Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Злаковая диета, или Как можно похудеть на кашах

Оглавление

Оказывается, можно есть кашу и стройнеть. Об этом говорят приверженцы злаковой диеты. Они утверждают, что, соблюдая эту диету, можно не только сбросить до пяти килограммов в неделю, но и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Так ли это?

Злаки — одни из наиболее часто употребляемых человеком продуктов. Наравне с глобальным употреблением злаковых культур, они также часто подвергаются критике. Тем не менее, достаточно большое количество людей утверждают, что они эффективно худеют с помощью злаковой диеты. Давайте разбираться, каким образом злаки влияют на организм, как их правильно готовить и можно ли снизить вес с помощью злаковой диеты.

В чем польза злаков

Нешлифованные и необработанные крупы считаются особенно полезными
Нешлифованные и необработанные крупы считаются особенно полезными

Говоря о пользе злаков, хочется подчеркнуть, что мы имеем ввиду необработанные и нешлифованные крупы. Так как шлифованные крупы практически не содержат полезных нутриентов и пищевых волокон.

  • Многие злаки имеют в своем составе соединения, которые оказывают противовоспалительное действие на организм. А также помогают в предотвращении некоторых хронических заболеваний.
  • Содержат белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, минералы.
  • Пищевые волокна злаков влияют на качество и состав микробиома кишечника.
  • Часто являются первым прикормом малышей и помогают перейти от грудного вскармливания к взрослой пище, предотвращают развитие анемии.

Как правильно готовить крупы

Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении круп. Действительно, тут все достаточно просто. Но чтобы извлечь из приготовленного блюда максимальную пользу, необходимо придерживаться некоторых правил.

1. Злаковые культуры, также как орехи и бобовые, содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению минералов. Поэтому, чтобы уменьшить ее количество, крупы рекомендуется предварительно замачивать в чистой воде. Такие псевдозлаки, как амарант и киноа, необходимо вымачивать до 3 часов, гречневую крупу до 5-6 часов, а рис и овсянку до 12 часов. Также замачивание помогает сократить термическую обработку продукта, что позволяет сохранить максимальное количество полезных нутриентов.

2. Кроме замачивания все крупы перед приготовлением нужно тщательно промывать. Поэтому мы не рекомендуем употреблять крупы, которые варят в порционных пакетах, предварительно не освободив их и не промыв.

3. Варить злаки стоит не в обычной водопроводной воде, а в очищенной с помощью специальных фильтров. Это избавит вас от посторонних примесей и сохранит вкус продукта.

4. Также соотношение объема воды при варке к количеству крупы влияет на текстуру и консистенцию приготовленного блюда.

Злаковая диета и ее основные принципы

Пить много воды (до 8 стаканов) и заниматься спортом — важные правила злаковой диеты
Пить много воды (до 8 стаканов) и заниматься спортом — важные правила злаковой диеты

Злаковая диета становится все более популярной среди людей, стремящихся сбросить вес. Она основана на употреблении продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и минералами, которые помогают улучшить пищеварение. Однако, прежде чем приступить к этой диете, важно понимать ее особенности и потенциальные риски.

Диета предполагает употребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как овес, гречка, рис, пшено. Эти продукты содержат большое количество витаминов, минералов и других важных питательных веществ. Они также имеют невысокий гликемический индекс, что помогает контролировать скачки уровня сахара в крови.

Принципы злаковой диеты включают следующие правила:

  • Употреблять только цельнозерновые продукты без добавления сахара, соли или жиров.
  • Ограничить потребление мяса птицы или нежирной рыбы до двух раз в неделю.
  • Избегать перекусов между основными приемами пищи (иногда допускается полдник в виде небольшого количества ягод или фруктов).
  • Пить много воды (не менее 8 стаканов в день).
  • Заниматься физическими упражнениями не менее 30 минут в день.
  • Соблюдать диету в течение недели.

Какие продукты следует убрать из диетического рациона

На злаковой диете организм не испытывает сильный стресс от недоедания. Да, злаковая диета достаточно сытная, но не очень разнообразна и имеет некоторые ограничения.

При соблюдении диеты следует убрать из рациона следующие продукты:

  • Молоко
  • Сливочное масло.
  • Мясо (свинина, говядина, баранина).
  • Жирная птица (утка, гусь).
  • Алкогольные напитки.
  • Сахар и продукты, его содержащие.
  • Соль.
  • Белый рис.
  • Манная крупа.
  • Все виды зерновых хлопьев.

Крупы, которые разрешено употреблять во время диеты

К сожалению, не все виды круп можно употреблять на злаковой диете. Ниже мы привели список из разрешенных в меню злаков.

  • Белая, зеленая, японская (соба) и обжаренная гречка.
  • Пшено.
  • Бурый и дикий рис.
  • Цельный овес.
  • Чечевица.

Примерное однодневное меню для злаковой диеты

Обед для злаковой диеты — куриные грудки с овощным салатом и пшенкой
Обед для злаковой диеты — куриные грудки с овощным салатом и пшенкой

Предлагаем вам следующий вариант меню на один день для злаковой диеты с указанием количества граммов и калорий.

Завтрак:

Гречневая каша без молока и масла (150 г) — 145,5 ккал;

Творог жирностью до 2% (50 г) — 50 ккал;

Чай без сахара — 0 ккал.

Обед:

Пшенная каша без молока и масла (100 г) — 99 ккал;

Куриная грудка отварная (100 г) — 165 ккал;

Овощной салат с лимонной заправкой (100 г) — 40 ккал.

Полдник:

Яблоко (100 г) — 52 ккал.

Ужин:

Безмолочная каша из цельного овса (100 г) — 147 ккал;

Кефир (200 мл) — 120 ккал.

В зависимости от исходных данных (параметров веса и роста), с помощью такого рациона можно сбросить от 3 до 5 килограммов за неделю.

Какие белковые продукты можно добавить в меню

Так как злаковые не могут восполнить ежедневную норму белка, а употребление продуктов из мяса птицы и рыбы сводится к минимуму (два дня за весь период диеты), то меню можно разнообразить такими источниками белка, как:

• фасоль;

• горох;

• нут;

• тофу;

• орехи;

• творог;

• яйца.

Примечание. Злаковую диету не рекомендуется повторять чаще, чем раз в один-два года. А лучше перейти на полноценное, сбалансированное питание, чтобы не возникала потребность в применении каких-либо жестких ограничительных рационов.

Минусы злаковой диеты

Любые отклонения от полноценного рациона являются большим минусом в диетическом питании. Также отметим и другие минусы злаковой диеты.

1. Возможное недостаточное потребление белков и жиров. Как следствие, нарушения в гормональной системе и потеря мышечной массы.

2. Риск возвращения потерянных килограммов. При возвращении к обычному рациону существует достаточно большая вероятность повторного набора массы тела.

3. Побочные эффекты. Любые жесткие ограничения ввергают организм в состояние стресса. Поэтому он может отреагировать с помощью следующих неприятных симптомов: усталость, недомогание, нездоровый вид, утрата энергии.

4. Обострение хронических заболеваний. В том числе болезней желчного пузыря, почек, желудочно-кишечного тракта, репродуктивной системы.

Когда противопоказана злаковая диета

Перед началом любой диеты необходима консультация специалиста
Перед началом любой диеты необходима консультация специалиста

Злаковая диета противопоказана людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Также она не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям.

Лицам младше 18 и старше 60 лет.

Людям с сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями.

Напоминаем, что перед началом соблюдения любой диеты или протокола питания, в том числе и злаковой диеты, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Еда
6,93 млн интересуются