13 ккал дают две чайные ложки (10г.) бальзамического уксуса, 2 ккал – яблочного или винного уксуса и 3 ккал – рисового уксуса.
Помимо улучшения качества блюд, эта приправа, богатая уксусной кислотой, может снизить уровень сахара в крови у диабетиков и способствовать разрушению жира у людей, страдающих ожирением.
Всё, что нужно, — это небольшая капля сидра, малины, хересного уксуса... или многих других сортов, чтобы усилить вкус и разжечь аппетит.
Уксус, название которого происходит от «кислое вино», ценится на протяжении тысячелетий. Следы его производства мы находим в Египте и Месопотамии более 5000 лет назад.
Из смеси воды греки готовили утоляющий жажду напиток — оксикрат, а Гиппократ прописывал его своим пациентам как средство от лихорадки и некоторых инфекций.
Даже сегодня его используют для облегчения различных повседневных недугов. Но когда дело доходит до кулинарии, винный и яблочный уксус уже давно используются в качестве заправок для салатов, а потребители предпочитают обращаться к учтивому итальянскому бальзамику, ароматному андалузскому хересу («шерри» по-английски) и азиатским рисовым уксусам, менее кислым для улучшения блюд.
Однако в последние годы этот важный предмет в наших шкафах заново открылся. Об этом свидетельствует множество упоминаний ароматизированных уксусов. С сушеными помидорами, медом или маракуйей, в бутылке или спрее – все они придают блюдам нотку экзотики.
Последний из появившихся — кокосовый уксус, прямо из Юго-Восточной Азии, который даже разыгрывает карту здоровья своими аргументами в пользу похудения.
Плод двойной ферментации
Уксус получают в результате спиртового брожения, за которым следует уксусное брожение.
Помимо воды (70–90 %) и уксусной кислоты (5–8 %), придающих ему горький вкус и резкий запах, уксус содержит некоторые минералы, в частности кальций (18 мг/100 мл бальзамического уксуса), калий ( 74 мг/100 мл красного винного уксуса) и магний (5 мг/100 мл яблочного уксуса).
Винный уксус также можно считать источником антиоксидантов из-за содержания в нем фенольных соединений (около 600 мг/л).
Это снизит уровень сахара в крови
Согласно исследованию, проведенному в Университете Аризоны (США), уксусная кислота в уксусе может снижать реакцию глюкозы и инсулина в крови после еды.
Таким образом, он будет иметь физиологические эффекты, аналогичные акарбозе и метформину, двум лекарствам, используемым против диабета второго типа.
Люди с диабетом, которые потребляли 20г. яблочного уксуса вместе с тестовой едой (белый бублик, масло и апельсиновый сок — это 87г. яблочного уксуса). Таким образом, улучшилась их чувствительность к инсулину на 19%.
Более того, согласно шведским исследованиям, употребление 28г. уксуса во время завтрака, состоящего из 50г. белого пшеничного хлеба, снизит гликемический индекс еды на 20–30%.