Найти тему
Биореактор

Беломорский камчатский краб

Белое море расположилось на севере в европейской части России. Его делят между собой Архангельская и Мурманская области. Является частью Серверного-Ледовитого океана. А Охотское море — часть Тихого океана, ограниченная материковой частью России с одной стороны и полуостровом Камчатка, Курильскими островами и островом Хоккайдо — с другой. Казалось бы, разные части света. Расстояние между Владивостоком и Мурманском по прямой почти 6 000 километров и разница во времени 7 часов. Что общего? Но для человека нет ничего невозможного, и теперь общее есть — это камчатский краб.

Да, люди притащили камчатского краба в северную европейскую часть РФ, точнее в Баренцево море. Идея возникла в СССР, в то время любили масштабные проекты. Идея возникла, конечно же, из-за пищевой ценности камчатского краба: не хотелось делить территорию вылова с японцами, а это делать приходилось, так как ареал камчатского краба был Охотское и Японские моря. Ловить краба у японцев получалось лучше. Первые попытки были предприняты начиная аж с 1931 года и, как и все последующие по 1935 год, были неудачными. Крабы подыхали ещё по пути, т.к. их отправляли поездом в емкостях без проточной морской воды. Потом новый коллектив специалистов попытался повторить великое переселение в 1951 году, но в 1953 году его пришлось прекратить. Крабы всё также дохли по пути и икра тоже.

-2

Основной запуск крабов произошел в 1960 году, когда, учтя предыдущие провальные попытки, сделали специальное оборудование для транспортировки и аэрации емкостей с водой. Также решили не везти крабов поездом, а отправили полетать на самолете. С первой попытки самолётного переселения выжило всего 10% икры у самок, но выжило.

Поэтому в 1961 году привезли ещё самок, самцов, икры. Часть выпустили у Мурманска, часть оставили на станции Мурманского морского биологического института. Икру заложили в инкубаторы, а после 1,6 млн личинок выпустили в Баренцево море.

Интродукция стала давать свои результаты. Уже с 1977 года камчатский краб стал попадаться в сети в Норвегии. Резкое увеличение численности краба произошло после 1990 годов. С 2004 года открыт коммерческий вылов краба на Российской территории.

-3

Вернемся к названию заметки: почему беломорский камчатский краб, вроде речь-то о Баренцево море. Но в 2013 году на Беломорской биостанции ЗИН РАН (Кандалакшский залив, внешняя часть губы Чупа, губа Кривозёрская, мыс Картеш) поймали самку камчатского краба. О чем подробно написали статью. Теперь краб живет и неплохо себя чувствует и в Белом море.

Надо сказать, что Камчатский краб — это не совсем верное название, он камчатский крабоид, Paralithodes camtschaticus (Tilesius, 1815). Основным отличием крабоидов от обыкновенных крабов является количество ходильных ног — у обыкновенных крабов их пять, а у крабоидов их четыре пары, а пятая видоизменена и находится под панцирем в жаберной области, выполняя функцию очистки жабр. Но все называют его камчатским крабом.

-4

Споры «зеленых», ученых, сторонников, противников продолжаются до сих пор. Одни говорят, что это инвазивный вид и его надо уничтожить совсем пока он не сожрал всю местную фауну, другие выступают за ограниченный вылов так как это ценный промысловый ресурс, учёные продолжают изучать влияние популяции, чтобы можно было сделать хоть какие-то здравые выводы.

Автор: Мария Батаковская

Еда
6,93 млн интересуются