Недавно прочитала статью Олега Еременко в его тг-канале о бессмысленности спора как такового. Приведу её без сокращений и изменений, если автор не против.
"С наступлением тепла пришел сезон окрошки.
И началась эпичная битва двух армий: кто на квасе (ну разумеется!), а кто на кефире (прости, Господи).
Помимо них есть маргиналы, предлагающие на айране (ой всё)!
А некоторые безбожники (чем они вообще думают) на простой воде!
Не удивлюсь, что есть и другие варианты.
Только мне не говорите, еле-еле справляюсь с тремором, когда слышу про воду (свят-свят) в окрошке.
Споры ведутся не шуточные, ведь на кону стоит идеальный рецепт царицы летнего стола.
(Хотя чего тут решать)
Причём эти споры абсолютно не понятны людям, в чьей культуре такого богатства как окрошка вообще нет.
Когда начинаю размышлять, как они умудрились добраться до цивилизованного уровня без окрошки, понимаю, насколько Господь бывает милостив.
А как прикажете объяснить иностранцу всю сакральность кваса? Black bread fermented water? Лучше и не пытаться. Не поймут.
Так вот, оказывается, подобные споры ведутся и в других странах на предмет их особых национальных блюд.
Итальянцы, небось, рубятся, о том, что лучше - спагетти с томатным соусом или лингуине в белом.
У французов битва на багетах. У бельгийцев сражение вафлями. У китайцев лапшой.
У индусов своя битва.
Оказывается, у них идёт давний спор про то, из чего делать досы - из красной чечевицы, из мунг-дала или из рисовой муки.
Досы - это такие большие тонкие хрустящие блины, которые подают, как правило, на завтрак с разными начинками и чатни.
Досы реально вкусные! Подтверждаю. Я пробовал все варианты и южные, и северные. Но, признаюсь, разницы не понял. Мне понравились, нюансов не различил. И живу с этим спокойно.
Однако у самих индусов идёт очень долгий спор, кто имеет больше прав на досу - север или юг, и из чего их нужно делать. Доходит даже до реального мордобоя.
При этом сами индусы абсолютно индифферентны к вопросам окрошки.
Шутки шутками, но вопрос не в том, что готовить и чем заправлять. На вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные. Дело вкуса вещь абсолютно субъективная, и потому рациональным рассуждениям не должна подвергаться в принципе.
Чем измерить вкус?
Единственный приемлемый аргумент, который может быть: «Мне нравится».
Всё! На этом разговор должен быть закончен.
Вопрос в том, почему эти споры возникают в принципе?
Что стоит в основной мотивации спорщика?
Чего мы хотим добиться своей победой?
И что случится, если ты отстоишь исключительное право кваса в окрошке?
Абсолютную ценность томатных спагетти?
Досу на рисовой муке?
Победишь ты в споре, а дальше что? Что ты будешь делать со своей победой?
Наш ограниченный разум ищет простых черно-белых решений. Но так не бывает. Мир всегда разный. Это нужно принять и наслаждаться разнообразием.
(Но, как мы все дружно поняли, к окрошке на чём-то кроме кваса это утверждение не относится!)
О сколько их на полях!
И каждый цветёт по-своему.
В том высший подвиг цветка."
В конце хотела выразить слова благодарности Олегу Еременко за мудрость.