Зачем в клубнику добавлять гены ананаса? Если человек съест помидор с геном скорпиона, изменится ли его ДНК? И зачем на упаковках пишут «Без ГМО»? Рассказывает Регина Гурина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент департамента техносферной безопасности РУДН.
Что такое ГМО?
Это организмы, генетический материал которых был изменен с помощью технологий генной инженерии. Сегодня ГМО выращивают в более 20 странах мира.
Как получают ГМО?
Процесс модификации продуктов начинается с выделения желаемого гена из ДНК одного организма и его введения в геном другого. Например, добавление гена скорпиона в помидор может повысить устойчивость продукта к вредителям. Все дело в том, что белок, который производится благодаря этому гену, обладает токсичными свойствами для насекомых, поэтому может защитить растение от вредителей – тли или моли. А это, в свою очередь, уменьшает необходимость использования химических пестицидов.
Какие еще есть причины для использования ГМО в сельском хозяйстве?
- ГМО дает возможность сократить потери и повысить урожаи. Например, добавление гена определенной бактерии в кукурузу позволяет повысить ее устойчивость к засухе.
- Еще ГМО используют, чтобы улучшить питательные характеристики продукта, например, повысить содержание полезных витаминов или минералов. Так, в клубнику иногда добавляют гены ананаса, благодаря которым в ягоде увеличивается содержание бромелаина — фермента, обладающего противовоспалительными и противовирусными свойства.
- Продукты модифицируют и для увеличения срока хранения. В регионах, где доступ к еде ограничен, использование ГМО может предотвратить возникновение голода.
К каким негативным последствием для природы может привести использование ГМО?
Не все бактерии добрые. Есть те, чьи гены в составе ГМО наносят вред окружающей среде. Например, внедрение генов Bacillus thuringiensisпредставляет опасность для нецелевых насекомых и почвенной микрофлоры, которые могут пострадать от токсичных трансгенных белков. А это провоцирует серьезные нарушения в пищевых цепях и экосистемах.
Еще среди рисков, связанных с выращиванием ГМО, — появление сорняков, устойчивых к гербицидам, и «супервредителей» — насекомых, которые приобрели иммунитет к изначально ядовитым для них веществам в генетически модифицированных продуктах.
Какое будущее у ГМО?
Сейчас все больше говорят о необходимости развития ГМО из-за глобального потепления. Модифицированные продукты могут быть разработаны с учетом меняющегося климата — например, повышения температуры, частых засух и непредсказуемости погоды.
Откуда тогда страшилки, связанные с ГМО?
Есть мнение, что употребление генно-модифицированных продуктов может изменить ДНК самого человека. Однако генетический материал, попадая в пищеварительный тракт, расщепляется и теряет свои свойства, как и, например, употребляемые в пищу рыба, мясо или растительная пища. Никаких последствий с точки зрения изменения свойств клеток человека или микробиоты кишечника при этом не происходит.
Самая популярная для генетической модификации культура – соя. Среди всех ГМО 40% приходится на нее. Затем идут кукуруза, рапс, хлопок и рис. Другие виды ГМО, такие как картофель, сахарная свекла, томаты и пшеница, имеют меньшее распространение, но также вызывают волнение среди противников искусственной модификации организмов.
Почему на упаковках пишут «Без ГМО»?
Чаще всего это стратегия для привлечения определенной группы покупателей. Например, тех, кто предпочитает натуральные и органические продукты. Им важно знать, что продукт не содержит ГМО, даже если существуют научные данные, подтверждающие их безопасность для здоровья человека.