Всем здрасте!
После апгрейда трансмиссии своего Outleap Hardway 2022 до Shimano 105 у меня остался не закрытым вопрос с прокачкой заднего тормоза. Поскольку опыта владения жидкими тормозами у меня не было, то я не знаю, что такое мягкая ручка и насколько она должна быть твердой. Тормоза то тормозят. Однако, ручка заднего значительно мягче ручки переднего тормоза. Значит прокачивать таки надо.
Как я уже сказал, опыта работы с гидравлическими (hydraulic) тормозами у меня нет. Традиционно в рунете инфы очень мало. Я бы даже сказал, её нет сосем. На зарубежных ресурсах тоже ооочень скудно именно по 105 R7000. Из двух - трех видосов примерно понял что надо делать. И, снова исчерпывающая информация нашлась в официальной документации вендора.
К прокачке я делал два подхода. На оба потратил по 5 часов времени, не считая изучения документации. Первый подход не увенчался успехом. Второй же оказался успешным. Причем, в последний момент, когда уже собирался закончить и отдать таки эту операцию на аутсорсинг, всё получилось.
Что понадобится
Набор инструментов для прокачки тормозов Shimano. Покупал на Озоне. Сейчас там такого нет. На Али, например такой. Любой набор избыточен своей универсальностью.
Из набора потребуется:
- Воронка для масла, для установки на комбо-ручку. Воронки идут с разными штуцерами - адаптерами для совместимости с разными видами тормозов. Также воронки имеют клапан, который позволяет включать и отключать подачу масла.
- Шприц, ПВХ трубки, пластиковая штучка (назовем ее tube holder) для закрепления трубки на штуцере калипера (тормозного суппорта).
- Баночка для сбора масла
- Bleed spacer - проставка, которая вставляется вместо колодок и обеспечивает регламентированный зазор в 10 мм между поршнями, который в свою очередь обеспечивает необходимый объем тормозной жидкости в системе.
Также потребуется
- Минеральное масло. Я использовал не оригинальное
- ключ на 7. Желательно рожковый + накидной
- шестигранник на 2 или 2,5 (у меня 2,5)
- салфетки, ветошь
- хорошее настроение
Очень желательна стойка для обслуживания. У меня настенный вариант. Но, можно и на колесах, если осторожно.
Как делаем
В документации вендора есть два варианта прокачки. Первый, насколько я понимаю, предполагается делать после сборки тормозной системы и не требует операций с калипером. Второй - при пополнении объема тормозной жидкости или её замене. Здесь уже делается полный цикл прокачки. Первый блин у меня получился комом. Может быть он бы и сработал, сделай я его по технологии. Так что будем делать полный цикл. По крайней мере мне он теперь понятен.
Полный цикл предполагает установку в калипер проставки вместо колодок. Поэтому, если нет стойки, то придется снять калиперы и как-то прикрыть колеса, чтобы не испачкать их маслом. По официальной документации, кстати, как раз без стойки делается. Я же делал на стойке:
1. Снимите колеса, снимите колодки и установите проставку в калипер. Не потеряйте болтик и стопор. В теории бывает так, что поршни смыкаются (сам не видел). Не стоит их размыкать узким предметом типа отвертки. Поршни керамические и их очень легко приговорить. В идеале нужен специальный инструмент, но думаю можно подобрать что-то подручное, шириной в диаметр поршня
2. Снимите капюшон с комбо-ручки и закрепите его, например липучкой или кабельной стяжкой. Сделайте отметку на руле, чтобы не потерять угол его установки. Ослабьте руль в выносе и поверните его так, чтобы площадка с портом для заливки масла оказалась параллельна земле.
3. Обмотайте ручку ветошью, так чтобы ручку можно было нажимать. Это позволит рукож меньше потратить времени на очистку даула, если вдруг прольете масло. Шестигранником откройте порт для заливки масла. Не потеряйте уплотнительное кольцо. На воронку прикрутите подходящий адаптер, закрутите воронку в порт и откройте её клапан. Поверните руль как показано на рисунке:
4. Переходим к калиперу.
- Снимите уплотнительный колпачок с порта для прокачки. Не потеряйте его
- Наберите в шприц масло
- Наденьте на него ПВХ трубку
- На трубку наденьте tube holder.
- На порт наденьте накидной ключ на 7.
- Выдавите масло из шприца до края трубки и наденьте её на порт калипера, сверху закрепив той самой пластиковой штучкой (tube holder - поз. А на картинке ниже). На ней, кстати, два отверстия разного диаметра. Надо подобрать то, что с большим усилием надевается на трубку. Вместо tube holder можно использовать кабельную стяжку, только хорошенько затянуть её. Это нужно чтобы через неплотное соединение трубки не увлекался воздух в систему.
5. Откройте порт для прокачки на калипере открутив штуцер (В) на 1/8 - 1/4 оборота.
6. Медленно выдавите масло из шприца до тех пор пока не перестанут выходить пузырьки воздуха из воронки. Поверните руль как показано на рисунке:
7. Продолжите медленно выдавливать масло из шприца до тех пор пока не перестанут выходить пузырьки воздуха из воронки. Закройте порт для прокачки на калипере закрутив штуцер.
8. С ПВХ трубки на калипере снимите шприц и наденьте баночку для сбора масла
10. Откройте порт на калипере. При этом, по официальной документации, предполагается, что масло будет стекать самотеком вместе с пузырьками воздуха в системе. Также, высвобождению пузырьков помогает постукивание по калиперу и гидролинии.
Умельцы же вместо баночки надевают шприц или даже брызгалку от бытового распылителя какого-нибудь средства типа "Доктор Мускул"). Однако, при этом может создаваться избыточное давление, которое вовлекает в систему множество очень мелких пузырьков воздуха. В моем случае так и получилось.
Не забывайте поглядывать на воронку и пополнять уровень масла, дабы не нахватать еще больше воздуха. После того как воздух перестанет выходить закройте порт.
11. Далее самый важный шаг, на котором я допустил ошибку.
Необходимо нажать ручку тормоза рукой. Далее быстро открывать и закрывать порт калипера несколько раз. Вы почувствуете, как ручка продавливается до упора в руль. Так вот важно закрыть порт, когда ручка именно нажата. Я этот момент упустил и у меня ничего не получалось. Во время этой операции также может выходить воздух. Повторите её еще пару раз и окончательно затяните порт с необходимым усилием в 4-7 Nm. Можно снять трубку и закрыть порт колпачком.
12. Выгоняем остатки воздуха и закругляемся. Поверните руль в положение как в пункте 3 и медленно нажимайте и отпускайте ручку тормоза, пока не перестанет выходить воздух
13. Поверните руль в положение как в пункте 6 и медленно нажимайте и отпускайте ручку тормоза, пока не перестанет выходить воздух
14. Я повторял пункты 13-14 несколько раз, пока воздух не перестал выходить в обоих положениях. Видимо мелкие пузырьки воздуха в масле, которые нагнетаются при моих неумелых действиях, схлопываются и поднимаются наверх к ручке.
15. Поверните руль в положение, как в пункте 2. Закройте клапан воронки и снимите её. В моем случае в ручке было маловато масла и я добавил пару капель. Закройте крышку порта для заливки масла и закрутите её шестигранником (без фанатизма - 0,5-0,7 Nm). При этом должно выступить небольшое количество масла.
16. Протрите ручку и калипер от излишек масла ветошью со спиртом и закройте капюшон. Верните руль в первоначальное положение. Верните колодки и поставьте колеса на место.
Результатом всей операции должна быть "жесткая" ручка тормоза, которая не проваливается до упора в руль
Вот такой вот квест.
PS. Пост больше для себя, типа дневник. Но, если кому-то будет полезен, буду рад.
Ride On.
----------
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте.
Ищите меня в Zwift и Strava.
В Zwift прямой ссылки на профиль вроде как нет, а только инвайт. В той реальности я A. Tsurkan.