота после завершения Второй Мировой войны.
Тогда армия США находилась на Среднем Востоке в качестве союзника Ирака (прикол, который плохо сохранился) в его войне с Ираном — Штаты помогали топить танкеры противника, чтобы лишить его еды, топлива, вооружения и гумпомощи.
18 апреля 1988 года армия США провела операцию "Богомол" и уничтожила в Персидском заливе несколько кораблей, самолётов и нефтяных площадок. Как это было — рассказали в нашей новой статье.
Начало
14 апреля американский военный корабль "Сэмюэль Б. Робертс" отправился в Персидский залив сопровождать кувейтские танкеры. Направляясь на дозаправку, он подорвался на мине. В корабле образовалась пятиметровая пробоина, из-за чего под воду ушло всё машинное отделение и сломался киль.
Экипаж пять часов тушил пожар и смог спасти судно. За это время пострадало 10 человек. Позже водолазы проверили мины и нашли на них иранские серийные номера. После этого США объявили о начале спецоперации.
"Богомол"
По плану U.S. Army должна была уничтожить две нефтяные платформы, которые Иран использовал для разведки и нападения на нейтральные корабли на морских путях в заливе. Офицеры согласовали план и отдали приказ о начале спецоперации.
Начало
Во время боя американцы уничтожили: иранский фрегат, канонерскую лодку, три быстроходных катера, один истребитель и две нефтяные платформы.
Платформа № 1
Название первой — "Сассен". На ней находились две 23-мм пушки ЗУ-23. После того как боевая группа США (SAG) предложила иранцам сдаться без боя, те открыли огонь из орудий. Затем начался штурм "морских котиков". Они ликвидировали всех, забрали разведданные и подорвали "Сассен". После — двинулись ко второй платформе.
Платформа № 2
Название второй — "Сирри". Её также хотели штурмовать, но при подходе немножко переборщили с обстрелом и уничтожили платформу до запланированной высадки.
В ответ иранцы вывели соединение лёгких катеров и напали на несколько гражданских и нейтральных кораблей. Пострадали три судна под Панамским, Британским и Американским флагами. Американцы установили их расположение, и разбомбили кассетным боеприпасом.
Морской бой
После удара "кассетой" ситуация в Персидском заливе накалилась. Корабль США передавал призыв изменить курс иранскому корвету. Тот проигнорировал сообщения и выстрелил в американцев противокорабельными ракетами "Гарпун". Янки отвели их РЭБами, нанесли ответный удар и уничтожили противника полностью.
Вскоре в небе появились два иранских F-4, но на них тут же были наведены ЗРК. Пилоты увидели это и развернулись. Но не избежали прямого контакта — ракеты подбили им задние части; истребители чудом не разбились.
Конец
После потопленного корвета в дело вошли два иранских фрегата — "Саханд" и "Сабалан". Первый заметила авиация США и выпустила на него почти весь боекомплект. Вскоре у него загорелся и сдетонировал отсек с БК — после этого судно ушло под воду.
Второму повезло чуть больше. Его также заметили американские лётчики и уже хотели отправить на дно, но командование приказало не утюжить противника и дать Ирану вывести войска.
Читайте также:
· Быть как Ельцин: по стопам первого президента России
· Рассекреченные переговоры Клинтона
· Начало конца СССР: доклад Хрущёва