Найти в Дзене

Параллельный импорт авто - что изменилось после 1 апреля и чего стоит ждать в будущем?

1 апреля 2024г. вступили в силу новые правила расчета таможенных сборов на авто, ввозимые из стран-участников ЕАЭС. Согласно этим правилам изменилась формула расчета утильсбора.

Теперь утильсбор включает в себя не только сам утилизационный сбор, но и все недоплаченные при растаможке в странах ЕАЭС суммы акцизов, пошлин и налогов. То есть все, на чем ранее можно было существенно сэкономить, привозя машину из других стран, теперь недоступно.

Ранее на моем канале выходила статья, посвященная более подробному разбору этих нововведений. Теперь же мы рассмотрим, что уже успело поменяться и о каких еще нововведениях УЖЕ успели заявить представители власти.

Как и ожидалось, в последние дни марта наблюдались очереди в подразделениях ГИБДД, т.к. люди торопились зарегистрировать транспортные средства. Однако позже официальные представители МВД заявили, что ажиотаж связан, ни более ни менее, с обычным сезонным фактором - весной продажи автомобилей всегда растут.

Стоит отметить, что новые правила не отменяют и не запрещают импорт машин, то есть ввозить автомобили из других стран все так же можно, на ассортименте правила тоже не сказываются, однако есть несколько "НО":

-2

Первое ожидаемое и достаточно ощутимое изменение связано с повышением стоимости на автомобили, ввозимые в Россию по схеме параллельного импорта(ПИ). Меры, направленные на борьбу с "серыми" дилерами ударили и по ценам официальных дилеров, которые ввозили автомобили по ПИ.

На все автомобили, которые получают ЭПТС после 1 апреля, действует "надбавка" стоимости. Однако некоторые импортеры надбавили стоимость еще и на те автомобили, которые успели получить электронные ПТС до этой даты.

Так автомобиль Volkswagen Bora, ввозимый к нам по ПИ из Китая, прибавил в цене 300 тысяч (3,2 млн рублей, при предыдущей стоимости 2,9 млн). Автомобиль Mazda CX-4 подорожал на 100 тысяч, а вот Toyota Highlander подорожал уже на 600 тысяч, теперь его можно найти у дилеров по цене 7,3 млн рублей.

Представители дилерских центров признаются, что это последние автомобили, которые можно приобрести по таким ценам, сейчас наблюдается их дефицит, а цены на автомобили из возможных будущих поставок по тем же схемам ПИ из Китая возрастут еще больше.

Стоимость автомобилей растет из-за увеличения размера таможенного сбора с 17% до 48%. Наиболее ощутимо повышение для автомобилей премиум сегмента. Однако и на народные любимцы стоимость уже выросла в среднем на 300 тысяч рублей.

Второе изменение в правилах ввоза автомобилей после 1 апреля коснулось электрокаров. Теперь транспортные средства с электродвигателями, в том числе с гибридными силовыми установками, ввозить из других стран (даже входящих в ЕАЭС) нельзя.

-4

Иными словами растаможить их можно только в России. Без декларации, выданной Российской таможней, ввоз электромобилей и гибридов с 1 апреля запрещен. "Цены на такие автомобили, ввезенные по новым правилам, так же неизбежно вырастут, а ввезенные электромобили в частном порядке через третьи страны и вовсе исчезнут с рынка" - говорят эксперты.

При этом некоторые представители автомобильного бизнеса говорят о том, что говорить о прекращении действия схемы параллельного импорта преждевременно. Она продолжит работать потому как спрос рождает предложения, а многие россияне все еще не готовы пересаживаться на "китайцев".

Что же дальше?

1 апреля наступило, новые правила только начали свое действие, как уже 2 апреля выступил с новым заявлением о необходимости пересмотра утильсбора глава АвтоВАЗа.

Глава АвтоВАЗа Максим Соколов
Глава АвтоВАЗа Максим Соколов

Ранее, после его заявлений, ставки по утильсбору уже были повышены летом 2023 года, сейчас же он говорит, что ставки нуждаются в дополнительной корректировке из-за агрессивной ценовой политики китайских производителей на российском рынке.

По его словам китайцы не заинтересованы в локализации производства в РФ, поэтому коррекция политики утильсбора должна защитить отечественных производителей от нечестной конкуренции.

Тут важно отметить, что отечественные производители, которые инвестируют в развитие промышленности, так же платят утильсбор за все произведенные автомобили (и АвтоВАЗ среди этих компаний). Однако государство эти выплаты компенсирует заводу как высоколокализованным производителям автомобилей.
-6

Минпромторг в свою очередь заявил, что готов рассмотреть конкретные предложения по изменению утильсбора заинтересованных участников отрасли. Так что в случае поступления таких предложений мы рискуем столкнуться с еще большим повышением цен на автомобили, произведенные не в России.

Кстати, сам Минпромторг уже опубликовал список автомобилей с указанием их средних цен. Состоит он из 3374 позиций и составлен на основании данных ФТС. Благодаря этому списку, таможенные органы могут ориентироваться на указанные цены, чтобы не допустить явного занижения стоимости ввозимых из ЕАЭС автомобилей.

Ну а пока автомобилисты, не желающие пересаживаться на китайцев, делятся на 2 категории: кто-то покупает отечественные проверенные и новые бренды, а кто-то ждет возвращения привычных НЕ китайских брендов на наш рынок.

Кстати, о том, кто из них уже возобновил свое производство в России, а кто может вернуться в ближайшие годы, читайте по ссылкам ниже.

Прямо сейчас на моем канале Вас могут заинтересовать и другие статьи:

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить еще больше новой и интересной информации про изнанку автобизнеса :)

Наизнанку: Автобизнес | Дзен