Ремонт электрических рулевых реек, замена моторчика и датчика!
Ремонт электрических рулевых реек с ЭУР – это сложный технологический процесс, ведь от его результата будет зависеть комфортной и безопасной езды на автомобиле. Поэтому качественно отремонтировать электрическую рулевую рейку может лишь специалист, мы соответственно и занимаемся ремонтом рулевых реек с электромотором ЭУР.
Ремонт электрических рулевых реек – это сложная многоступенчатая операция, поэтому выполнять его должны лишь те, кто действительно понимает, что делает. Ведь любая ошибка приведет к тому, что электронное рулевое управление или рейка с электроусилителем руля (ЭУР) начнет работать неправильно, а значит, водитель не сможет эффективно управлять автомобилем и, может попасть в аварию.
↗️Как работают рейки с ЭУР ↗️
Основу механизма электрического усилителя составляют 5 устройств:
✅зубчатый редуктор;
✅электродвигатель; торсион;
✅датчик усилия;
✅датчик положения рулевой рейки;
✅блок управления
Зубчатый редуктор в рулевых рейках с электронным усилителем ничем не отличается от любых других типов этого механизма, он состоит из штока и ведущего вала, который по непонятной причине, называют «червяком», хотя, принцип его действия совершенно иной. Электродвигатель, он же мотор или моторчик, через свой собственный редуктор, так или иначе, влияет либо на вал, либо на шток, в зависимости от конструкции рейки.
Торсион установлен между рулем и зубчатым редуктором и, является наиболее важной частью ЭУР, когда водитель поворачивает руль (баранку, рулевое колесо), ему приходится преодолевать сопротивление всей сложной системы рулевого управления и подвески. Причем, чем сильней он поворачивает руль, тем выше это сопротивление. Во время поворота руля торсион, установленный между баранкой и рейкой, скручивается, из-за чего руль и вал, идущий к рейке, поворачиваются на разный угол. Датчик усилия определяет разницу (дельту) углов и передает информацию на блок управления (БУ, контроллер), который включает электродвигатель, заставляя моторчик крутится в нужную сторону. Как только дельта доходит до нуля, блок управления электроусилителя отключает электродвигатель и мотор прекращает свое влияние на рулевой механизм.
Датчик положения электрической рулевой рейки отслеживает, когда она приближается к крайним положениям. Такая функция электроусилителя полезна в любое время, ведь на парковке она исключает повреждение механизма, а на трассе позволяет более точно дозировать создаваемое электродвигателем усилие. Чем сильней водитель старается повернуть баранку, тем дольше работает моторчик электронного привода, помогая ему совершать маневр.
При этом он не теряет обратной связи с дорогой, а значит, поворот получается такими же безопасными, как и на автомобилях с гидроусилителем руля (ГУР) (устройство рулевой рейки с гидроусилителем) или вообще без усилителя (рулевая рейка как устроена).
❗❗❗ПОЧЕМУ ЭЛЕКТРИКА ЛОМАЕТСЯ ЧАЩЕ ГИДРАВЛИКИ❗❗❗
Гидроусилитель руля (ГУР) – это замкнутая система, в которой могут выйти из строя только уплотнители гидроцилиндра или какие-то детали насоса. Благодаря тому, что все они изготовлены из прочных материалов, и в системе нет ни моторчика, ни боящихся коррозии контактов, до первой поломки может пройти 10–20 лет, что обеспечивает максимальную надежность ГУР.
С ЭУР ситуация иная, ведь у него совсем другой принцип работы. ЭБУ по проводам не только получает сигналы от датчиков, но управляет работой моторчика, а такой способ связи сильно уязвим перед вибрациями и повышенной влажностью. Если вы часто ездите через лужи, или в автомобиле подтекает система охлаждения, а также когда забиты сливные отверстия, через которые стекающая по лобовому стеклу жидкость уходит на землю, вероятность поломок резко возрастает.
Такая же ситуация в цепи управления электродвигателем – клеммы моторчика тоже подвержены появлению ржавчины и окислов, что увеличивает электрическое сопротивление, а значит, мотор уже не может нормально реагировать на команды блока управления.
Еще одна проблема электрорейки связана с не слишком удачным расположением контроллера электроусилителя и воздействующими на него вибрациями. Если БУ установлен возле рейки, то высока вероятность, что в него будут попадать отлетающие от колес камни, а такие удары вкупе с вибрациями кузова, не приносят пользы нежной электронной начинке блока управления.
Поэтому надежность рулевого управления с ЭУР гораздо ниже, чем с ГУР, а значит, они чаще требуют ремонта.
Еще одна проблема встречается на тех машинах, электродвигатель которых установлен возле рейки и вращает гайку, перемещающую червяк штока. Эта часть закрыта пыльником, защищающим ее не только от пыли или мелких камней, но и от влаги. Когда пыльник рвется, влага из луж попадает внутрь механизма и все его элементы покрываются ржавчиной.
↗️Самые частые неисправности↗️ Вот наиболее частые проблемы электроусилителя рулевой рейки:
☝️окисление контактов;
☝️обрыв провода;
☝️перегорание или межвитковое замыкание обмотки электродвигателя;
☝️неисправность или нарушение калибровки датчика положения рейки;
☝️коррозия механической части.
- Причины и признаки поломки -
Как мы уже говорили выше, основными причинами поломки электроусилителя руля являются высокая влажность и вибрации, которые могут повредить как электрическую или электронную составляющую, так и механизм редуктора.
За состоянием электрической и электронной части следит контроллер, который, в случае появления каких-либо поломок, подает сигнал тревоги и, на панели приборов загорается соответствующий индикатор.
Чтобы более точно определить причину поломки, а значит, определить оптимальный ремонт, необходим обычный сканер, совместимый с этой моделью автомобиля. Оценить состояние механической части сложней, но, порванный или пробитый пыльник говорит о том, что этому узлу, как минимум, требуется обслуживание.
Этапы восстановления системы ---- Чтобы восстановить систему ЭУР после любой поломки, делают следующее ----
1) проводят диагностику электроусилителя, чтобы установить причину повреждений и локализовать их;
2) разбирают и снимают рулевой механизм в сборе с усилителем руля или извлекают только последний;
3) разбирают;
4) очищают от грязи и проводят дефектовку, в том числе оценивают состояние моторчика;
5) заменяют поврежденные элементы;
6) собирают всю систему;
7) устанавливают на автомобиль;
8) калибруют;
9) регулируют развал-схождение.
Чтобы провести диагностику электроусилителя, не только используют сканер, но и внимательно осматривают все элементы рулевого управления, такая операция проводится на яме или подъемнике, ведь не ко всем узлам рулевого управления есть доступ сверху. Затем рулевую рейку с ЭУР снимают, разбирают и устраняют дефекты.
Поэтому если вам необходимо отремонтировать электрическую рулевую рейку обращайтесь в наш автосервис, восстанавливаем любые электрические рулевые рейки на любые иномарки❗❗❗