Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В конце 1990-х работал и жил в Ташкенте, в фирме своего коллеги по дельтапланам. Со временем стали заниматься всем тем, что умеем. Работал на объекте. Строился магазин, я занимался каркасом для остекления. Были у хозяина свои подсобные рабочие.
Один из них меня курировал по всяким вопросам. Куратор громко сказано. Был он разнорабочим. Инструменты были у него, лопата и веник. Бывало, помогал мне. Провёл я там примерно месяц. Заказ сделали, деньги получили.
Как-то мне надо было в цехе сделать кое-какие детали. В помощь мне отправили моего куратора, чтобы дело быстрее шло. А там стояла телега от дельталёта. Толкали её из угла в угол, так и стояла, пылилась. Увидел мой куратор эту телегу. В глазах тоска, насмешка, удивление, на лице читался ступор... Транспорт вроде колёсный. Но там стоял вариометр с высотомером...
Теперь я удивился. Парень в старых лохмотьях называет приборы по своим характеристикам и спрашивает, зачем они на телеге нужны? Пришлось рассказать, чем тут занимались. Но как-то не особенно верилось, что этому парню дельталёты интересны. Не всякому хочется рассказывать о полётах, о мечтах, о небе.
Но не тут-то было. Парень оказался вторым пилотом Ан-24. За давностью лет не запомнил даже его имя. И как сложилась его судьба, мне, к сожалению, не известно. Подсобником он работал в свободное от полётов время. Летал пару раз в неделю, да и то недолго. Сгоняет в рейс и снова на подсобке. Налёт мизер, зарплата маленькая. Но была всё же надежда, что когда-нибудь настанут лучшие времена.
Несбыточной мечтой для него было переучиться на большие лайнеры. Только для начала нужен был хоть какой-то налёт, хоть какая-нибудь лётная практика. Пусть даже за низкую зарплату, но чтобы летать.
Долго мы с ним о жизни общались. Поделился с ним своим увлечением мотодельтапланами. На моей мечте о большом небе был поставлен жирный крест по медицинским показателям. Поэтому я ему очень по доброму позавидовал.
**
22 июля 1978 г. мне исполнилось 18 лет. К тому времени я уже вылетел самостоятельно на Л-29 и имел более 15 самостоятельных кругов. Выпить решил по-взрослому. Взял бутылку какого-то вина. Оказалось сильно сладким. С товарищем выпили и вырубились в лесопосадке. Очнулись через пару часов недалеко от стоянки Л-29.
**
"Мастера балетного училища" в очень большом объёме изучали тактику, огневую, танковую, инженерную, ракетно-артиллерийскую подготовку, связь и др. В войсках не чувствовали себя неучами. Более того, очень много моих однокашников прошли Афганистан, будучи замполитами рот, батальонов. К счастью, никто из них не погиб, но все они с честью пронесли звание выпускника ЛВВПОКЗУ.
Читайте также: Заметки про дисциплину в авиационных училищах и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.