В 1932 году в Москве развернулось строительство метрополитена. Согласно постановлению Совета Народных Комиссаров СССР, Метрострой считался важнейшей государственной стройкой, поэтому его обеспечение материальными и трудовыми ресурсами контролировалось на высшем уровне. Строителей было велено снабжать всем необходимым, в том числе и жильем. Так на северо-востоке от Москвы в небольшом городке Лосиноостровск (с 1939 года - Бабушкин) образовался целый поселок, которой получил название "поселок Метростроя" (вариации - поселок Метростроевцев и городок Метростроя).
Поселок получился небольшим, но очень важным. Ежедневно и еженощно отсюда в столицу ездили проходчики-метростроевцы. Многие из них были хранителями гостайны и привлекались не только к строительству метро, но и к работе над секретными государственными подземными объектами, популярность которых в советское время была очень велика. В 1960 году поселок стал частью Москвы. Сегодня он включен в состав скромного Ярославского района и является, на мой взгляд, наиболее симпатичной его частью.
Практически все дома, которые мы сегодня увидим, включены в программу реновации.
Пока что рано говорить о том, хорошо это или плохо: есть шанс, что облик поселка сохранят, а старые постройки всего лишь приведут в надлежащее состояние. Но это не точно. Поэтому, пока есть такая возможность, давайте прогуляемся по тихим улицам поселка и полюбуемся его практически нетронутой архитектурой.
Прогулку начнем с Ярославского шоссе. Здесь уже видны первые три дома в стиле постконструктивизма, с которых начинался поселок.
Все они были построены в 1938 году и рассчитаны на проживание 24-27 семей каждый. В торце дома 130к1 находился магазин "Вино", одна из немногих точек сбыта специализированной продукции в окрестностях.
За домами можно увидеть Дом пионеров Метростроя.
До 1990 годов его называли ДК детей Метростроя. В здании находились различные детские кружки и секции по всевозможным направлениям и даже кинотеатр, в который можно было попасть совершенно бесплатно. Летом в ДК работал пионерский лагерь дневного пребывания. После распада СССР организация досуга молодежи отошла на второй план, поэтому ДК сперва начали сдавать в аренду, а потом и вовсе закрыли на вечный ремонт. Сейчас здание не подает никаких признаков жизни, но охраняется.
Некоторые секции впоследствии переехали в дом 130к2, первый этаж которого занимает детско-юношеское учреждение культуры и спорта.
Одним из самых примечательных жилых зданий поселка является общежитие метростроевцев, оно же "сотый дом". Сейчас это дом №136 по Ярославскому шоссе.
Ранее под его окнами можно было увидеть памятники вождю мирового пролетариата Ленину и его преемнику Сталину. Сейчас ни того, ни другого на месте уже нет.
Постамент памятника Иосифу Виссарионовичу некоторое время использовался как стол для завсегдатаев магазина "Вино". Позже убрали и его. Вожди ушли, но атмосфера пролетарского общежития до сих пор так и не покинула его стены. Давайте заглянем внутрь.
Ремонт здесь не проводился уже очень много лет. Очевидно, люди с нетерпением ждут реновации, чтобы поскорее покинуть родные коридоры и получить жилье с более низкими потолками, но более свежими запахами отделочных материалов.
На лестничной площадке организована многоместная курилка для обсуждения насущных проблем и наблюдения за дорожной ситуацией на Ярославском шоссе.
Напротив общежития в доме 1951 года постройки расположен пункт охраны правопорядка - рабочее место участкового.
Свернем на улицу Проходчиков. Здесь довоенные постройки соседствуют с домами, в строительстве которых принимали участие пленные немцы.
В 1956 году на улице появился великолепный Дом культуры Метростроя в строгих формах и с внушающей уважение колоннадой.
Здесь устраивались концерты и танцы, действовали кружки, работали библиотека и кинотеатр, что было особенно привлекательным для учеников расположенной прямо через дорогу школы №758.
С 1976 года в здании ДК обосновался Новый драматический театр, первыми актерами которого стали выпускники школы-студии МХАТ. Сегодня труппа театра - одна из самых молодых: средний возраст артистов составляет 30 лет.
Сразу за бывшим домом культуры начинается улица Ротерта, названная в честь первого начальника и главного инженера Метростроя. Под его руководством были спроектированы и построены 1 и 2 очереди московского метро. Вместе с машинистом Павел Ротерт находился в кабине первого пробного метропоезда, следовавшего в октябре 1934 года от станции "Комсомольская" до станции "Сокольники".
Нам пора пересекать Ярославское шоссе. Окидываем прощальным взором ставшее немного родным общежитие и направляемся дальше, вглубь поселка.
Начнем с дома 123а. Он ничем не примечателен, кроме шифра "СК2М" на торце. Надеюсь, что знающие люди подскажут, что за послание оставили строители потомкам.
Двухэтажное здание детского сада №1959 появилось во дворах в 1961 году, когда поселок уже вошел в состав столицы. Его юные посетители могли смело называть себя москвичами.
В доме 18 по улице Лосевская ранее находилось отделение милиции.
Сейчас в здании зарегистрированы десятки организаций, специализирующихся в основном на торговле.
Соседний дом 1957 года постройки относится к серии МГ-1, в простонародье - "Кубики". В такие переселяли жителей ветхих деревянных домов и бараков, после чего опустевшие лачуги сносили для нового строительства.
Сегодня судьба этого и многих других "Кубиков" до конца не определена, не исключено, что они будут снесены, а жильцам вновь придется упаковывать вещи для переезда.
В томительном ожидании приговора находится и его сосед - жилой дом №128к2 по улице Палехская.
Он относится к серии II-28, представителей которой можно увидеть исключительно в Москве.
Куда лучше обстоят дела у Лосевских бань. Здесь вовсю кипит ремонт. Есть вероятность, что к моменту написания статьи бани уже готовятся к своему торжественному открытию.
Интереснее всего взглянуть на это здание с высоты. Там, где раньше стояли деревянные бараки, виднеется здание школы имени Маресьева в виде самолета и 14-этажный жилой дом. За ними - железная дорога.
3-4-этажный дом причудливой формы появился на улице Палехская в 1940 году.
По результатам голосования жильцов дом также был включен в программу реновации и находится под угрозой сноса.
В соседнем двухэтажном здании находится общежитие московского колледжа железнодорожного транспорта.
Следующая улица на нашем пути носит имя Егора Абакумова, одного из первых руководителей строительства Московского метрополитена, сменившего Павла Ротерта на посту начальника Метростроя и занимавшего эту должность до 1939 года. Улица состоит из домов 50-60-х годов постройки, идеально сочетающихся друг с другом .
Во дворах даже сохранились капитальные гаражи - эхо тех далеких лет, когда московская земля еще не стоила таких заоблачных денег, и люди могли позволить себе иметь гараж в шаговой доступности от дома.
Югорский (бывший Железнодорожный) проезд - место, где заканчивается наша прогулка. Он проходит вдоль Ярославской железнодорожной линии у платформы Лось.
Бывший жилой дом с садиком для детей железнодорожников сейчас занимают мировые судьи.
В здании, где раньше были ясли, сидят строгие судебные приставы.
Но практически ничего не поменялось в тех домах, которые встречают прибывших на станцию "Лось" жителей и гостей района. Здесь по прежнему можно отовариться продуктами и едой, приодеться и спокойно отправиться по своим делам. Очень жаль, что закрыли пельменную - уж чего-чего, а ее здесь точно не хватает...
А теперь, дорогие друзья, я хотел бы передать эстафетную палочку рассказчика вам и послушать истории, связанные с поселком Метростроя :)
Как думаете, пощадит ли реновация исторические постройки, или к 2030 году мы увидим здесь лишь серые заборы, за которыми будет кипеть подготовка к строительству новых высоток??
Спасибо за внимание!
Не забывайте подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.