Найти в Дзене

Споры о вкусе и традициях: за что мы боремся?

Недавно прочитала статью Олега Еременко в его тг-канале о бессмысленности спора как такового. Приведу её без сокращений и изменений, если автор не против.

"С наступлением тепла пришел сезон окрошки.

И началась эпичная битва двух армий: кто на квасе (ну разумеется!), а кто на кефире (прости, Господи).

Помимо них есть маргиналы, предлагающие на айране (ой всё)!

А некоторые безбожники (чем они вообще думают) на простой воде!

Один из вариантов окрошки
Один из вариантов окрошки

Не удивлюсь, что есть и другие варианты.

Только мне не говорите, еле-еле справляюсь с тремором, когда слышу про воду (свят-свят) в окрошке.

Споры ведутся не шуточные, ведь на кону стоит идеальный рецепт царицы летнего стола.

(Хотя чего тут решать)

Причём эти споры абсолютно не понятны людям, в чьей культуре такого богатства как окрошка вообще нет.

Когда начинаю размышлять, как они умудрились добраться до цивилизованного уровня без окрошки, понимаю, насколько Господь бывает милостив.

А как прикажете объяснить иностранцу всю сакральность кваса? Black bread fermented water? Лучше и не пытаться. Не поймут.

Так вот, оказывается, подобные споры ведутся и в других странах на предмет их особых национальных блюд.

Итальянцы, небось, рубятся, о том, что лучше - спагетти с томатным соусом или лингуине в белом.

У французов битва на багетах. У бельгийцев сражение вафлями. У китайцев лапшой.

У индусов своя битва.

Оказывается, у них идёт давний спор про то, из чего делать досы - из красной чечевицы, из мунг-дала или из рисовой муки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Досы - это такие большие тонкие хрустящие блины, которые подают, как правило, на завтрак с разными начинками и чатни.

Досы реально вкусные! Подтверждаю. Я пробовал все варианты и южные, и северные. Но, признаюсь, разницы не понял. Мне понравились, нюансов не различил. И живу с этим спокойно.

Однако у самих индусов идёт очень долгий спор, кто имеет больше прав на досу - север или юг, и из чего их нужно делать. Доходит даже до реального мордобоя.

При этом сами индусы абсолютно индифферентны к вопросам окрошки.

Шутки шутками, но вопрос не в том, что готовить и чем заправлять. На вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные. Дело вкуса вещь абсолютно субъективная, и потому рациональным рассуждениям не должна подвергаться в принципе.

Чем измерить вкус?

Единственный приемлемый аргумент, который может быть: «Мне нравится».

Всё! На этом разговор должен быть закончен.

Вопрос в том, почему эти споры возникают в принципе?

Что стоит в основной мотивации спорщика?

Чего мы хотим добиться своей победой?

И что случится, если ты отстоишь исключительное право кваса в окрошке?

Абсолютную ценность томатных спагетти?

Досу на рисовой муке?

Победишь ты в споре, а дальше что? Что ты будешь делать со своей победой?

Наш ограниченный разум ищет простых черно-белых решений. Но так не бывает. Мир всегда разный. Это нужно принять и наслаждаться разнообразием.

(Но, как мы все дружно поняли, к окрошке на чём-то кроме кваса это утверждение не относится!)

     О сколько их на полях!

      И каждый цветёт по-своему.

      В том высший подвиг цветка."

В конце хотела выразить слова благодарности Олегу Еременко за мудрость.

Еда
6,93 млн интересуются