Hyundai — один из немногих производителей, которые продолжают предлагать небольшие автомобили в сегменте А. У наших немецких коллег была возможность протестировать рестайлинг третьего поколения i10 в ходе двухнедельного практического теста.
i10 длиной всего 3,67 метра представляет собой типичный городской автомобильчик. Категория малолитражных автомобилей в сегменте А за последние несколько лет существенно сократилась. Среди родственных моделей сейчас - Kia Picanto, Toyota Aygo X, Renault Twingo и Fiat 500, а VW окончательно прекратил производство Up в этом году и, следовательно, распрощался с этим сегментом.
Из всех версий модели i10, автомобиль, попавший на тест к немецким экспертам, представляет собой вариант «N-Line» (линейка «заряженных» Хёндэ) и имеет самый мощный двигатель: рядный трёхцилиндровый бензиновый мотор с турбонаддувом развивает мощность 100 л.с. и максимальный крутящий момент 172 Нм, сочетаясь с 5-ступенчатой механической коробкой передач.
Такой Hyundai разгоняется до 100 км/ч за 10,5 секунды и достигает максималки в 185 км/ч. Большой динамики ожидать не стоит, но в остальном i10 едет вполне солидно, если не гнаться за достижением этой самой Vmax))
Стоит упомянуть, что в самой богатой комплектации Prime этот силовой агрегат доступен и с автоматической коробкой передач.
Но вернёмся к «ручке» нашего i10 «N Line». Пять передач легко переключаются, но ход переключения, на вкус наших немецких коллег, немного длинноват: «Мы бы предпочли более чёткий и короткий ход рычага».
Расход заявлен на уровне 5,4 л/100 км.
Тахометр в качестве индикатора переключения передач отображается в цифровом виде на приборной панели, но его значение показывается только как X.X / 1000 об / мин, поэтому приходится делать простые расчёты прямо во время движения, и водитель не видит непосредственно графически, с какой скоростью он в данный момент едет. Хм, очень странное решение! В качестве предупреждающего сигнала с левой стороны загораются лишь несколько красных полосок…
Если двигаться на i10 по шоссе и ехать немного быстрее, чем положено, расход может быстро превысить 7 л/100 км. Так что с баком объёмом 36 литров придётся часто останавливаться для дозаправки.
В салоне, как обычно для этого сегмента, тесновато, хотя в основном это касается мест для хранения вещей, полочек и багажника; на втором ряду даже вполне комфортно могут разместиться 2 человека средней комплекции.
Передние сиденья и руль - с подогревом. С другой стороны, багажник объёмом 252 литра с трудом вмещает даже ручную кладь, совместимую с той, которую разрешают взять в самолёт. Хранить рюкзак с фотоаппаратом тоже неудобно.
К счастью, заднее сиденье (разделённое 60/40) можно быстро сложить и получить необходимое место для хранения вещей: теперь получится разместить до 1050 литров поклажи! Так что с этим хэтчбеком лучше постараться отговорить свою семью от совершения крупных покупок 😊
Сиденья, обтянутые тканью, удобны и с красной контрастной строчкой хорошо вписываются в общий вид интерьера – правда, можно было бы сэкономить на подлокотнике посередине, поскольку он слишком узкий и часто позволяет руке непреднамеренно соскользнуть – так что лучшее решение – это просто сложить его.
Что касается информационно-развлекательной системы, размер сенсорного экрана i10 составляет 8 дюймов, что немного меньше, чем принято у Hyundai. Управление и обзор снова типичны для корейской Марки: их легко освоить, так что получится очень быстро адаптироваться и во всём разобраться. При желании мобильный телефон можно подключить «по воздуху», а зарядить его с помощью беспроводного устройства с удобной площадкой для гаджета. А вот если у Вас очень большой смартфон, придётся перейти на кабельное решение из-за недостатка места.
Есть также «вычеты» за камеру заднего вида без высокого разрешения и встроенную аудиосистему, с которой Hyundai умеет добиваться лучшего звучания в своих более крупных моделях. Hyundai ничего не может поделать с тем, что i10 постоянно пищит и нарочито дёргает руль из-за вмешательства разного рода помощников: тут виноваты обязательные регламенты ЕС – благо, всё можно принудительно вручную отключить, надо просто делать это каждый раз, когда вновь садишься за руль.
Причина, по которой наши немецкие коллеги не могут рекомендовать визуально мощный и симпатичный маленький хэтчбек, связана с ценой: так, тестовый Hyundai i10 N Line с соответствующим оборудованием теперь стоит впечатляющие 22 440 евро – это примерно 2 255 00 рублей.
Если не бороться за несколько сантиметров длины автомобиля, лучше взять i20 из сегмента B. Это совсем незначительно дороже, он доступен с гибридной 48-вольтовой технологией, что заметно снижает реальное потребление топлива, а общий набор технологий и опций гораздо более обширен в сравнении с младшим i10 (гораздо лучше работает камера заднего вида, есть хорошая аудиосистема, больше места на полках/багажнике, больше топливный бак и др.).
Вообще, если возвращаться к экономике, i10 доступен в качестве базовой версии по цене всего от 15 990 евро (1,6 млн рублей), но в повседневной жизни с этой базовой комплектацией покупатель упускает ряд важных функций, которые как раз упускать с точки зрения комфорта не хочется.
Что говорит в пользу i10, так это то, что конкуренты в сегменте А страдают от той же проблемы или же не могут сравниться с корейским хэтчбеком i10 по производительности — если нужно остаться в этом сегменте и при этом хочется иметь самый мощный двигатель, альтернативы Хёндэ i10 N Line просто нет!
Друзья, чтобы не пропустить тест-драйвов новинок отечественного и мирового рынка и получать ещё больше эксклюзивных новостей из мира авто, подписывайтесь на наш канал в Телеграме :) #MPS