Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Тропари четвертой песни канона Андрея Критского

Часть 2.2

Начало разбора канона здесь: Введение; Схема канона; Особенности чтения канона; История исхода и первая песнь канона Андрея Критского. Ирмос; История евреев в пустыне и вторая песнь канона Андрея Критского. Ирмос; Ирмос третьей песни канона Андрея Критского; История Авраама. Тропари третьей песни канона Андрея Критского; Ирмос четвертой песни канона Андрея Критского; Тропари четвертой песни канона Андрея Критского. Часть 1.1; Тропари четвертой песни канона Андрея Критского. Часть 1.2; Тропари четвертой песни канона Андрея Критского. Часть 1.3; Тропари четвертой песни канона Андрея Критского. Часть 1.4; Тропари четвертой песни канона Андрея Критского. Часть 2.1

А сейчас перейдем непосредственно к тропарям Андрея Критского, которые отсылают нас к этой истории.

«Иова на гноище слышаши, о душе моя, оправдавшагося, того мужеству не поревновала еси, твердого не имела еси предложения, во всех, яже веси, и имиже искусилася еси, но явилася еси нетерпелива».
  • Это обращение к своей душе: «О, душа моя, ты слышала о Иове, на гноище сидящем». То есть Иов сидел на пепле и соскабливал с себя гной черепками, но оправдался пред Богом, потому что не было в нем никакого особого греха. Быть может, как у каждого человека, у него тоже есть грехи, но не более, и даже Сам Господь сказал о нем, что нет такого праведного подобно Иову. Он действительно был праведным и был оправдан Богом.
  • «И его мужеству ты не поревновала» ― его дерзновению и решимости. Как он жил? Как он смог в тех условиях жить благочестиво и праведно? А потому как имел твердую веру и решимость следовать за Богом? А ты, душа, его решимость, мужество и твердость не поревновала, то есть не старалась подражать этой твердости и мужеству.
  • «И твердого не имела еси предложения». Предложения ― представления о том, как должен жить благочестивый и праведный человек. Ты не имела этого и не следовала этому.
  • «И твердого не имела еси предложения… и имиже искусилася еси», то есть во всем, что с тобой случалось, о том, что ты слышала, видела или происходило с тобой, ты не имела твердого намерения следовать заповедям Божьим, но искусилась и явилась нетерпеливой. Проявляла нетерпение, все время соскальзывала в грех, поддаваясь искушению.
Иже первее не престоле, наг ныне на гноище гноен; многий в чадех и славный, безчаден и бездомок напрасно: палату убо гноище, и бисерие струпе вменяше».
  • Тот, кто был в начале на престоле, на царском престоле ― Иов ― «наг ныне на гноище гноен» (сидит нагим на гноище, покрытый гноем). На гноище ― на новозной куче, можно сказать, на перегное.
  • «Многий в чадех и славный», то есть тот, кто имел много детей и был всем известен, стал «безчаден и бездомок напрасно», то есть у него нет ни того, ни другого.
  • «Палата убо гноище», то есть палаты царские стали гноищем. Вместо бисера, жемчуга ― струпы ран и язвы.
  • «Вменяше» можно перевести, как вменялось ему это. Сначала были царские палаты и жемчуга, украшения, а теперь для него вместо всего этого куча перегноя, на которой он сидит, и его собственные раны.
«Царским достоинством, венцем и багряницею одеян, многоименный человек и праведный, богатством кипя и стады, внезапы богатства, славы царства, обнищав, лишися».

В этом тропаре просто констатация фактов. Человек, который был облачен в царское достоинство, венцом, багряницею одеян (это одежда, которая во время написания этих тропарей считалась одеждой царской), многоименный человек и праведный (имеющий много имений), кипя богатством и стады,

  • «внезапно богатства и славы царства, обнищав, лишился». Ничего нет, лишился всего. Обнищал внезапно, мгновенно.
«Аще праведен бяше он и непорочен паче всех, и не убеже ловления льстивого и сети; ты же, грехолюбива сущи, окаянная душе, что сотвориши, аще чесому о недоведомых случится наити тебе?»

А вот здесь вопрос самому себе. Два предыдущих тропаря ― это констатация фактов. А теперь задай сам себе вопрос. Если был Иов праведен и непорочен более других людей, паче всех (об этом Сам Господь сказал), но даже он не убежал «ловления льстивого», то ты же, душа моя окаянная, что сотворишь? Что же ты будешь делать, если чему-то подобному и неведомому быть вдруг завтра случится? Праведный не избежал «ловления льстивого», и ты задумайся об этом.

«Тело осквернися, дух окаляся, весь острупихся, но яко врач, Христе, обоя покоянием моим уврачуй, омый, очисти, покажи, Спасе мой, паче снега чистейша».
  • «Тело осквернися» ― это понятно.
  • «Дух окаляся» ― с этим словом мы уже сталкивались в одной из песен канона Андрея Критского. «Окаляся» от слова кал. Далее, думаю, можно не уточнять.
  • «Дух окалася, весь острупися», то есть весь покрылся ранами (имеются ввиду духовные раны, духовная грязь и нечистота).
  • «Но яко врач, Христе» ― обращение ко Христу, ведь Он является врачом душ и телес наших.
  • «Обоя покаянием моим уврачуй». «Обоя» означает и то, и другое (и тело, и дух). То есть пробуди во мне это покаяние, чтобы уврачеваться мне им.
  • «Омый, очисти, покажи, Спасе Мой, паче снега чистейша», то есть и мое тело, и мою душу очисти, сделай чище, белее снега.

Продолжение следует...