Найти в Дзене

Вышла из зоны комфорта, или Как я к семинару готовилась

У постоянных читателей канала могло сложиться ошибочное ощущение, что я постоянно в действии, вокруг меня кипение, движение, с лёгкостью перемещаюсь из точки А в точку Б, бесконечно общаюсь, знакомлюсь. Так вот: это обманчивое ощущение! Я люблю ходить на выставки, встречи, слушать и смотреть, но сама предпочитаю оставаться в тени. С кем уже знакома - общаюсь с удовольствием, с кем дружу давно - болтаю без умолку, а всем остальным вежливо улыбаюсь из уголка. Именно так год назад я и провела время на замечательном семинаре, посвящённом тихим книгам:

И от прошлого апреля до этого апреля (вы и сами это могли заметить) на канале время от времени появлялись материалы, посвящённые silent books - молчаливым книгам, с которыми очень интересно подружиться!

Предложение Татьяны Юрьевны Дрыжовой (главный редактор журнала "Школьная библиотека: сегодня и завтра", издательство "Библиомир") выступить на новом семинаре о тихих книгах и поделиться опытом работы стало для меня приятной неожиданностью. Почему бы и нет? Раз мой опыт может быть кому-то интересен, нужно поделиться: не всё же брать, пора и отдавать. Я сразу согласилась, очень обрадовалась, что второй семинар состоится. А ещё мне предложили провести мастер-класс! Тут уже я взяла небольшую паузу: нужно было найти идею, понять, с какой книгой работать. Мне не хотелось брать то, о чём уже писала, надо было загореться чем-то иным. Кстати, тут здорово помог прошлогодний каталог:

-2

Листала, вспоминала книги, если вдруг понимала, что содержание прошло мимо, искала на сайтах издательств и в итоге встретила книгу, с которой решила готовиться к мастер-классу. Никто не знал, по какой тихой книге будет мастер-класс, даже организаторы (мне разрешили сохранить интригу). Точнее, кое-кто знал! Это дети, у которых я проводила пробные занятия. Для них они были самыми обычными нашими встречами, а я отрабатывала структуру мастер-класса и смотрела, что идёт лучше, что добавить-убрать, какие ещё идеи взять на заметку.

реквизит для мастер-класса
реквизит для мастер-класса

Процесс подготовки и к выступлению на семинаре, и к мастер-классу шёл спокойно, интересно, пока день Х не стал приближаться. И тут я осознала, что совершенно отвыкла выступать на подобных мероприятиях. Мне комфортно на работе, от меня не требуется где-то себя показывать помимо уроков и факультативов, сама я не рвусь "прозвучать" и ... отвыкла.

Когда я только пришла после института работать в школу, меня загрузили по полной. Открытые уроки и мероприятия на разных уровнях, выступления на конференциях и мои, и подготовленных мною учеников. Куда-то ехать, что-то оформлять, к чему-то готовиться стало делом обычным. Через несколько лет отдел образования даже решил мой опыт обобщить и выпустил брошюру, хотя я называю её "книга про меня". Там всё моё или про меня:

-4

И в такой вот сборник моя разработка попала, пройдя через конкурсный отбор:

-5

Потом я уехала в Санкт-Петербург, где ни дня не работала в государственных школах. Но чем-то творческим, интересным заняться удалось не сразу: на этот раз я вдруг "влипла" на должность завуча и постигла весь ужас лицензирования и аккредитации ЧОУ. Но потом благополучно с этим распрощалась. В Санкт-Петербурге я успела промелькнуть в таких вот сборниках:

-6

Чтобы мой проект попал в первый сборник, нигде выступать не требовалось: собрать материал, оформить и отправить - всё (ну для этого несколько лет поработать над своим проектом). А во второй сборник я попала после выступления, которое и было до недавнего времени последним. Нет, конечно, в каких-то небольших аудиториях я рассказывала о своём опыте, когда приглашали, когда это было кому-то интересно, но это +/- 10 человек.

А тут ведь методический семинар! Да ещё и в рамках III Всероссийской научно-практической конференции! Я себя накручивала старательно и изо всех сил. Пока перетряхивала книги, обнаружила, что у меня прослеживается интересная тенденция: прозвучать в тот год, который заканчивается на 4 (2004, 2014, 2024). Но это хорошая традиция, а то у меня есть ещё одна: каждые 10 лет бить мениски. Оба колена уже прооперированы, третья нога пока не выросла, очень надеюсь, что традиция прервётся. Лучше уж я выступать буду.

Хотелось подготовить всё-всё заранее, чтобы в последние дни этим не заниматься, но не получилось. Дни накануне семинара проходили насыщенно: всё доделывала-переделывала, дописывала и доклеивала. Очумелые ручки - это вообще не моё. Но когда сам придумал, сам воплощаешь, то вроде и хорошо идёт, успокаивает.

реквизит для мастер-класса
реквизит для мастер-класса

Почему вдруг решила об этом вам рассказать? Во-первых, после семинара на канал пришли новые подписчики, они чуть-чуть узнают обо мне. Во-вторых, мне нужно было выговориться и объяснить, почему я так безумно волновалась во время выступления (хотя на мастер-классе уже успокоилась). В-третьих, не хотелось рефлексировать на эту тему, рассказывая о чудесном семинаре и замечательных выступающих, лучше уж отдельно.

-8

Сейчас уже всё позади, немного грустно, что так быстро пролетело это грандиозное событие, и я даже недоумеваю, как могла так себя накрутить. Кругом были увлечённые люди, настроенные доброжелательно. Столько улыбок я увидела, столько приятных слов было сказано мне потом! Спасибо всем за них!

И вот в следующей статье я расскажу вам уже о содержании семинара!

-9