Виноградарство и виноделие имеют древнюю и богатую историю в донском регионе. Эта традиция зародилась еще во времена Хазарского каганата в VIII-X веках н.э. и продолжает развиваться до сих пор, являясь важной частью культуры и экономики края.
Истоки донского виноделия связаны с хазарами. Это были кочевые тюркские племена, создавшие в Нижнем Поволжье и Подонье могущественное государство - Хазарский каганат. Хазары исповедовали разные религии, в том числе христианство и иудаизм. Именно хазары-христиане занимались земледелием и виноградарством, выращивая лозу для производства вина, необходимого в религиозных обрядах.
Известно, что в хазарском каганате существовало три столицы. Первая, Семендер, находилась на территории современного Дагестана. Вторая, Итиль, располагалась в низовьях Волги. А третья столица называлась Саркел (в переводе с хазарского - "Белая крепость" или "Белый дом"). Позже эту крепость русские именовали Белой Вежей. Вокруг Саркела и других хазарских городов были разбиты большие виноградники.
Хазары завезли из Дагестана на Дон такие автохтонные (местные) сорта винограда как Цимлянский черный, Плечистик, Красностоп золотовский. Эти сорта произошли от древнего дагестанского винограда Сира (Ширани). Ученые с помощью генетического анализа установили родство цимлянского черного и плечистика. Причем плечистик более древний и примитивный сорт, а цимлянский черный - его более поздний "потомок".
После упадка и распада Хазарского каганата в X веке эстафету виноградарства на Дону переняли бродники - полукочевой народ, живший в донских степях. А затем, начиная с XVI века, виноделием стали заниматься донские казаки, которые считаются потомками как хазар, так и бродников.
Исторические свидетельства и исследования таких ученых как Лев Гумилев и Александр Потапенко говорят о прямой преемственности между хазарами и казаками в культуре возделывания винограда. Казаки тщательно сохраняли и передавали из поколения в поколение хазарские сорта и традиции виноделия.
Донские казаки выращивали виноград особым способом - в форме "донской чаши". Лозу формировали в виде низкой чашевидной кроны, укрывая ее на зиму землей, чтобы защитить от морозов. При этом виноградники всегда сажали на высоком правом берегу Дона. Дело в том, что там известняковые почвы подходят очень близко к поверхности. Корни лозы уходили глубоко в известняк и получали необходимое питание и влагу даже в засуху. Это обеспечивало хороший урожай.
Казачьи вина получались очень сладкими и густыми из-за характерного для донского региона жаркого климата, скудных осадков летом и известняковых почв. Виноград накапливал очень много сахара. В результате естественного осеннего брожения, которое к зиме затихало, получалось недоброженное сладкое вино. Казаки хранили и пили его из небольших стаканчиков.
Те казаки, у кого вина оставалось много до весны, закупоривали его в бутылки особым образом, используя смолу и веревки. Тогда вино в бутылке снова начинало бродить. В итоге получалось игристое вино, которое стали называть "Цимлянским игристым". Это уникальное красное игристое вино, которое производят на Дону до сих пор по традиционной бутылочной технологии из автохтонных сортов Цимлянский черный, Красностоп золотовский и Плечистик.
Цимлянское игристое прославил в своих произведениях А.С. Пушкин. В романе "Евгений Онегин" поэт упоминает донское шампанское, которое гости пьют на светском обеде между жарким и десертом бланманже. Благодаря Пушкину цимлянское стало известно по всей России.
В советскую эпоху цимлянское игристое и другие донские вина производились массово на винзаводах и считались "валютой" для подарков высокопоставленным лицам. В 1960-е годы были выведены новые морозоустойчивые гибриды донских и амурских сортов - Плечистик, Цимлянский черный, Сибирьковый. Это позволило расширить площади промышленных виноградников.
После кризиса 1990-х донское виноделие начало возрождаться. Внедряются современные технологии, высаживаются новые сорта, реконструируются старинные винодельни. С 2011 года цимлянские вина контролируются по месту происхождения и имеют статус защищенного географического указания (ЗГУ) "Долина Дона".
При этом производители стараются сохранить уникальные исконные сорта и казачьи традиции виноделия. В ассортименте донских вин есть как современные сухие образцы из международных сортов, так и аутентичные местные вина: красные сухие из Красностопа и Цимлянского черного, игристое "Цимлянское игристое" и даже старинное десертное вино "Казачка".
Цимлянские вина регулярно занимают призовые места на престижных международных конкурсах. Они имеют яркий "южный" вкус с нотками спелых ягод, терна, вишни и пряностей. Для них характерны насыщенный цвет, умеренная кислотность, бархатистые танины и долгое послевкусие.
Современные виноделы Дона активно развивают энотуризм, открывая дегустационные залы и винные маршруты. Гости могут не только попробовать уникальные исторические вина, но и познакомиться с древними казачьими традициями виноградарства и виноделия, которые бережно хранятся и передаются новым поколениям.
Таким образом, нынешнее донское виноделие неразрывно связано с многовековой историей края, с его природой и культурой. Оно продолжает древнейшие традиции, заложенные еще хазарами в VIII веке и окончательно сформировавшиеся в казачьей среде. Сегодня именно благодаря автохтонным донским сортам и аутентичным винам цимлянские виноделы занимают свою уникальную нишу на российском рынке. Донские вина воплощают в себе самобытность и колорит края, его историю, дух свободы и богатые вкусы щедрой южной природы.
Как мы видим, донское виноделие прошло долгий и сложный путь от хазарских времен до наших дней, впитав в себя лучшее от разных эпох и народов. И сейчас оно переживает подъем, радуя ценителей аутентичными благородными винами с ярким "казачьим" характером.