Овощные гарниры и салаты занимают важное место в питании диабетиков. В нашей культуре мы привыкли употреблять в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам - картофель или каши. Но это часто приводит к ожирению и сопутствующим ему сердечным заболеваниям, атеросклерозу, гипертонии. В европейских странах потребление овощей и фруктов гораздо выше, чем картофеля и круп, что способствует поддержанию здоровья. Овощные гарниры можно разделить на три основные категории: 1. Гарниры из свежих овощей – салаты 2. Гарниры из тушёных и запечённых овощей 3. Гарниры из консервированных и квашеных овощей и грибов Каждый из них имеет свои преимущества: салаты богаты витаминами, тушёные овощи содержат много клетчатки, а консервированные и квашеные овощи и грибы могут стать настоящим деликатесом благодаря своему вкусу. Из огромного количества рецептов овощных блюд можно выбрать подходящий гарнир к основному блюду и как самостоятельное угощение. Салаты при диабете можно заправлять сметаной, майонезом, ра