Автомобилисты, вы там после первоапрельских нововведений успели уже оклематься? Надеюсь, что да! Потому что нам грозит ЕЩЕ бОльшее подорожание автомобилей, причем уже в 2024 году.
Цены на импортные автомобили растут даже не из-за курса валют и санкций. Нынче цены взлетают до небес благодаря новым правилам и сборам, придуманным в нашей же стране "во благо промышленности".
Если еще буквально 5 лет назад, имея 1 миллион рублей в кармане, можно было купить новую иномарку в приличной комплектации, сейчас же за этот миллион не найти даже нормальный подержанный автомобиль.
Цены на новые автомобили просто не укладываются в голове: 2 миллиона за Solaris? 3 млн за Coroll'у? Skoda Superb за 5 миллионов??? И это не прогноз, не шутка - это реальные нынешние цены на когда-то бюджетные автомобили.
И казалось бы: Ну куда еще больше-то,а? Ан-нет, больше можно. И даже, оказывается, нужно! Почему? О, это очень увлекательно, смотрите сами...
После 2022 года россияне, которые хотят купить себе новый автомобиль, стоят перед выбором: купить китайский автомобиль, купить отечественный или же поехать за границу и купить автомобиль там.
Соответственно в таких условиях те, кто не хотел покупать китайский автомобиль и не имел возможности и/или желания ехать за границу за иномаркой, отдали предпочтение отечественному автопрому.
Нынче АвтоВАЗ бьет все свои рекорды продаж, ведь это единственный бренд, чьи машины в теории можно купить за тот самый миллион рублей. И казалось бы, компания должна радоваться успехам и вкладываться в свое развитие, но они решили направить свои силы на борьбу с конкурентами.
Несмотря на появление параллельного импорта в нашей стране, который должен был решить проблему дефицита импортных товаров, спустя какое-то время стало понятно, что "серый" импорт - реальная угроза для своей собственной автопромышленности.
Уже осенью 2023 года россияне почувствовали повышение стоимости автомобилей из-за повышения тарифов на утильсбор. Автомобили из-за границы стало привозить дороже, но "серые" импортеры использовали обходные пути и все же умудрялись делать растаможку по льготным тарифам.
Параллельный импорт пошатнулся, но не упал. Бизнес основных конкурентов отечественных производителей все же продолжал развиваться. Тогда были выдвинуты новые правила ввоза автомобилей, которые начали действовать 1 апреля этого года.
Теперь уже оплата льготных ставок при растаможке в странах ЕАЭС стала невозможной и все возможные доплаты были включены в утильсбор, который хочешь-не хочешь, а заплатить придется - цены на импортные автомобили возросли еще больше.
Однако, "добивая" своих "серых" конкурентов, АвтоВАЗ моментально (уже 2 апреля) предложил еще больше повысить утильсбор из-за... китайцев! И Минпромторг тут же согласился рассмотреть и поддержать конкретные предложения, если они будут.
Да-да, инициатором прошлых повышений был тот же глава АвтоВАЗа, но если изначально целью новых правил было благородное "защитить конечных покупателей от "серых" мошенников и последствий покупки некачественных автомобилей у них", а уже во вторую очередь "поддержать отечественных производителей", то сейчас...
Сейчас речь идет о том, что главные конкуренты отечественных производителей - китайцы, которые конкурируют нечестно:
Они продают свои автомобили со скидками, превышающими стоимость утильсбора, тем самым перетягивая поток покупателей от той же Лады. А еще они не хотят локализовывать свои производства в нашей стране, а значит ничего не инвестируют в отрасль. Ишь какие нехорошие, нечестные - пусть хоть повышенный утильсбор платят.
Самое нелепое в этой ситуации то, что если бы не те самые китайцы, отечественный автопром просто бы умер. Новые бренды или возрожденные старые выполняют планы по скорому импортозамещению благодаря китайским автомобилям, на которых просто переклеили шильдики с непонятных китайских на русские "Москвич", "Волга","Амберавто" и т.д.
Та же Лада выпускает свои автомобили, которые бьют рекорды продаж, только благодаря тому, что закупают запчасти и целые агрегаты у "восточных" партнеров и признают, что на разработку своих собственных не хватает времени и моз... и мощностей.
Итак. Минпромторг ждал от заинтересованных производителей конкретных предложений по повышению ставок утильсбора и дождался. Все тот же Максим Соколов (глава АвтоВАЗа) выдвинул такие предложения:
Уже в этом году необходимо повысить утильсбор для автомобилей с объемом двигателей от 1 до 2 литров (то есть те, на которые до весны 2024 года даже не распространялись повышенные коэффициенты) с 300 тысяч до, внимание, 550 тысяч рублей!
Как вам такое? Но и это еще не все:
Утильсбор должны будут поднимать до 2029 года ежегодно, пока его цена не достигнет 1 миллиона рублей!
Только вдумайтесь - 1 миллион рублей с одного автомобиля (напоминаю,объем двигателя которого от 1 до 2 литров, т.е. автомобиль сам по себе бюджетным должен быть) просто за СБОР!
Эти меры должны мотивировать китайцев инвестировать в российскую промышленность путем локализации своих производств на территории нашей страны.
А обычных людей, автомобилистов, эти сборы должны мотивировать ходить пешком.
Возможно, такие предложения и имеют какую-то благородную цель по поддержанию отечественной автомобильной отрасли, но в конечном итоге страдают обычные люди, для большинства из которых даже "бюджетный" автомобиль теперь является предметом роскоши.
Сейчас, с 1 апреля, утилизационные сборы оплачиваются по следующим тарифам:
- на автомобили с объемом двигателя до 2 литров - 306 000 рублей;
- от 2 до 3 литров - 844 800 рублей;
- от 3 до 3,5 литров - 970 000 рублей;
- от 3,5 литров - 1 235 000 рублей;
За элетроавтомобили доплата составляет 360 000 рублей, но с их ввозом тоже теперь не все так просто (читайте по ссылке). Но и эти "сложности" можно объяснить тем, что недавно в России было принято решение активнее вкладываться в производство электрокаров и гибридов.
Кстати, сами отечественные производители так же платят утильсборы на выпускаемые автомобили, но эти затраты им компенсирует государство, так как эти производителя являются высоколокализированными.
А как Вы думаете, примут ли положительное решение в отношении очередных повышений утильсборов, учитывая, что предыдущие подобные предложения уже вступили в силу?
Прямо сейчас на моем канале Вас могут заинтересовать статьи:
Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе новостей про изнанку автобизнеса: