Выбор между синицей в руке и журавлём в небе всегда даётся нелегко. Провести ли остаток своих дней в тесной келье с книгами, где мне знаком каждый сантиметр пространства, а читатели все свои –знакомые. Даже к характеру начальницы я в общем-то привыкла. С научной точки зрения её диагноз – обычный нарциссизм. Такой персоне поддакивай, да применяй тактику лисицы из басни Крылова - и будет мне счастье. Но будет ли?
Из плюсов – работаю близко к дому и детскому садику. Зарплата, хоть и маленькая, но стабильная. И в целом более-менее налаженный быт.
С другой стороны – я уже выросла из этой скорлупы. Мне тесно и душно. Хочу работать в профессии. Не зря ведь училась! Это шанс!
Шансы выпадают каждому, главное не пройти мимо.
Из минусов что? Потяну ли? Новое место, новые люди и моя собственная неуверенность в себе или извечная русская склонность пусть к плохонькому да «своему родному болоту» сдерживает порыв.
- Ну по рукам, что ли? – торопит с ответом декан.
- Согласна, - пролепетала я.
«Хорошо, что не надо думать до завтра, а то, кто его знает, что ещё завтра надумается. Уж лучше сразу»
- Завтра заеду за тобой. К девяти будь готова.
-Угу.
Ночь, разумеется, прошла в радостной бессоннице. Утром пожилые соседки заворожённо обрывают обмен новостями, замечая незнакомый автомобиль у нашего подъезда и меня усаживающуюся на место рядом с импозантным водителем. Счастливый Кирюша помахал им ручкой. Жаль – мне не дано видеть выражение их лиц.
Едем. Завозим ребёнка в детский сад и - в центр. По пути Игорь рассказывает подробности.
Ресторан ориентирован на людей среднего и выше среднего достатка. У них имеются деньги, а деньги после покрытия базовых потребностей люди тратят на впечатления. Ресторан «В темноте» рассчитан именно на это. Навсегда ослепнуть страшно, но час экстрима приятно щекочет нервы. Зачем катаются на американских горках или смотрят фильм ужасов? То-то. В наше благополучное время человеку не хватает стресса.
- Но, - удивляюсь я, - бизнес сам по себе – огромная нагрузка и ответственность. Разве это не стресс?
Оказывается, стресс да не тот.
- Понимаешь, - объясняет мой новый шеф, потягивая минералку из пластиковой бутыли, - есть стресс постоянный – он очень вредный. Мы антропологически не приспособлены к такому состоянию. Совсем другое дело - разовый стресс. Тысячелетиями наши предки жили рядом с хищниками и периодически испытывали сильный выброс адреналина. Ну, сама понимаешь.
Я киваю с умным видом.
- Так вот; последние исследования доказывают, что такой разовый стресс организм воспринимает как лекарство от затяжной депрессии. Угощайся, - он протягивает мне пачку мятных леденцов.
- Спасибо.
- Такой небольшой стресс позволяет переключить вегетативную нервную систему и даже обмануть наш мозг. А консультация психолога, которого клиент не видит действует по принципу исповеди и позволяет разложить по полочкам все тревоги и сомнения. Признаюсь, я это не сам придумал. В Европе подобные рестораны давно пользуются огромной популярностью. Ну вот, мы и приехали.
Мотор стих. Игорь покинул машину, чтобы любезно открыть передо мною дверь. Я беру его под руку, и мы входим в холл, словно вполне достойная пара. Он старше меня лет на двадцать. Ну и что?
В универе у декана была целая толпа поклонниц. И мне, конечно, льстит, что именно мне он предложил вакантное место.
- Вика! – позвал шеф.
- Я здесь, о мой повелитель, - раздаётся весёлый голосок, тонкий, почти детский и даже какой-то мультяшный.
Почему я испытываю разочарование? Разве я единственная женщина на планете?
- Знакомься - это Даша. Я тебе о ней рассказывал. Талантливая девочка. Покажи ей наше хозяйство, а мне в налоговую пора.
Я отчётливо слышу звук поцелуя. И не буду лукавить – испытываю неприятный укол самой настоящей ревности. Такого не было даже с Кириллом. И не подозревала, что способна на подобную ерунду. С чего вдруг?
Теперь Вика берёт меня под руку, дабы сопровождать в лабиринтах нового царства. Через полчаса мы становимся подругами.
Удивительное совпадение – мы слушаем одну и ту же музыку, читаем одни и те же книги и понимаем друг друга с полуслова. Вика моложе меня на два года и она – дочь Игоря Викторовича. Господи, и здесь семейный клан!
Вика – администратор. А ещё есть шеф-повар из Словакии Милан и его помошник Семён. Трое официантов – все незрячие. Все трое молоды и полны оптимизма. Данька потерял зрение вследствие диабета. У Кати - с рождения, развилась ретинопатия недоношенных. А Николай, он старше нас всех, лишился зрения из-за черепно-мозговой травмы, полученной в армии.
Всех троих обеспечил работой Игорь Викторович. За что они несказанно благодарны. Ориентируются легко. Немногочисленных пока клиентов обслуживают по высшему разряду, соблюдая очередь.
В свободное время, коего хватало, мы собирались в кабинетике Вики и болтали за жизнь. В основном наши разговоры касались компьютеров. Катя и Даниил уже пользовались пиратской версией той самой программы, что хранилась в сейфе моей бывшей начальницы. Информация - она, как воздух утекает в народ - "шило в мешке не утаишь".
Мне всё очень нравилось. Напрягало только одно – никто не заказывал услуги психолога. Выходило, будто я даром хлеб ем.
Как вдруг, это было под вечер уже. Меня позвали в зал к клиенту.
Начало - ТУТ, 2 часть, 3 часть, 4 часть, 5 часть,6 часть, 7 часть, 8 часть, 9 часть, 10 часть, 11 часть 12 часть 13 часть14 часть 15 часть, 16 часть, 17 часть, 18 часть, 19 часть, 20 часть, 21 часть,22 часть, 23 часть, 24 часть, 25 часть, 26 часть, 27 часть 28 часть,29 часть, 30 часть, 31 часть, 32 часть, 33 часть, 34 часть, 35 часть, 36 часть, 37 часть, 38 часть, 39 часть, 40 часть, 41 часть, 42 часть, 43 часть, 44 часть, 45 часть, 46 часть, 47 часть, 48 часть, 49 часть, 50 часть, 51 часть, 52 часть, 53 часть, 54 часть, 55 часть, 56 часть, 57 часть, 58 часть, 59 часть, 60 часть, 61 часть, 62 часть, 63 часть, 64 часть, 65 часть, 66 часть, 67 часть, 68 часть, 69 часть, 70 часть, 71 часть, 72 часть, 73 часть
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!