Найти в Дзене
Под зонтиком

Что съесть в Крыму. Подборка 5 блюд, которые мне понравились

Оглавление

Добрый день дорогие. Крым у многих ассоциируется с природой, в частности с чистым и красивым морем, живописными ландшафтами, достопримечательностями, включая исторические архитектурные объекты культурного наследия. Да, еще все знают про знаменитые крымские чебуреки. Побывать в Крыму и не съесть чебурек равносильно как приехать в Москву и не побывать на Красной площади, простите конечно за такое несравнимое сравнение.

Я еще помимо природы Крыма люблю покупать там по сезону фрукты и овощи. Например, инжир. Мне кажется в Крыму самый вкусный черный инжир, сладкий. Летом продают сочные персики и осенью гранаты. Гранаты в Крыму не такие и большие, но сладкие. Еще мне кажется здесь ароматнее и вкуснее зелень.

едим семьей в кафе Бахчисарая
едим семьей в кафе Бахчисарая

Если угадать, то можно купить сладкий красный ялтинский лук.
По приезду можно устроить себе гастротур и отведать национальные блюда караимской кухни, крымско-татарской кухни. Заведения следует искать в Старом городе Евпатории. Сейчас собрала подборку блюд, или еды, которая мне понравилась. Все просто, купить можно в Крыму везде и это очень вкусно.

Бурма.

Крымско-татарское блюдо. Представляет собой скрученный рулет, который при подаче режут на кусочки и подают с соусом. Нам принесли со сметанным.

-3

Готовят бурму двумя способами. Первый — несколько рулетов закладывают в мантоварку. Второй — пирог пекут в духовке. Начинка — мелко рубленные телятина, говядина и картофель с луком. Из специй ничего лишнего, только черный молотый перец. Тесто очень тонкое и слоями.

Чир-чир или крымский чебурек.

А вы знали, что чебурек изначально назывался чир-чир и впервые его начали готовить греки. Если говорить конкретно про полуостров. А так, чебурек готовили многие кочевые народы. Просто у чебурека была разная форма и он больше походил на янтык, о котором будет чуть позже.

-4

Почему чир-чир? Раньше, чтобы приготовить для чебурека начинку мясо не отправляли в мясорубку, а резали его двумя острыми ножами, которые издавали соответствующий звук — чир-чир. Нож об нож нарезая на кусочки мясо. Начинка получалась сочная. Сейчас начинка в крымских чебуреках тоже сочная, за счет добавления в чебурек вкусного мясного бульона. Тесто тонкое и пузырчатое, корочка у чебурека хрустящая. Вкусные чебуреки продают в Чебуречной на улице Пионерской в Евпатории, д 13.

Янтык.

-5

Янтык это тоже своего рода чебурек. Только чебурек жарят в масле, а янтык готовят на сухой сковороде. Тонкое тесто и начинка. Начинка может быть разной, с мясом, картошкой, сыром, овощами.
Подают янтык с растопленным маслом.

Плов.

-6

Плов, это такое вкусное блюдо, что в Крыму, да еще если есть его на свежем воздухе он особенно вкусен. Крымские татары готовят его и с бараниной, и с говядиной. Пусть жирно, пусть это не легкая пища, но не откажитесь и загляните в крымско-татарское кафе отведать порцию плова.

Шурпа.

-7

Вкусное первое блюдо, состоящее из мяса, картофеля и моркови с луком. Мяса в шурпу здесь не жалеют и наесться можно и половиной порции. Особенно вкусна шурпа, сваренная на костре.

-8

А еще я люблю крымско-татарские кафе и, если нахожусь не в Крыму, посещаю азербайджанские кафе. Нравится, что помимо заказанного чая к нему всегда подают что-то, то парварду, то орешки. Это мы пили чай в Бахчисарае. В подобных восточных кафе никогда не принесут пустой чай, что приятно.