Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Что так рассмешило зрителей на картине "Сватовство майора": разбор сатирических деталей

"Сватовство майора" - "визитная карточка" художника Павла Федотова. Именно эта работа принесла ему звание академика и известность. Когда публика впервые увидела картину, успех был ошеломляющим. Петербург хохотал до колик, люди приходили на выставку несколько раз, чтобы еще раз увидеть ироничную картину. Но что же вызвало такую бурную реакцию и так насмешило зрителей?

Павел Федотов хотел стать художником-баталистом, но когда Иван Крылов увидел его бытовые зарисовки, то порекомендовал ему развиваться именно в этом направлении. К середине ХІХ в. публика пресытилась воспеванием красоты и благородства, а ироничные картины были на тот момент редкостью.

Осенью 1849 года работа под названием «Поправка обстоятельств, или Сватовство» экспонировалась на выставке Академии художеств вместе с двумя более ранними картинами художника — «Свежим кавалером» (1846) и «Разборчивой невестой» (1847). Как отмечал Александра Бенуа, на выставке картины Федотова «имели колоссальный успех, небывалый со времён „Помпеи“».

Нередко сквозь толпу зрителей протискивался сам художник, который давал необходимые пояснения к своим картинам. Задорно и живо звучали слова его «Рацеи» — полушутливого стихотворения, состоящего из трех глав. Ниже (на некоторых иллюстрациях) вы увидите некоторые цитаты художника.

Конечно же, бытовой жанр существовал и до Федотова, но художники акцентировали внимание на жизни крестьян, а быт купечества и дворян реже становился объектом внимания. Федотову удалось "населить" картину типичными представителями купечества и дворянства и создать своеобразную "комедию положений" в живописи. Неудивительно, что позднее стиль Федотова окрестили "комическим реализмом".

И вновь предлагаю взглянуть на картину "Сватовство майора".
И вновь предлагаю взглянуть на картину "Сватовство майора".

Сюжет картины был не просто хорошо знаком зрителю – подобные браки тогда случались повсеместно. А персонажи были настолько узнаваемыми, что хохотал весь город. Браки обедневших дворян с представителями богатого купечества были взаимовыгодной сделкой: одни получали звания и титулы, а другие – деньги. Такие браки по расчёту и связанное с ними сватовство неоднократно описывалось в русской литературе 1830-х и 1840-х годов. Например, в повести «Невский проспект» Н. Гоголь писал: «Есть офицеры, составляющие в Петербурге какой-то средний класс общества… В высшем классе они попадаются очень редко или, лучше сказать, никогда… многие из них, преподавая в казённых заведениях или приготовляя к казённым заведениям, заводятся наконец кабриолетом и парою лошадей. Тогда круг их становится обширнее; они достигают наконец до того, что женятся на купеческой дочери, умеющей играть на фортепияно, с сотнею тысяч или около того наличных и кучею брадатой родни».

«Невский проспект» Н. Гоголь.
«Невский проспект» Н. Гоголь.

Художник выстраивает композицию таким образом, что зритель наблюдает за действием со стороны гостиной. Таким образом, создаётся ощущение, что мы нечаянно заглянули и застали хозяев дома в виде, вовсе не предназначенном для постороннего глаза.

В центре композиции – невеста, которая якобы из смущения пытается убежать в другую комнату. Но на самом деле она жеманничает, ведь, если судить по наряду, к приезду жениха она готовилась тщательно (обратите внимание на вечерний наряд девушки, не соотвествующий времени суток. Такое платье неуместно носить днем - декольте и обилие украшений смотрятся комично). Мать пытается образумить девушку. Ее поза и выражение лица выдают властный характер – в доме руководит именно она.

Фрагмент. Текст - "Рацея (объяснение картины, автор - П. Федотов).
Фрагмент. Текст - "Рацея (объяснение картины, автор - П. Федотов).

Отец - купец скромно стоит в углу за ее спиной и в спешке пытается застегнуть сюртук, приготовленный для такого торжественного случая.

Фрагменты. Текст - "Рацея (объяснение картины, автор - П. Федотов).
Фрагменты. Текст - "Рацея (объяснение картины, автор - П. Федотов).

Яркий персонаж - сваха, чье красное одеяние выделяется на фоне остальных. Свахи славились своими нарядами броских оттенков, на голову они, как правило, повязывали косынку. Свахи были частым явлением в купеческой среде, и именно благодаря им заключались такие "сделки".

Фрагмент картины.
Фрагмент картины.

В дверях ожидает майор - он явно не волнуется по поводу сватовства, ведь исход уже известен. Этот герой привлекает внимание зрителя, так как его фигура расположена контражуром (то есть против света), но за счёт поворота головы его лицо оказывается освещённым. Покручивая ус, он хитро прищурился, словно подсчитывает будущие доходы от выгодной женитьбы. И если невеста одета в бальное платье со множеством украшений (вечерний наряд), то жених изображен художником в повседневном мундире. Таким образм, художник подчеркивает, что важность происходящих событий в мужском и женском восприятии имеет существенные отличия.

Кстати, считают, что майора художник написал, глядя в зеркало, то есть это своеобразный автопортрет.
Фрагменты. Текст - "Рацея (объяснение картины, автор - П. Федотов).
Фрагменты. Текст - "Рацея (объяснение картины, автор - П. Федотов).

Атмосферу купеческого дома помогают воссоздать и второстепенные персонажи – глуховатая старуха-приживалка, расспрашивающая у помощника о происходящем, и кухарка, выполняющая обязанности и горничной, и лакея. Она выставляет на стол кулебяку – патриархальное русское угощение. Шампанское в этом доме пьют нечасто и поэтому изящно подать не смогли – бутылка и бокалы сиротливо стоят на стуле. И только кошка остается безучастной к происходящему.

И комната, и персонажи выглядят комично: действие происходит в передней, что не соответствует этикету. Жених пришел без букета, невеста и маменька в бальных платьях, что противоречит этикету. Скатерть не годится для приема пищи – она уместнее смотрелась бы в кабинете или будуаре, и накрытый стол слишком мал для такого количества закусок. Все блюда на столе - постные: селедка, семга, так называемая "мешочная" икра (ее готовят в холщовых мешках, без засолки) и уже упомянутая кулебяка (о том, что перед нами рыбный пирог, говорит его вытянутая форма, мясные пироги делались квадратными или круглыми). В купеческой среде пост соблюдался особенно усердно, а постными днями считали среду и пятницу. Согласно традиции того времени, гостей приглашали в дом по пятницам. У Федотова есть забавный рисунок на эту тему - "Пятница - опасный день": изображен на нем сам художник, которого друзья тянут на гулянку с картами и бутылкой (2 иллюстрация).

В комнате у левого края видна часть образов с лампадкой, под ними - стол со священными книгами. Невидимый зрителю «красный угол» с иконами обязателен в любой избе, но невозможен в комнате дворянина. Аристократы молились в домашней часовне или ходили в церковь, могли иметь икону в спальне, но не в парадной комнате.

Фрагмент картины.
Фрагмент картины.

Купеческая семья не имеет вкуса и не знает дворянский этикет, но несмотря на это, хочет примкнуть к дворянскому сословию. Сюжеты картин на стенах намекают, что искусство хозяевам чуждо: висят портреты митрополита и полководца, пейзаж с изображением монастыря (Николо-Угрешской обители). Кстати, на другой картине Федотова на схожую тему («Разборчивая невеста») в интерьере дворянской гостиной висят, показавшиеся бы купцу легкомысленными, портреты полуодетых дам.

Обратите внимание на люстру - подобные многоярусные огромные люстры и подсвечники-жирандоли были в моде в XVIII веке. Для современников художника такие осветительные приборы являлись свидетельством старомодности хозяев дома. XIX век - время стремительного взлета купеческих семей, которые богатели и желали быть не хуже дворян - отсюда желание выдать дочь за военного, то есть упрочить семейный статус. Купеческие нравы того времени подробно описаны Островским.

Фрагмент картины.
Фрагмент картины.

В поисках героев и подходящего интерьера художник обошел весь город. Однажды у Аничкова моста ему встретился купец с окладистой бородой, солидным брюшком и добродушным выражением лица. Федотов упросил того позировать ему. Позже художник вспоминал: «Ни один счастливец, которому было назначено на Невском проспекте самое приятное рандеву, не мог более обрадоваться своей красавице, как я обрадовался моей рыжей бороде и толстому брюху».

В поисках интерьера Федотов под разными предлогами заходил в купеческие дома: спрашивал, не продается ли дом или мебель, не сдается ли квартира. Но подходящую комнату он нашел в трактире! Один из друзей художника вспоминал: «Один раз, проходя около какого-то трактира, художник приметил сквозь окна главную комнату и люстру с закопченными стеклышками, которая «так и лезла сама в картину». Тотчас он зашел в трактир и нашел то, что искал так долго».

Так, «Сватовство майора» стало главным произведением в творчестве Федотова, которое утвердило принципы его искусства и определило методы работы и стиля.

Спасибо, что дочитали до конца! ✅ А вы замечали раньше эти детали?

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать:

За что запрещали известные картины: искусство отмены
arts_tobe - просто об искусстве4 марта 2024