Сегодня будет статья не по теме канала с кучей всяких технических слов, поэтому заранее прошу прощения. Почему я вообще об этом тогда пишу? Хочется разобраться в ситуации, внести ясность и понимать, как действовать дальше. А иных каналов коммуникации с общественностью у меня нет. Поэтому вот:
Девчонки вчера попросили отвезти их к дедушке в деревню на недельку. Договорились, что в конце недели отправимся в путь. Так как дорога дальняя (300 км в одну сторону и 300 в другую), я решил сегодня загнать машину на сто, чтобы убедиться в ее исправности, а заодно полечить беспокоящие болячки.
Ходовую часть посмотрели быстро и очень удивились, что всё в полном порядке. Прям в идеальном. Ничего не гремит, не скрипит, не болтается.
Позвали электрика, чтобы диагностировать проблему, на которую я пожаловался:
- На холодную заводится отлично, с полпинка. Но стоит машине нагреться, как появляются проблемы с запуском. Стартер долго крутит и схватывает только секунд через пять.
- 100% датчик коленвала. - сказал электрик.
- Может датчик температуры охлаждающей жидкости? - сумничал я.
Я понятия не имею что значит первое и где находится второе. Просто так повелось, что когда что-то начинает болеть, лезешь в интернет за страшилками бывалых. Вроде кашель, а в интернетах пишут, что ногу ампутировать надо. Когда появилась машина, то все ее болячки тоже первым делом гуглятся, чтобы не казаться совсем простофилей на сто.
Электрик подключил планшет к машине и начал считывать ошибки. Датчик коленвала как раз показал искомую проблему. Приговорили на замену. Заказали новый за 6800р, доставили через час.
"Ну всё, дело в шляпе. Сейчас поменяют и поеду домой" - подумал я.
С установкой проблем не возникло, но при попытке запустить двигатель выяснилось, что проблема после замены этого датчика никуда не ушла.
- Какие еще есть варианты? - спросил я расстроено.
- Да много может быть, на самом деле.. Свечи, бензонасос, может инжектор загрязнился. Надо смотреть.
- Ну точно не бензонасос. Я у вас его менял меньше, чем полгода назад. - сократил я круг поисков.
Походил мастер вокруг моего двигателя. Сюда сунулся, туда, везде защиты стоят, всё мешается. До свечей не так-то просто добраться. Открутил в итоге защиту. Свечи целые.
Полез к бензонасосу. Снял заднее сидение, подключил танометр к бензонасосу, чтобы измерить давление. С его слов, давление в системе должно быть всегда. Даже, когда авто заглушено. Но после некоторых манипуляций выяснилось, что давление в системе ниже нормы в два раза и падает до нуля после того, как машину заглушили.
- Надо разбирать, смотреть. Либо насос под замену, либо клапан. Либо вообще всё в сборе. - сказал он, - Но это уже завтра.
Напоследок я решил зайти к менеджеру, который составлял заказ-наряд. Я понимал, что там уже будут включены следующие пункты:
1. Диагностика ходовой
2. Диагностика электрики
3. Замена датчика коленвала
4. Снятие, разбор, диагностика топливной системы
Ну и детали. Сам датчик и бензонасос, если его приговорят.
- В общем так, - начал я, - первая диагностика была некорректной. Замена датчика проблему не устранила. Поэтому ставьте мой на место и уже с чистого листа ищите проблему в топливной системе или где-нибудь ещё.
- Мы же с вами согласовали датчик. Он возврату не подлежит. - начал менеджер.
Пока мы с ним спорили, о законе прав потребителей, понабежало еще несколько ребят с мастерской и разговаривать мне пришлось уже со всеми ними. Благо, по очереди, а не со всеми разом.
Меня заверяли, что раз ошибка пропала, которая была изначально, значит они работу выполнили. А то, что проблема не устранена, так это в чем-то еще беда. Значит не только в датчике дело и работу надо проводить комплексно.
Я же настаивал на том, что диагностика была некорректной и платить за ненужные детали и работу я не собираюсь.
В процессе разговора выяснилось, что бензонасос менялся менее полугода назад и не отъездил даже десяти тысяч км. Пришел еще какой-то мужик. Начальник, как я понял. Он обещал попробовать продавить поставщика завтра и стрясти с него новый бензонасос на замену неисправному. На этом пока и остановились. Но вот в чём вопрос:
А если не стрясёт? Имею ли я право отказаться от этой высокотехнологичной детали, которую уже установили, не платить за работу, которая была мне не нужна и некорректную диагностику проблемы?
Вопрос тут даже не в деньгах. А в том, что вот таким методом "Тыка" можно полмашины пересобрать. А проблема не уйдет. Так что, за все платить что ли?
Кто сталкивался с подобным? Как правильнее разрешить данную ситуацию?
Понравился пост - поставьте лайк, сделайте репост, дополните текст своим комментарием. Это лучшая награда.
Не понравился - ничего страшного, приходите завтра и, надеюсь, новый текст вас порадует)))