Найти в Дзене
Газета Балаково

Так уксус на пользу нам или нет для здоровья?

Оглавление

13 ккал дают две чайные ложки (10г.) бальзамического уксуса, 2 ккал – яблочного или винного уксуса и 3 ккал – рисового уксуса.

Помимо улучшения качества блюд, эта приправа, богатая уксусной кислотой, может снизить уровень сахара в крови у диабетиков и способствовать разрушению жира у людей, страдающих ожирением.

Всё, что нужно, — это небольшая капля сидра, малины, хересного уксуса... или многих других сортов, чтобы усилить вкус и разжечь аппетит.

Уксус, название которого происходит от «кислое вино», ценится на протяжении тысячелетий. Следы его производства мы находим в Египте и Месопотамии более 5000 лет назад.

Из смеси воды греки готовили утоляющий жажду напиток — оксикрат, а Гиппократ прописывал его своим пациентам как средство от лихорадки и некоторых инфекций.

Даже сегодня его используют для облегчения различных повседневных недугов. Но когда дело доходит до кулинарии, винный и яблочный уксус уже давно используются в качестве заправок для салатов, а потребители предпочитают обращаться к учтивому итальянскому бальзамику, ароматному андалузскому хересу («шерри» по-английски) и азиатским рисовым уксусам, менее кислым для улучшения блюд.

Однако в последние годы этот важный предмет в наших шкафах заново открылся. Об этом свидетельствует множество упоминаний ароматизированных уксусов. С сушеными помидорами, медом или маракуйей, в бутылке или спрее – все они придают блюдам нотку экзотики.

Последний из появившихся — кокосовый уксус, прямо из Юго-Восточной Азии, который даже разыгрывает карту здоровья своими аргументами в пользу похудения.

Плод двойной ферментации

Уксус получают в результате спиртового брожения, за которым следует уксусное брожение.

Помимо воды (70–90 %) и уксусной кислоты (5–8 %), придающих ему горький вкус и резкий запах, уксус содержит некоторые минералы, в частности кальций (18 мг/100 мл бальзамического уксуса), калий ( 74 мг/100 мл красного винного уксуса) и магний (5 мг/100 мл яблочного уксуса).

Винный уксус также можно считать источником антиоксидантов из-за содержания в нем фенольных соединений (около 600 мг/л).

Это снизит уровень сахара в крови

Согласно исследованию, проведенному в Университете Аризоны (США), уксусная кислота в уксусе может снижать реакцию глюкозы и инсулина в крови после еды.

Таким образом, он будет иметь физиологические эффекты, аналогичные акарбозе и метформину, двум лекарствам, используемым против диабета второго типа.

Люди с диабетом, которые потребляли 20г. яблочного уксуса вместе с тестовой едой (белый бублик, масло и апельсиновый сок — это 87г. яблочного уксуса). Таким образом, улучшилась их чувствительность к инсулину на 19%.

Более того, согласно шведским исследованиям, употребление 28г. уксуса во время завтрака, состоящего из 50г. белого пшеничного хлеба, снизит гликемический индекс еды на 20–30%.

Еда
6,93 млн интересуются