Коли уж зашла у нас речь про редис, давайте решим, а когда же лучше сажать его в этом году и какие дни являются наиболее благоприятными. Почему я говорю «зашла речь»? А потому что на днях я публиковала статью про подготовку почвы к посадке редиса, ссылку оставляю в конце. Как готовить грядку мы решили, а когда сажать нет. Поэтому сегодня восполним пробел.
В первую очередь скажу, что рекомендую поторопиться, а не затягивать до устойчивого тепла. Редис в этом плане – культура вполне терпеливая. Переживет даже кратковременные заморозки. Взойти семена могут даже при температуре +3...+5 градусов. Просто делать это будут дольше.
Оптимальная температура для всхода семян – около +12 градусов. Тогда ожидать первые ростки можно через три-четыре дня.
Еще одна причина поторопиться состоит в том, что редис не любит жару: начинает стрелковаться, вырастает мелким, сухим. Поэтому период наливания корнеплодов не должен приходиться на теплые летние месяцы. Посеять его в мае – значит убирать урожай в июне, когда уже может прийти жара.
И да, редису нужен короткий световой день. Есть конечно сейчас всесезонные сорта, развитие и урожайность которых не зависят от длины светового дня. Но среди них еще тоже надо поискать любимчиков. Если у вас есть таковые, поделитесь в комментариях, возьму себе на заметку.
Я выращиваю первую редиску в теплице, а потому на днях уже планирую приступить к посадке. В какой день лучше всего это будет сделать? Смотрим Лунный календарь и выбираем Благоприятные дни.
- 10, 11, 14, 15, 25, 29 и 30 апреля. Особенно стоит обратить внимание на дни после 25 числа. Луна будет находиться в фазе убывания, а значит будет самое время сеять «корешки».
- 21, 22, 23 апреля – дни вполне приемлемые, но не лучшие.
- Не стоит сажать 16, 17 и 18 апреля – Луна будет в неплодородном знаке. Это кстати относится и ко всем посевным планам.
- 24 апреля нас ждет Полнолуние, а на него посадками заниматься не рекомендуется.
Рассказывайте, а когда вы планируете посадить редис? А может уже посадили? Как и обещала, оставляю обещанную ссылку