В моём списке любимых морепродуктов кальмары и креветки занимают первое место. И те, и другие очень полезны для организма.
Польза кальмаров
Кальмары богаты белком, что помогает нашим мышцам и костям быть здоровыми. При этом они содержат мало калорий, поэтому хороши для диеты. В них крайне мало жиров и совсем нет углеводов. Причем белок кальмара очень правильно с точки зрения здоровья человека сбалансирован. В нем содержатся нужные нам аминокислоты в удобном, легкоусвояемом виде.
Минералы и витамины: Кальмары содержат важные минералы, такие как цинк и железо, которое необходимо для производства гемоглобина и транспортировки кислорода по телу. А также витамины группы В, они помогают поддерживать здоровую иммунную систему.
Омега-3 жирные кислоты в кальмарах поддерживают здоровье сердца и мозга. Кальмары могут помочь улучшить когнитивные функции и память благодаря содержанию холина.
Вред кальмаров
Для некоторых людей кальмары, как и креветки, могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому стоит быть осторожным.
Железо и медь: При чрезмерном употреблении кальмаров высокое содержание железа и меди может оказать негативное воздействие на организм.
Приготовление кальмаров с излишним количеством масла или при обжарке до высоких температур может уменьшить их полезные свойства.
Таким образом, употребление кальмаров в разумных количествах в составе разнообразного рациона может быть полезным для здоровья. Но необходимо быть внимательным к возможным аллергическим реакциям и способам приготовления.
Несколько замечательных салатов с кальмарами
1. Взять кальмар, отваренный буквально пару минут, лист салата. Добавить помидор и шампиньоны. Заправить можно йогуртом.
2. К кальмарам добавляем тёртый на крупной тёрке сыр, затем яйца, помидоры и вашу любимую зелень. Заправка из йогурта, горчицы и чеснока.
3. Берём кальмар. Добавляем сладкий перец, огурец, а также кунжут и соевый соус.
Вариантов приготовления очень много. Надо только проявить фантазию.
Что приготовить из креветок
Из креветок можно готовить супы, салаты, основные блюда. Например, креветки в сливочном соусе. Сливки с чесноком и зеленью на медленном огне довести до загустения. Затем добавить креветки и проварить буквально 3-4 минуты. Подавать с отварным рисом или спагетти. Поверьте, это необычайно вкусно.
Что касается салата. К креветкам добавить листья салата, авокадо, огурцы. Заправить соусом из оливкового масла, лимонного сока, горчицы, зелени и есть со смаком.
Поделитесь в комментариях своими рецептами приготовления блюд из кальмаров и креветок.