Всю зиму мы покупаем зелень в магазине и вот настает время, когда мы сами можем получить урожай через две недели.
Как вы думаете, что можно посеять? Будем сеять зелень, которая растет очень быстро и не боится небольших заморозков.
Самое идеальное - сеять раннюю зелень в парник, даже если он не отапливается.
- В теплые грядки, но когда уже нет устойчивых минусовых температур ночью.
- На грядку под укрытие(пленка, нетканка и др.)
Подготавливаем почву: Перед посевом померить температуру почвы, сеять можно только если температура почвы плюсовая. Если почва холодновата, можно пролить кипятком.
Разрыхлите землю, можно глубоко не перекапывать, а именно разрыхлить.
Сделайте бороздки на пару сантиметров в глубину почвы.
Пролейте почву горячей водой, независимо теплая почва или не очень.
После того как посеете семена, укройте укрывным материалом и сверху еще положите дополнительно пленку. Если будут небольшие заморозки ваши росточки легко перенесут временный холод.
При посеве, возьмите на 30% больше семян, чтобы точно хоть что-то взошло.
Что можно посадить. Самое первое, что приходит на ум - редис. Он идеально дает урожай уже на 18-25 день. Не боится заморозков до -2-3 С и легко прорастает при температуре почвы +4 +5 С. Даже молодая зелень редиса идет в салат очень даже!
Горчица листовая. Выбирайте не острые сорта. Они душистые, но нет сильной остринки. Листья горчицы вырастают уже через две недели, свежие и сочные. Если у вас листья остренькие, подержите их в горячей воде и острота уйдет.
Листовой салат(именно листовой, не кочанный) - всходит очень быстро и листочки можно срывать уже через пару недель. Я сажаю по стеночке парника, где потом высаживаю помидоры. И подсеиваю его каждые пару недель.
Кресс-салат - так же сажаю в парнике и он вырастает за две недели.
Кинза - сажаю сразу в грунт, предварительно замачиваю замена в теплой воде. Подсеиваю её через две - три недели еще. Но кинза быстро стрелкуется в жарком помещении, поэтому на раннюю зелень её сажаю в теплицу, а затем в открытый грунт на грядку в огороде.
Шпинат - недооцененная зелень у огородников. Идеально быстро всходит и дает превосходный урожай за две недели. При прохладной погоде отлично растет и не дает стрелок.
Татцой(широконосая капуста). Это вид китайской капусты. В ресторанах очень часто можно заказать блюда именно с использованием этой зелени. Поспевает она через 25-30 дней, но листочки можно срывать уже через 10 дней. После срезки, капуста снова отрастает, и дает опять охапку зеленых листьев. Выращивать ее очень выгодно - всего несколько кустиков - и всегда большой урожай.
Руккола - моя любимая зелень. Всходит за 3-5 дней, через 2-4 дня появляется первый настоящий листочек, через две недели уже можно срезать небольшие листики, а через 4 недели огромные полноценные листья.
Японская капуста(мизуна) - это мы ее так называем, на самом деле она относится к виду - репа, хотя никакого корнеплода она не образует. По вкусу листья напоминают нечто объединённое с редиской, репой и листовой капустой. Эта культура холодостойкая и весной не стрелкуется. Она очень неприхотлива в выращивании, всходит на 3-5 день и срезать листья можно через пару недель. В середине лета она начинает цвести, но и в этот период можно срезать листья, они остаются сочными и нежными. Её можно использовать в салаты, супы, вместе с другими овощами и зеленью в начинку для лавашей и добавлять в овощные рагу. Сажала ее первый год, семян не осталось, если куплю, то в выходные посажу.
Лук, щавель, черемша, петрушка, укроп, огуречная трава, что еще...
Напишите, что вы сажаете? Какую раннюю зелень можно еще посадить?
Спасибо, что читаете! Ставьте лайк(спасибо)! Буду благодарна за репост! Присоединяйтесь к моему каналу, вместе интересно!
#дача #огород #ранняя зелень #салат #редиска #своими руками