«Роскачество» опубликовало результаты исследования шаурмы 29 торговых марок из Москвы и Санкт-Петербурга. 28 из них оказались опасными для здоровья. Причём, опасными всерьёз – в одном образце есть золотистый стафилококк, в двух – листерии. Эти бактерии могут стать причиной летального исхода.
В половине образцов – кишечная палочка, в 27 превышен безопасный показатель КМАФАнМ (количество микроорганизмов).
Результат исследования меня, конечно, не удивил. Всё это уже было. Несколько лет назад в рамках проекта «Внимание! Еда!» мы в ОАГБ при поддержке Фонда президентских грантов провели анализ пяти образцов шаурмы. Проверке подверглись «Донер Хаус», «Шаурму Хочу», «Кинг Кебаб», «Ашан», «Мосдонер». Результат вышел предсказуемым: пять из пяти оказались опасными. Везде – микробное загрязнение, в четырёх из пяти – бактерии группы кишечной палочки.
Будем честны – от уличных киосков мы ничего хорошего и не ожидали. А вот то, что и солидные торговые сети под своими брендами производят отраву, – совсем печально. Похоже, там работают те же специалисты, что и на улицах, и в таких же условиях.
Что из всего этого следует?
Ничего плохого в шаурме самой по себе нет, хотя, конечно, блюдо не самое диетическое. Это всего лишь одна из вариаций популярных во всём мире мясных салатов с хлебным «держателем». Тако, буррито, бургеры, пицца – всё это разные решения одной задачи. Наши русские блины – тоже из этого набора, просто у нас традиционно предпочитают односоставную начинку (мясо, варенье, икра).
В шаурме относительно много свежих овощей, используется бездрожжевой хлеб, то есть при надлежащем качестве (и, пожалуйста, отсутствии майонеза!) она даже полезнее тех же гамбургеров с их сдобными сладкими булочками.
Плюс это очень удобно: пять минут готовки – и несколько часов сытости.
Но есть три проблемы.
1️⃣ Первая самая простая: условия, в которых происходит приготовление шаурмы, особенно в уличных киосках. Это было бы относительно легко изменить.
2️⃣ Вторая серьёзнее. Люди, которые эту шаурму готовят. Их среднеазиатские представления о гигиене остаются, к сожалению, на уровне каменного века. Переучить этих людей значительно сложнее.
3️⃣ Третья почти неразрешимая. Люди, которые всё это контролируют, и их неформальные взаимоотношения с диаспорами, держащими «шаурмятни». Подобные вещи крайне трудно выявить и доказать, а между тем, корень проблем именно здесь. Сюда же добавим отсутствие в России технических регламентов на шаурму – похоже, какие-то очень влиятельные люди тормозят их принятие.
Так или иначе, сейчас нам как минимум нужны техрегламенты на популярный продукт – и широкое информирование людей об опасности стритфуда.
#еда #оагб