Найти тему
Автовод со стажем

В салонах появился большой внедорожник для "среднего класса": 7 мест, АКПП Aisin, кузов от "Explorer" и ценник от 3,3млн

Надо сказать, что практически все ведущие автогиганты в свое время экспериментировали с выпуском огромных внедорожников. Ну ладно, американцы со своими "Cadillac Escalade" и "Chevrolet Tahoe", у них страсть к гигантомании, что называется, передалась по генам.

Но с выпуском внедорожников больших форм и размеров отличилиcь даже такие гранды, как "Toyota" (High Lander) и "Nissan" (Pathfinder). Хотя последние две – это скорее статусные машины премиум класса, чем банальные внедорожники.

Теперь представьте, что китайский автопром решил сделать что-то аналогичное. Огромных размеров, с мощным двигателем и ярким китайским дизайном, но при этом гораздо более дешевым и доступным по цене даже среднему классу. В результате появился "Changan CS95". Его активно продают на внутреннем рынке Китая, уже дважды проводился рестайлинг, чтобы освежить модель, которая в природе существует всего 7 лет.

За прошедшие несколько непростых лет реальность отучила российских автолюбителей от гигантомании. Бессмысленно покупать большой и статусный автомобиль за огромные деньги, если можно купить «тачку» намного лучше и практичнее, средних или, на крайний случай, небольших размеров. Теперь это понимают большинство автомобилистов. Сейчас не 90-е годы и бронированные авто никого ни от чего не уберегут, а возить с собой лишние полтонны металла просто так нет смысла.

-2

Но в конце 2023 года китайцы решили, что российским автолюбителям явно не хватает больших и дешевых машин. Теперь вот "Changan CS95" продается в России. Никто ничего плохого о новинке не скажет, так как на фоне "пустого рынка" обязательно найдется покупатель и на такой «мини-автобус».

Начинка большого Changan CS95

Сначала о дизайне машины. Создать удачный кузов для огромной машины – дело хлопотное и очень трудоемкое. Дизайн и схема кузова многократно пересчитывается, «вылизывается до дыр» чтобы избавиться от лишнего веса, но не дай бог, не потерять при этом жесткость стоек и лонжеронов. Можно менять облицовку, размер фар, какие-то декоративные элементы, но не более того.

Поэтому китайцы не стали сильно заморачиваться и использовали готовое решение. Некоторые «авторитеты» говорят, что кузов был позаимствован у "Ford Explorer", но мне кажется, что это был старина "Land Rover". В общем, по готовому, очень удачному проекту, сделали кузов из китайского металла, но со своим дизайном передка. По китайским стандартам получилось довольно стильно и сдержанно.

-3

Дизайн интерьера внутреннего пространства машины получился гораздо удачнее наружного облика. Можно сказать, получился неплохо, приборная панель утрамбована в торпедо, все функционально, без лишних экранчиков, лампочек и кнопок. Хотя по глубине посадки водительского сидения можно сказать, что комфортно за рулем будут чувствовать люди высокого роста и с длинными руками.

Длина машины 4,94 м, ширина – 1,94 м, база и клиренс составляют 2,8 м и 190 мм соответственно. Поэтому места в семиместном автомобиле хватит, даже если его купит команда баскетболистов.

В качестве силовой установки в "Changan CS95" используется двухлитровый мотор на 226 л.с., с турбиной, непосредственным впрыском и чугунным блоком цилиндров. Почему-то именно на блоке из чугуна всегда акцентируют внимание все эксперты и менеджеры салонов, когда хотят подчеркнуть исключительную надежность JI486zq5. На самом деле, наличие чугунного блока важно для рядных турбированных моторов с 6-ю или 8-ю цилиндрами, выстроенных в одну линию.

-4

Если заставить работать JI486zq5 на пределе возможностей и перегреть его, что вполне возможно на длительном подъеме по горному серпантину, то выйдут из строя алюминиевая головка, ГРМ и масляный насос. Никакой чугун не поможет. Ну разве, что пробег до капремонта будет чуть больше, чем у мотора с алюминиевым блоком.

С трансмиссией разработчики "Changan CS95" явно угадали, на машине стоит японский автомат Aisin Tg-81sc на 8-мь ступеней. Управлять удобно, разгоняется достаточно быстро, но нужно помнить, что коробка очень чувствительна к качеству масла и замене фильтра. В любом случае, ее ресурс будет меньше, чем у «чугунного» мотора.

-5

Подвеска независимая, на задней оси есть возможность блокировки. Несмотря на то, что по паспорту "Changan CS95" – кроссовер, с асфальта лучше не съезжать. По асфальтированной ровной дороге он еще катится уверенно, хоть и без энтузиазма. Но на плохом покрытии и ямах все удары передаются без поглощения прямо на кузов. Подвеска достаточно жесткая, как у рейсового автобуса.

На бездорожье "Changan CS95" делать нечего. Ход подвески короткий, вес – более двух тонн. Уже на первых метрах снега или песка можно сесть на передний мост. А если покататься по камням, то можно и геометрию кузова «подкорректировать», тут уж ничем не поможешь. Ценник стартует от 3,3 млн рублей за авто в наличии, что для такой "махины" - достаточно приемлемо, на мой взгляд. А вы что думаете насчет этого авто? Пишите в комментариях!

С уважением, Владимир Воробьёв

Спасибо, что дочитали до конца! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал - ни гвоздя, ни жезла!

Авто
5,66 млн интересуются