Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Можно ли говорить о своих слабостях?

Многие люди бояться говорить о своих слабостях и несовершенстве. Бояться не только признаться в своих слабостях, но и всеми силами стараются их скрыть, замаскировать, тратя на это колоссальные энергетические затраты своего организма. Таким людям кажется, что если кто-то узнает об их несовершенстве, то над ними будут смеяться, осуждать, использовать в своих целях и, в конечном итоге, окружающие их отвергнут.

Те, кто по роду деятельности, должен выступать, часто испытывают стыд как до, так и после выступления. А многие испытывают настолько сильную тревогу и страх, что отказываются от карьерного роста, только бы избежать публичных выступлений. Если мы понаблюдаем за известными лекторами, собирающими огромные залы, то увидим, что они с удовольствием рассказывают, как они волнуются перед выходом на сцену, как им было сложно побороть себя, решившись на публичное выступление. Вместо неприятия они получают миллионы симпатий и восхищений благодаря своей открытости. Этот эффект подтверждают и исследованию, которые говорят, что «Самая большая сила - это показать слабость и говорить о слабостях». Потом о что успех не основан на отсутствии недостатков. Успех приходит благодаря выявлению сильных сторон личности и созданию эффективных стратегий, опирающихся на сильные стороны и ценности человека, которые есть у каждого!

Поведение, личностные особенности, физические данные и другие характеристики человека нейтральны в ценностном отношении. Они просто есть и все. Но именно оценка, сделанная нами или другими, делает их сильными или слабыми сторонами. Будут ли они рассматриваться как положительные или отрицательные, зависит от многих факторов. Контекст часто имеет решающее значение. Даже качество, которое кажется нам положительным в данный момент, может сильно беспокоить нас в другое время. В других ситуациях сила может превратиться в слабость.

Наши слабости делают нас живыми и настоящими. Но мы сами гораздо чаще более критичны к себе, чем наше окружение. Конечно, наше восприятие себя и своих достижений во многом формируется в детстве и отрочестве, на основе нашего опыта часто негативного, когда родители делают постоянно замечания, критикуют, требуют больших результатов или нашего близкого круга, особенно болезненно неприятие и замечания в подростковом возрасте от сверстников.

Но если мы считаем себя взрослыми, то здесь и сейчас мы можем взять ответственность за себя, а не винить родителей или окружение в наших несовершенствах и неудачах, а принять себя, свой опыт, свои ошибки и промахи и принять ответственность за настоящее и свое будущее, начав менять себя в лучшую сторону, избавляясь от когнитивных ошибок.

Наши сильные стороны - это положительные характеристики, которые определяют, что мы делаем, как мы думаем и чувствуем и кем мы являемся. Они представляют собой триаду мышления, чувства и действия.
Когда мы считаем себя непривлекательными, неспособными и неудачниками, мы ослабляем нашу самооценку и уверенность в себе. Последствиями этого являются неуверенность, страх неудачи, страх быть отвергнутым, ревность, зависть и т. д. Мы можем пытаться внешне скрыть свои предполагаемые слабости, стремясь к совершенству, и тем самым подвергать себя сильному давлению. Но ничего, кроме риска подвергнуться развитию психосоматических заболеваний или проблем с зависимостью, мы не получим.
Что делать, если человек видит только свои слабости и отвергает все положительное, что у него есть, как нечто само собой разумеющееся, либо вновь и вновь обращает внимание на свои слабости фразой «Да, но...»?

Я рекомендую задать себе в таком случае следующие вопросы:

- Помогает ли вам такой подход чувствовать и вести себя так, как вы хотите?

- Помогает ли это вам достичь ваших целей?

- Помогает ли это вам сохранить здоровье?

- Что бы вы получили, если бы приняли себя таким, какой вы есть - человеком со своими сильными и слабыми сторонами?

- Что произойдет, если вы похвалите себя и оцените свои сильные стороны?

- Чего конкретно вы боитесь?

Если вы привыкли думать и действовать определенным образом, но это не приносит вам удовлетворения и счастья, может пора менять стратегию? Начать сначала на сессиях с психологом говорить о своих слабостях, учиться их принимать и осознать свои сильные стороны?
Как насчет того, чтобы попробовать эту новую стратегию в течение недели?

Анна Штолленверк

Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru