Про грибы
16 апреля в США празднуют еще и День грибов (здесь должно было быть английское название праздника но за это оказывается блокируют) посвященный разным видам этих удивительных живых существ. Сам праздник направлен на рост осведомлённости и популяризацию употребления грибов в пищу. В Америке не распространена тихая охота на таком уровне как в России, поэтому этот праздник, в том числе способствует расширению знаний населения о таком прекрасном виде досуга.
Есть среди нас грибники заядлые? Шаг вперед! Сморчки в этом году уже собирали?
При слове "гриб" люди чаще всего себе представляют культивируемый белый шампиньон (Agaricus bisporus). Это кстати и самый употребляемый гриб в мире. И кстати на французском "champignon", означает как раз таки гриб.
А какой гриб представили Вы? Для меня гриб это прежде всего белый, на такой мясистой ножке, крепенький и в сосновых иголках, обязательно.
Еще скажу, что слово «гриб» чаще всего применяется к тем грибам, которые имеют ножку и шляпку, а на нижней стороне шляпки пластинки. А все несъедобные грибы принято называть «поганками». В мире насчитывается на Земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым оценкам до 1,5 миллионов видов грибов (вдумайтесь в эту цифру!), но лишь 10% от этого количества съедобны или условно съедобны!
При этом самый дорогой гриб в мире - трюфель (Tuber spp.), не имеет ножки и шляпки.
В лесах России произрастает около 300 видов съедобных грибов, из которых в пищу традиционно употребляют только 60 видов.
В США, раз зашла речь об этой стране популярны шампиньоны, подосиновики, мацутаке и трюфели.