Найти в Дзене
Вечером у Натали

Глаза (Часть 5)

Не прошло и двух недель, как я вновь оказалась в изоляторе и так с тех пор и пошло – я не вылезала из болезней. Почему? Ведь в первые годы детства я не жаловалась на здоровье, не считая проблем со зрением, была абсолютно здоровым и счастливым ребёнком. Причиной нездоровья была тоска.

Не успела забыться-зажить первая в жизни утрата – дедушка. Как тут же последовало новое испытание – разлука с домом.

Когда я говорю «дом» имею в виду не крохотную однушку, где я в основном только ночевала, а тот привычный мир, мою экосистему, где даже лужи у подъезда были родными.

-2

Интернат располагался в небольшом райцентре с характерным названием «Тёмное» Осенью, как известно, дни делаются короче, но мне тогда казалось, что весь остальной мир купается в солнечном свете, и только это гиблое место погружено в вечный мрак. Только здесь небо плачет бесконечным дождём, а по утрам из окна виден только серый туман, слышно карканье ворон, да матерная ругань.

Матом здесь не ругались – на нём разговаривали! Все от мала до велика. Школьники младших классов повторяли за старшеклассниками, уборщицы, повар и дворник использовали его в качестве психологического оружия, воспитатели и педагоги старались, конечно, свести к минимуму, однако получалось далеко не всегда и не у всех.

Даже фельдшер – человек очень добрый и чуткий, который напоминал мне дедушку, частенько заставлял мои уши с непривычки скручиваться в трубочку.

Я очень боялась, что стану такой же как они… Единственным спасением были книги. Потом уже, повзрослев поняла причину столь сильной потребности в эмоционально-экспрессивной лексике – начиналась неразбериха в Москве и как следствие - перебои с зарплатой. Плюс, однообразие, осенняя хандра, жизнь за забором, провинциальная безнадёга. Но тогда я ничего толком не понимала и впитывала реальность, как губка.

Реальность же не радовала – территорию интерната окружал обшарпанный, местами искалеченный, ржавый забор, окружённый старыми ракитами. Деревья без листвы напоминали мне злых великанов – они протягивали свои костистые, корявые руки-лапы, готовые схватить –не пустить всякого, кто задумает покинуть мрачный замок. Да, именно – замок, где дети-инвалиды на самом деле заколдованные принцы и принцессы, а педагоги – их добрые слуги, только зачарованы ведьмой, и от того временно злые! Такую картину мира я позаимствовала у Андерсена и упорно за неё держалась, чтобы не сойти с ума. Впоследствии, в жизни я не раз прибегала к подобной психологической уловке.

Иногда нас выводили за забор. Мы шли парами, на нас лаяли местные псы и вдогонку порой прилетали весьма обидные прозвища. Жители городка «Тёмное» явно не жаловали тех, кто одним своим видом напоминал, как непрочно телесное здравие, а может самоутверждались за наш счёт – не знаю. Почему-то люди склонны к странному поведению, а ведь наш интернат был местом работы для многих из них, особенно после того, как закрылись один за другим три заводишка.

Я ничего не пишу о своих друзьях. Неужели не с кем мне было делить невзгоды? Увы, вероятно из-за бесконечных болезней и лежания в изоляторе, я так и не сошлась близко ни с кем и даже за партой у окна сидела одна. Может потому ещё мне было тяжелей чем прочим? Они-то сбились в стайку. Где посмеются, где подерутся, а я всё одна да одна. Мне даже прозвище дали – царевна-Несмеяна. Прозвище, кстати, мне понравилось. Всё лучше, чем Ленка –Жирная или Галька-Швабра.

Кто знает, чем могло закончиться моё образование в данном учебном заведении. Будь у меня другие родители, более покладистые, менее придирчивые. Однако, маму напугали мои бесконечные простуды, и она стала действовать решительно. Написала в Москву, в Женский комитет, возглавляемый самой Валентиною Терешковой, той самой легендарной женщиной, которую во времена СССР первой пустили в космос. И она – Валентина Терешкова не зная меня лично взяла да и распорядилась перевести меня не куда-нибудь, а в столичный интернат. Для меня это было всё равно, что на Марс. Словно меня коснулась волшебная палочка, злые чары разом рассеялись и ржавые ворота со скрежетом закрылись за моей спиной. Тёмный замок – прощай!

Там в Москве начнётся совершенно новая жизнь!

Продолжение

Начало - ТУТ, 2 часть, 3 часть, 4 часть

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!