Часть 3.1
Начало разбора канона здесь: Введение; История исхода и первая песнь канона Андрея Критского. Ирмос; История евреев в пустыне и вторая песнь канона Андрея Критского. Ирмос. Часть 1; История евреев в пустыне и вторая песнь канона Андрея Критского. Ирмос.Часть 2; Ирмос третьей песни канона Андрея Критского; Тропари третьей песни канона Андрея Критского. Часть 1; Тропари третьей песни канона Андрея Критского. Часть 2.1
Пришло время поговорить нам об Аврааме. И это должен быть очень серьезный и глубокий разговор, потому что Авраам ― это незаурядная личность, человек, обладавший высочайшим благочестием, верой, надеждой, любовью к Богу, явивший собой образец святости не только для Ветхого, но и для Нового Завета.
Авраам родился приблизительно за две тысячи лет до Рождества Христова. Насколько мы с вами отошли от Рождества Христова, еще столько же нужно отмерить в глубь веков, чтобы почувствовать, как это было давно. И несколько слов нужно сказать о том, как вообще люди в то время верили в Бога, знали ли они его?
Дело в том, что знание истинного Бога, как это ни прискорбно, со временем потерялось. Еще Адам и Ева прекрасно знали Бога и детям своим, ближайшим потомкам, передавали эти знания. И то мы видим, как распространялось нечестие, грех в народе, и люди отходили от Бога, забывая Его, так что пришлось строить ковчег для того, чтобы сохранился только Ной и его семейство, которые были благочестивы и знали Бога, а остальное человечество было погублено водами потопа.
Но и в последующем, опять же, знание истинного Бога утрачивалось. Однако оно не исчезало совсем. То там, то здесь жили люди, которые знали Бога, понимали Его, служили Ему, как могли. Такие люди были и во времена Авраама и много позже.
Мы уже говорили с вами про Моисея. Когда он после убийства египтянина бежал в пустыню, там встретился со своим будущим тестем, который был священником Бога живаго, то есть он знал истинного Бога, не будучи ни иудеем, ни евреем. Просто жил благочестивый человек и знал истинного Бога, будучи священником. И во времена Авраама такие люди тоже были, но они были рассеяны как искорки то там, то здесь. А так, чтобы это была некая оформленная, завершенная религия, этого не было.
И вот один из таких праведников был, очевидно, Фара. Это отец Авраама. У него было три сына. Авраам был младшим из них. К тому времени, когда Господь призвал Авраама, старший сын Фары уже умер. Он умер молодым, оставив после себя сына Лота, о котором заботился Авраам.
Господь явился Аврааму, и сказал: «Ты оставь всё, землю свою, родственников своих, дом отца твоего и иди в землю, которую Я укажу тебе». Какую землю? Куда идти?
Что такое Ур Халдейский в те времена? Ур Халдейский ― это город, в котором жил Авраам. Это был центр торговли, мегаполис того времени с многочисленными жителями. И когда ты там живешь, ты защищен, находишься в этой системе. У тебя там родственники, друзья, знакомые, многочисленные связи. Ты находишься под сенью этого города. С тобой не могут поступить беззаконно, потому что какая-то законность там все равно есть.
Взять свое имущество и пойти куда-то, «в землю, которую Я укажу тебе», — как бы это прозвучало сегодня для человека, который живет, например, в Москве или Петербурге: оставь всё и иди куда-то вглубь России (в Сибирь, за Урал)? И это было бы совсем не так, как тогда. Мы все-таки граждане Российской Федерации, и на территории нашей страны действует закон. Если я из города переселюсь куда-нибудь в глубинку, то там будет действовать точно такой же закон, у меня есть права. Даже если я переселюсь куда-нибудь за границу, все равно я остаюсь гражданином Российской Федерации и тоже буду защищен. Мы сейчас вообще защищены законами, правовыми отношениями, а тогда если ты вышел из города (в котором родился и вырос) и стал кочевником, то с тобой могло произойти, что угодно, за тебя никто бы не заступился. На тебя могут напасть, убить тебя, твоих слуг, жену и твоих служанок взять себе в рабыни. Ты абсолютно беззащитен, и чтобы вот так послушаться этого призыва, этого голоса Божьего и пойти, нужно было иметь не просто веру в Бога, но и веру Богу. То есть нужно было Богу доверять. И Авраам послушался.
Когда он вышел из дома отца своего, ему было семьдесят пять лет. Это уже почтенный возраст, но все-таки по Священному Писанию это далеко-далеко не предел. Люди жили тогда значительно больше, но все-таки это уже довольно почтенный, солидный возраст. А он собирает всё и идет туда, куда его ведет Господь, а Господь ведет его в землю, которую мы сейчас знаем как Палестину. Именно эту землю Господь и обещал дать Аврааму и его потомкам. Ему было обещано, что от него произойдет народ, который унаследует эту землю. Опять же, Сара бесплодна, и Авраам уже в летах преклонных ― это обстоятельство, которое отягчает решение и выбор послушать Бога, услышать этот призыв, ответить на него или отвергнуть.
Давайте посмотрим, как в каноне Андрея Критского, в тропарях этот момент оговаривается.
«От земли Харран изыди от греха, душе моя, гряди в землю точащую присноживотное нетление, еже Авраам наследствова».
От земли Харран, из этой земли, в которой ты живешь. Под землей Харран здесь, конечно, подразумевается не географическое местоположение, а духовное. Как когда-то сказал Господь Адаму в раю: «Адам, где ты»? Не в смысле того, где ты спрятался, я тебя не вижу, а в смысле: где ты духовно находишься? Каково твое положение духовное теперь после того, что ты сделал? Так и здесь, «от земли Харран» ― это значит от того духовного положения, в котором мы пребываем. Вот из этого положения «изыди от греха, душе моя», то есть душа моя. «Гряди», то есть иди.
«Гряди в землю точащую присноживотное нетление». Живот ― это жизнь. Присноживотное ― это вечная жизнь. «Точащую присноживотное нетление» ― источающую жизнь. Здесь опять же имеется в виду не географическое местоположение, а некое духовное состояние, которое станет для тебя источником вечной жизни, который наследовал Авраам. Здесь указана полная суть, полный смысл того призыва Божьего. Речь не просто о земле Ханаанской: туда иди, и там из тебя произведу народ. Здесь имеется в виду еще и духовный смысл: изыди от греха к благочестию.
«Авраама слышала еси, душе моя, древле оставльша землю отечества и бывша пришельца, сего произволению подражай».
Вопрос обращен к душе: слышала об Аврааме, душа моя? Авраам когда-то в древности оставил землю своего отца, отечество свое, где он родился, рос, и стал пришельцем, то есть пришлым человеком. И его произволению, этому выбору, душа, подражай. Тебя тоже Господь призывает, как Авраама. Его призвал выйти из дома своего и идти в землю обетованную Ханаанскую и тебя тоже призывает. Только выйти нужно в духовном смысле из своего греховного состояния и идти к благочестию.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.