Несмотря на простоту конструкции, домкрату требуется правильно подобранное масло, чтобы поршень мог без заминок перемещаться, поднимая груз. Конструктивных решений для домкратов множество. Именно гидравлические наиболее зависят от верно подобранной рабочей жидкости. Для домкрата требуется гидравлическое масло, которое отвечает основным критериям:
- низкое пенообразование;
- высокая фильтруемость;
- надёжные антикоррозионные характеристики;
- совместимость с уплотнительными материалами
- вязкость.
Последний показатель зависит от конкретных рабочих условий — жидкости с низкими показателями вязкости не только плохо смазывают детали, но и густеют при низкой температуре, и пользоваться домкратом невозможно. Но чрезмерно высокая вязкость помешает нормальной работе — рычаг будет передвигаться с трудом.
На практике нередки случаи, когда владелец домкрата применяет тормозную жидкость. Разовое использование не принесёт существенного вреда. Но это возможно только в качестве единичной меры. ВАЖНО: если пришлось заливать тормозную жидкость, то перед заменой на полноценное масло необходимо слить использованные остатки.
Вполне рабочими вариантами могут послужить масла:
- BГМЗ;
- И12A;
- М20A.
Необходимо помнить: такие модификации гидравлических масел как И50A, И40A, И30A возможно использовать только для некоторых типов домкратов и к тому же, исключительно в тёплое время года. В этих маслах не содержатся присадки. Они являются более демократичными по стоимости, широко применяются в гидравлических системах. Но и оборудование в этом случае защищено не так надёжно, как при использовании легированных масел. Гидравлические жидкости с присадками в более высокой ценовой категории. Но они позволяют сберечь дорогостоящее оборудования и минимизировать техобслуживание систем.
Коротко о характеристиках одного из надёжных масел для домкрата — ВГМЗ из каталога компании Кондор:
Оптимальный вариант— гидравлическое масло с невысокой вязкостью. Ещё одно важное правило — при добавлении масла категорически нельзя смешивать две разные модификации рабочей жидкости. Необходимо не просто слить остатки старого масла, но и промыть гидросистему. Рекомендуется замена масла через шесть месяцев (это при условии, что владелец не пользуется домкратом регулярно).
Если домкратом пользуются постоянно, то свежее масло потребуется каждый месяц. Уровень масла может снижаться не только в результате работы механизма, но и вследствие утечек (для разных типов гидравлических домкратов этот показатель различен). При частых перевозках утечки увеличиваются. Нередко автолюбитель сталкивается с ситуацией, когда масло начинает пениться, хотя залит однозначно качественный продукт. Это может быть результатом посторонних частиц, попавших при хранении масла в открытой канистре или непосредственно в процессе эксплуатации.
Вы можете познакомиться с различными типами гидравлических масел в основном каталоге https://www.компания-кондор.рф/condor-oil/gidravlicheskie-masla-condor-oil/ . Но существует множество нюансов не только при выборе оптимального варианта, но и его заливке. Специалисты «CONDOR OIL» помогут вам сориентироваться в ассортименте, оперативно оформят договор и обеспечат доставку, бесплатную для заказчиков с локацией в РФ.
Не забывайте подписываться на наш канал, ставить пальцы вверх 👍 и делать репосты 🙂