Слово «реставрация» происходит от латинского «restauratio», что означает «восстановление». Работа реставратора очень творческая и кропотливая, но одно неверное движение — и произведение будет испорчено навсегда.
Иногда процесс восстановления может длиться годами, ведь специалистам приходится иметь дело с различными повреждениями: сколами, царапинами, неудачными красками.
Неудивительно, что труд реставраторов сравним с работой хирурга (а во многих мастерских на столах лежат учебники анатомии).
Но как получилось, что в мире не так уж мало примеров неудачной реставрации? .. 👇🏻
1. Гентский алтарь братьев Ван Эйк:
Гентский алтарь состоит из 24 панелей, на которых изображено около 258 человеческих фигур, поклоняющихся Агнцу Божьему. На алтаре имеется надпись, из которой следует, что работать над ним начал художник Губерт ван Эйк - «величайший из всех», а закончил его брат Ян - «второй в искусстве».
На центральной панели проиллюстрировано поклонение мистическому Агнцу (метафора распятия Христа). И именно этот Агнец стал главным героев интернет-мемов после реставрационных работ…
Алтарь был на реставрации с октября 2012-го по декабрь 2019-го, и только посмотрите, каких результатов удалось добиться почти за 7 лет :)
Результат резко контрастирует с былым образом: взгляд агнца многие искусствоведы описывают как "угрожающе человеческий", что вызвано тем, что глаза находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга и смотрят прямо на зрителя, а нос имеет странную форму и неестественный цвет.
После завершения реставрационных работ вместо былого анатомически верного ягненка зрители увидели буквально персонажа кунсткамеры!
Напомню, что реставрация обошлась в 2,5 миллиона долларов, а сами работы велись под открытой витриной Гентского музея, и посетители могли наблюдать за реставрацией вживую.
Пользователи соцсетей начали обвинять реставраторов, якобы они нарочно «очеловечили» овцу. Но работники свою вину не признали, более того, они начали утверждать, что прежний Агнец был неправильным и представлял собой изображение, дописанное неизвестным автором спустя 100 лет. Под более поздними слоями красок и лака (нанесенных поверх оригинального сломя), был совсем другой Агнец — человекообразный!
2. «Непорочное зачатие» Бартоломео Эстебана Мурильо:
Произведение было создано испанским художником во второй половине XVII века. Оригинал находится в музее Прадо в Мадриде, а одна из копий - в частной коллекции в Валенсии. Хозяин решил "обновить" внешний вид Богородицы и обратился за помощью к реставратору мебели...
За 1200 евро владелец попросил "почистить" картину, но в процессе работы что-то пошло не так: лик стал неузнаваемым!
После неудачной реставрации владелец картины попросил реставратора восстановить картину, и после второй попытки Мария полностью потеряла человеческие черты и стала выглядеть еще хуже, напоминая карикатуру, а не библейского персонажа.
3. «Святая Барбара» – часовня Санта-Крус-да-Барра (Нитерой, штат Рио-де-Жанейро, Бразилия):
Святая Барбара является покровителем шахтёров, альпинистов, садоводов и тех, кто работает с огнём, а также почитается как защитница от насильственной смерти.
Процесс ее восстановления тоже не обошелся без приключений. Скульптура (173 сантиметра), находится в одной из часовен в Бразилии и была отреставрирована в 2011 году к празднованию Дня Святой Барбары.
Большинство верующих было шокировано, а ответственные за реставрацию и вовсе заявляли, что конечный результат не отличим от первоначального. Вот только меня не покидает ощущение, что в "обновленном" образе Барбары были использованы различные женские штучки - тональный крем, тушь помада, а также можно предположить процедуру по коррекции бровей. Одним словом - Барби, а не Барбара.
4. Фреска “Ecco Homo”:
Однажды газетная заметка в малоизвестном испанском журнале принесла известность 80-летней пенсионерке, а городок Борха, где она проживала, наполнили толпы туристов.
Прихожанка храма, Сесилия Хименес, по собственной инициативе решила реставрировать фреску конца XIX века (оригинал был создан художником Элиасом Гарсиа Мартинесом). Результат потряс всех: изображение Христа изменилось до неузнаваемости.
"Никакого художественного или реставрационного образования у Сесилии Хименес не было. Она решила, что немного подкрасит недостающие детали. В итоге, перестаралась - Иисус изменился до неузнаваемости".
После реставрации изображение стало напоминать лохматую обезьянку и обновленную фреску прозвали «Пушистым Иисусом». Справедливости ради отмечу, что у Сесилии нашлись и защитники, которые сравнили ее творчество Мунком и Гойей.
Самое главное, что неудачная реставрация привлекла огромное количество туристов, и храм собрал благотворительной помощи на сумму более 50 тыс. евро.
5. Фрески в храмовом комплексе Юнчжи, XVIII–XIX в. :
Муниципальным властям района Чаоян попросту не хватило денег на профессиональных реставраторов для храмового комплекса Юнчжи :)
В 2013 году вместо отреставрированных фресок эпохи династии Цин посетители увидели яркие картинки прямиком из детских раскрасок!
Виновные были уволены, но восстановление старых фресок будет стоит гораздо дороже сэкономленной суммы. Новые яркие краски уничтожили первоначальный рисунок и восстановить его вряд ли получится даже профессионалам.
Спасибо, что дочитали до конца! Как вам такие реставрационные работы? 😅
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: