Часть 4.2
Начало разбора канона здесь: Введение; Схема канона; Особенности чтения канона; История исхода и первая песнь канона Андрея Критского. Ирмос; История евреев в пустыне и вторая песнь канона Андрея Критского. Ирмос; Ирмос третьей песни канона Андрея Критского; История Авраама. Тропари третьей песни канона Андрея Критского; Ирмос четвертой песни канона Андрея Критского; Тропари четвертой песни канона Андрея Критского. Часть 1.1; Часть 1.2; Часть 1.3; Часть 1.4; Часть 2.1; Часть 2.2; Часть 3.1; Часть 3.2; Часть 3.3; Часть 4.1
Господь, когда рассказал притчу о званых, имел в виду, что и Бог так поступает. Есть люди, которых Он как бы призывает в Свое Царство Небесное, это званые люди. Он обращается к ним, говорит: «Войдите». Но многие отказываются, потому что хозяйственные дела, суета ― в общем, некогда, и люди не хотят. Тогда что делает Господь? Он действительно собирает всех: и хромых, и убогих, и больных, кого только можно собрать. Посылает своих рабов, чтобы убедили людей войти. И, казалось бы, всё хорошо, но при этом все-таки уважение должно быть. Должна быть брачная одежда, иначе можно быть низверженным вон.
А теперь давайте обратимся к еще одному тропарю из четвертой песни канона Андрея Критского, который не только возвращает нас к этой притче и обращает на нее внимание, но в которой затронут целый ряд смыслов, идет отсылка и к другим притчам.
Наг есмь чертога, наг есмь и брака, купно и вечери; светильник угасе, яко безъелейный, чертог заключися мне спящу, вечеря снедеся, аз же по руку и ногу связан, вон низвержен есмь.
- Я лишен и чертога брачного, и самого брака. Здесь сказано «наг есмь», то есть нет у меня этого.
- Светильник мой угас, потому что он «безъелейный».
Эта фраза отсылает нас к притче о десяти девах.
Десять дев, пять из которых запаслись елеем, а пять не запаслись, у них елея не было, поэтому когда жених пришел, светильники не горели. Пока они бегали за елеем, пытались где-то его раздобыть, начался брак, двери закрыли, и они уже не могли войти. Вот так и здесь: - «Светильник угасе, яко безъелейный, чертог заключися».
- Закрылись палаты брачные для меня: «Чертог заключися мне спящу». Я проспал это. Христос говорил в Евангелии: «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24:42). Чтобы не получилось так, что когда Он придет, вы спите. Чтобы как верный раб, ожидая господина, сразу же открыли дверь.
- «Вечеря снедеся» ― пир закончился, все съели без меня, отметили возвращение господина моего, Господа Иисуса Христа. Это здесь имеется в виду не пир телесный, а пир духовный. «Аз же по руку и ногу связан, вон низвержен есмь». По рукам и ногам связан, вон низвержен есть.
Нераздельное Существом, неслитное Лицы богословлю Тя, Троическое Едино Божество, яко Единоцарственное и Сопрестольное, вопию Ти песнь великую, в вышних трегубопеснословимую.
- Обращение к Божеству ― «Едино Божество». У Бога одно Существо, хотя оно в Трех Лицах познается: Отец, Сын и Дух Святой, но Существо у них одно, единое.
- Поэтому «Нераздельное Существом, неслитное Лицы». Божество неслитное лицами, ипостасями: Отец, Сын и Святой Дух.
- «Богословлю тя» ― учусь, обучаюсь, научаюсь боговедению.
- «Единоцарственное» ― единое у них царство, у Отца и Сына и Святаго Духа, потому что это Едино Божество и Сопрестольное. Вместе Они царствуют и на престоле вместе восседают, образно говоря.
- «Вопию Ти песнь великую». Я возношу тебе великую песнь троекратно, трегубо, воспеваемую в вышних.
- «В вышних» ― это вышние силы, горний мир.
То есть возношу Тебе троекратно в горнем, высшем мире возносимую Тебе песнь. Как ангелы Тебя хвалят, так и я здесь, на земле, из глубины своей греховности воссылаю. Как ангелы на небе возносят песнь троекратно, а я здесь, на земле, из бездны греховной воссылаю Тебе троекратно «песнь великую, в вышних трегубопеснословимую».
Давайте разберем Богородичен.
И раждаеши, и девствуеши, и пребываеши обоюду естеством Дева, Рождейся обновляет законы естества, утроба же раждает нераждающая. Бог идеже хощет, побеждается естества чин: творит бо елика хощет.
- Некий радостный возглас: «И раждаеши, и девствуеши». Пребываешь дева и одновременно рождаешь. В Тебе соединяется несоединимое.
- «Обоюду естеством» ― и телом, и душой. Не только физически Она была дева, но и душой, сердцем.
- «Рождейся обновляет законы естества». «Раждейся» ― это Тот, Кто родился, младенец Христос. С Адама в наше естество вошли грех, смерть, разделение, но родился Христос Спаситель, Который обновляет законы нашего естества.
- «Утроба же раждает нераждающая». Это про Богородицу. Она утроба, которая рождает нераждающая. Она не может родить, но рождает.
- «Бог идеже хощет, побеждается естества чин». Мне кажется, здесь перевод не требуется. Очень красивая фраза: там, где Бог хочет, побеждается естественный ход вещей.
- «Творит бо елика хощет». Потому что Он делает то, что хочет.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.