Овощные гарниры и салаты занимают важное место в питании диабетиков. В нашей культуре мы привыкли употреблять в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам - картофель или каши. Но это часто приводит к ожирению и сопутствующим ему сердечным заболеваниям, атеросклерозу, гипертонии. В европейских странах потребление овощей и фруктов гораздо выше, чем картофеля и круп, что способствует поддержанию здоровья.
Овощные гарниры можно разделить на три основные категории:
1. Гарниры из свежих овощей – салаты
2. Гарниры из тушёных и запечённых овощей
3. Гарниры из консервированных и квашеных овощей и грибов
Каждый из них имеет свои преимущества: салаты богаты витаминами, тушёные овощи содержат много клетчатки, а консервированные и квашеные овощи и грибы могут стать настоящим деликатесом благодаря своему вкусу. Из огромного количества рецептов овощных блюд можно выбрать подходящий гарнир к основному блюду и как самостоятельное угощение.
Салаты при диабете можно заправлять сметаной, майонезом, различными растительными маслами. С растительным маслом можно приготовить вкусную заправку для салатов, с добавлением уксуса, соли, горчицы, молотого перца или других специй по своему вкусу.
Домашний майонез предпочтителен для диабетиков, так как он не содержит сахара. Его можно легко приготовить, смешав миксером сметану, сырые желтки, растительное масло, уксус, тёртый чеснок.
Салаты из овощей можно подавать с мясными и рыбными блюдами, а также употреблять их как самостоятельное блюдо. Важно следить за составом гарниров и выбирать те, которые будут наиболее полезны и безопасны при диабете.
И помнить, что особенности организма каждого человека различны и, если вы не уверены, как отразится лично на Вас приём того или иного продукта, лучше проконсультироваться со специалистом.
Полезные статьи: