Найти в Дзене
Про Диабет

Как варить БОРЩ при 2 типе диабета?

Существует множество вопросов о полезности борща при сахарном диабете и при похудении. Многие диабетики любят этот суп и хотели бы включить его в свою диету. Но как это сделать безопасно для уровня сахара в крови и для контроля веса?

Основные ингредиенты борща - мясо, овощи и специи.

При выборе мяса необходимо учитывать уровень холестерина. Если уровень холестерина повышен, лучше выбрать постное мясо, такое как курочка или индейка. В случае стабильного уровня холестерина, можно использовать жирное мясо для приготовления борща. Сало также может быть добавлено, оно полезно, но следует учитывать уровень холестерина и не злоупотреблять этим продуктом.

Овощи, такие как лук, петрушка, капуста, помидоры, перец и чеснок, безопасны для сахара крови и могут добавляться в борщ в любом количестве.

Высокоуглеводные овощи, такие как свекла, морковь и картофель, должны быть добавлены в борщ в умеренном количестве, чтобы избежать роста уровня сахара в крови.

Свекла содержит углеводы, но в умеренных количествах не является опасным продуктом. На одну хлебную единицу, в зависимости от сорта и от сладости свеклы, приходится порядка 150, 170 грамм отварной свеклы.

Морковь - на одну хлебную единицу- это три средних моркови, поэтому кладём в борщ совершенно спокойно.

Картофель, богатый крахмалом продукт. Даже если картошку порезали и сутки вымочили (это обязательно), то всё равно в ней остается много крахмала, и опасность в том, что, когда варим суп, крахмал выходит в бульон. Поэтому картошки кладём мало - на кастрюлю борща буквально три картошки средние.

Картофель может быть заменён на кабачок или цветную капусту. Самое главное кабачок не переварить, тогда он остаётся твёрдым и похож на картофель, это вкусно. Цветная капуста прекрасно идет и в борще, и в остальных супах.

Как есть борщ? В порцию супа положить хороший кусочек мяса, много бульона, много низкоуглеводных овощей. И минимум свеклы, морковки и картофеля – до 150 грамм на порцию в общей сложности.

Таким образом, борщ может быть полезным при сахарном диабете и при похудении, если правильно подобрать ингредиенты и учитывать их влияние на уровень сахара в крови.

Питание с учетом индивидуальных особенностей каждого диабетика поможет сохранить здоровье и достичь желаемого веса. По всем вопросам необходимо обращаться за консультацией к специалисту.

Полезные статьи:

Супы
578,6 тыс интересуются