Найти в Дзене
Essentea.ru

Чай матча: полезные свойства, правила заваривания и употребления

Оглавление

Небольшая история.

Сегодня матча всем известен как традиционный японский чай, однако начало его напитку было положено в Китае. Китайцы начали готовить порошок из обжаренных листьев чая в V веке. Затем прессовали его в брикеты и заваривали с мятой и солью. В XII веке матча попал в Японию, но популярность обретает веком позже. Порошок заваривали, а затем взбивали венчиком до получения пены.

Почему матча столь популярен сегодня?

Благодаря его необычайной пользе. В отличие от обычного зелёного чая мы пьём не только отвар из листьев, а сами перемолотые и растворённые листья, поэтому вся польза чайного листа оказывается в организме.

Аминокислота L-теанин, подружившись с кофеином, обеспечивает высокий заряд бодрости, сосредоточенности, а еще способствует выработке гормона счастья — дофамина.

Антиоксидантов в матче столько, что она успешно перенимает пальму первенства у гранатов и тёмного шоколада. Это значит, что с минимальным вредом для фигуры с помощью матчи мы значительно снижаем риски заболеваний сердечно-сосудистой системы, развития злокачественных новообразований и даже продлеваем свою молодость.

Огромное количество катехинов EGCG снижает уровень инсулина и укрепляет иммунитет. Высокое содержание хлорофилла благоприятно сказывается на состоянии печени и сердечно-сосудистой системы. Какая порошкообразная структура чая позволяет насытить организм ударной дозой витаминов и полезных веществ, так что одна кружка матчи может заменить до десяти кружек зеленого чая и зарядит энергией не хуже крепкого кофе?

Какой бывает матча?

Сегодня можно встретить как традиционную матчу из зелёного чая, так и напиток из фруктов, цветов и плодов самых разных оттенков. Добавление такого натурального красителя в десерты сделает их яркими, необычными и притягательными.

Как же заваривать чай матча?

Для заваривания матчи используют специальный набор посуды. Это бамбуковый венчик, керамическая чашка-пиала (тяван), а также мерная ложка ручной работы из бамбука (тясака). Существуют два способа заваривания койтя и усутя. Первым способом заваривают напиток с насыщенным вкусом, который тонизирует и бодрит, поэтому отлично подходит для употребления в начале дня. Вторым способом можно заварить напиток, который не страшно пить и на ночь.

-2

Этапы приготовления напитка:

  • Насыпать порошок в ситечко для того, чтобы избавиться от комочков.
  • С помощью мерной ложки отмерить необходимое количество чая и насыпать в чашку. Для приготовления крепкого чая: 4 грамма на 50 мл воды. Для слабого чая: 2 грамма на 70 мл воды.
  • Взять бамбуковый венчик, постепенно добавить воду и взбить матчу до однородности и появления пены.
  • В конце можно добавить подсластитель (например, мед, сироп или сахар)
Еда
6,93 млн интересуются