При первом осмотре новинка создает впечатление некоторой брутальности в облике. Внедорожник или даже вездеход можно легко спутать с Хаммером, особенно если не доводилось видеть американца вблизи. Именно поэтому некоторые порталы окрестили вездеход, о котором сегодня пойдет речь, "нашим ответом Хаммеру".
Многие водители говорят, что встреча на дороге с каким-нибудь монструозным китайским внедорожником абсолютно не напрягает, а вот «Стрела» по встречной полосе или в одном ряду заставит собраться и быть внимательнее.
Что там внутри у грозной машины
Но «Стрела» все же остается хоть и серьезной, но гражданской машиной. Делали ее отнюдь не военспецы Ульяновского или Горьковского КБ, а так называемая «Военно-промышленная компания» с группой конструкторов-энтузиастов из Бауманки (Бауманского технического университета).
Как всегда в качестве прототипа использовался один из образцов российского автопрома. На этот раз в качестве базы был выбран пикап ГАЗ-33027.
От него взяли раму (ее круто доработали), электрооборудование, частично подвеску, коробку передач. Передок на пружинах, сзади оставили рессоры. По другому и нельзя, вес вездехода -3,5 т, а габарит в длину - 5,2 м, при высоте 2,5 м. Ширина -2,4 м. Обгонять или разъезжаться со «Стрелой» нужно будет аккуратно, у машины полно слепых зон как у фуры. Да это и есть мини-грузовик, только «одетый» в нестандартный дизайн. Есть «понижайка» и подключаемый передний привод, все как у вездеходов.
О дизайне можно пока не говорить. Облицовка на машине вся такая прямоугольная-угловатая. Это такой «винтаж» автодизайна. Смотрится простенько, рихтуется-ремонтируется легко, если вдруг при развороте зацепил бетонное ограждение. А покрасить можно и из баллончика, это только добавит брутальности.
А вот внутри пока что все под вопросом. Приборная панель как у магистрального тепловоза. Наверное, такая задумка. Отделка салона отличная, кресла явно выбраны специалистом. То есть уровень комфорта довольно высокий.
Если заглянуть под капот, то можно увидеть старый турбированный дизель Каммингс 2,8 л, 150 л.с. и крутящим моментом 330 Н*м. Старый не в смысле плохой, а доведенный до требуемого уровня надежности и ресурса. Единственное, что смутило, так это то, что спецы из Бауманки сдвинули его в моторном отсеке ближе к салону. Сейчас он прямо над передним мостом. Все знают проблему лопающихся лонжеронов Газелей, так что – от греха подальше, лучше уменьшить нагрузку.
Хотя конструкторы объясняют свое решение необходимостью размещения впереди дополнительного оборудования. Это может быть генератор отбора мощности (ГАБ), лебедка или какое-то специальное оборудование.
Сейчас вездеход способен взять до 900 кг груза. Так как основной привод – задний, то в подгруженном состоянии «Стрела» идет по трассе довольно устойчиво, не рыская по курсу и не пугая водителей на встречной полосе. Предельная скорость -130 км/ч, но уже на 100 км/ч кузов начинает довольно сильно шуметь в набегающей потоке ветра. Хотя шумоизоляция и теплоизоляция сделана неплохо.
По проекту «Стрела» также будет выпускаться в исполнении пикап, в этом случае ее грузоподъемность увеличится еще на 500 кг.
Что на выходе
Оценить качество только что собранного вездехода невероятно сложно. Настоящий Hammer, прежде чем поставить на конвейер, непрерывно, круглосуточно гоняли в течение месяца по полигону, заправляя машину и меняя водителей. Попутно устранялись поломки ходовой и трансмиссии.
В нашем случае «Стрела» это всего лишь гражданская версия какого-то очень серьезного прототипа, спрятанного и дорабатываемого в ангарах «ВПК».
Автомобиль может в будущем заменить уже устаревший вариант "УАЗ Хантер", особенно, если итоговая цена будет в пределах разумного.
Возможно, автомобиль зайдет на рынок в качестве личного автомобиля для загородных поездок. Но проходимость и надежность «Стрелы» неизвестна, да и удовольствия от поездок за рулем вездехода примерно столько же, сколько как на пикапе или Газели Нэкст. Разве, что водители китайских «монстров» будут прижиматься к обочине, чтобы пропустить «Стрелу».
Хотя рецепт массовых продаж вездехода давно известен. Нужно установить цену не 4-5 млн. руб., а хотя бы на уровне уже существующих внедорожников российского производства. Тогда их будут покупать как горячие пирожки.
С уважением, Владимир Воробьёв