Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В конце 1950-х и начале 1960-х в Кедайняе мой отец осваивал и летал на Ан-8, в последствии переучился и до конца службы летал на Ан-12. Я сам отлетал на Ан-12 15 лет. Машина отличная с большим запасом прочности, где- то в 1980-х перегоняли борты в Старую Руссу на рем. завод, Аннушкам продлили ресурс по планеру ещё на 20 000 часов. Вот как делали. А по экономичности движков до сих пор мало кто даст фору.
**
Ан-8... Картинка из юности: май, солнце, аромат цветущих деревьев... Сижу со скучным учебником "История КПСС" на подоконнике 5-го этажа студенческого общежития - готовлюсь к экзамену... И вдруг приятное разнообразие - рёв авиационных двигателей!
Отвлекаюсь от учебника - с расположенного неподалёку от института заводского аэродрома взлетает серый Ан-8... С завистью провожаю взглядом набирающий высоту "транспортник" и возвращаюсь к постылому учебнику... Прошло не более 10 минут - вновь шум... Поворачиваю голову и с удивлением вижу, судя по всему, тот же Ан-8...
Заходит на посадку с обратным курсом и зафлюгированным винтом правого двигателя... Впервые в жизни увидел, как выглядит отказ двигателя в полёте... А одно из прозвищ в авиационных кругах у него было ещё и такое: "кит"!
**
Мне ещё повезло увидеть Ан-8 в живом состоянии. Последний раз году в 1993. От них был какой-то тяжёлый, раскатистый звук в отличие от Ан-12 либо Ил-18. Где-то такой же от гидроплана Бе-12.
**
У нас в Кирове Ан-8 стоит на постаменте с начала 1980-х годов. В те годы в нём размещался детский кинотеатр "Орлёнок", а рядом был небольшой парк с аттракционами. В 1990-е годы в самолёте разместили кафе, а в 2000-е и вовсе были предложения распилить его на металл.
Слава богу, самолёт удалось отстоять, его отреставрировали и теперь в нём разместили выставочный зал. На месте парка сейчас жилая застройка...
**
Ту-22 - самолёт классный для своего времени. И экипаж классный. Один пилот, штурман-навигатор, штурман-оператор. Они достойны уважения за слаженность и профессионализм. Любой самолёт имеет свои достоинства и недостатки.
Но что касается Ту-22, его любили, уважали. И он также любил свои экипажи. Мы часто собирались за столом, пили "шило", говорили о женщинах, и, как говорят, "если выпили хорошо, начинается разговор о полётах". Нам, с Ту-16, было крайне интересно, как летают на "р-ках" (эскадрилья Ту-22р, разведчики).
Не один командир, или штурман, или оператор не говорил, что легко. И не один из них не ставил себя выше чем другие. Настоящие лётчики, настоящие мужчины. И не надо ругать машину, экипаж. Они достойны уважения.
**
В детстве посчастливилось с родителями летать в Адлер, было интересно смотреть в иллюминатор на "игрушечные" домики и машинки внизу. Но потом попали в шторм; засверкали молнии; самолёт бросало; когда сели, аэродром был полностью залит водой; прямо река воды.
Читайте также: Заметка о том, как отчисленный курсант стал отличным лётчиком
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.