Сливочное масло, традиционно используемое в ежедневном рационе большинства людей, неоднократно подвергалось рекомендациям по ограничению.
За счет высокого содержания жира в сливочном масле, а это от 72,5 до 82% несомненно обеспечивает высокую калорийность этого продукта.
Ранее сливочное масло и вовсе отвергалось классической школой диетологии, в виду предположений о повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза на фоне его употребления. Однако в настоящее время, благодаря исследованиями на значительной когорте людей, употребление сливочного масла не выявило повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, в сравнении контрольной группой.
Сливочное масло является источником жирорастворимых витаминов, таких как витамин А,столь необходимый для здоровья кожи, волос, а также для поддержания здоровья глаз. Помимо витамина А, в составе масла представлен витамин К, а также витамин Е. Витамин Е является мощным антиоксидантом и важен для работы иммунной системы, а также для кожи и волос.
В составе сливочного масла также включены и витамины группы В, но их содержание значительно ниже.
Относительно микроэлементов, сливочное масло отличается высоким содержанием кальция, как и другие молочные продукты.
Сливочное масло является источников фосфолипидов, важных для работы нервной системы, и построения мембран клеток.
Употребление сливочного масла важно для поддержания женского здоровья и красоты , ведь оно является источником жиров и энергии для синтеза женских половых гормонов.
Таким образом, включение в рацион сливочного масла является важным и необходимым для построение здорового рациона. Однако, необходимо ограничивать его употребление, не превышая рекомендованных для взрослых 20 г в день, а для детей не более 10 г в день.
Помимо насыщенных жиров, источником которых является сливочное масло, в рацион следует включать и ненасыщенные жиры, источником которых являются растительные масла. Важно поддержание баланса указанных компонентов в рационе.