Найти в Дзене
Вечером у Натали

Глаза (Часть 13)

В новом классе мне досталась роль белой вороны. А школа хоть и взяла курс на интеграцию, да видимо только на бумаге. Возможно, таким нехитрым способом, рассчитывали привлечь дополнительное финансирование?

- Время такое..., - загадочную фразу эту я слышала много раз, при чём от самых разных людей. Это каверзное время бесцеремонно врывалось не только в организации, но и в жизни добропорядочных граждан, заставляя идти в предприниматели даже тех, кому такой тип мышления был откровенно чужд.

Тётя Клава, например, всю жизнь "просидела" по её собственному выражению в каком-то НИИ, теперь же торговала газетами в подземном переходе и надо сказать бизнес шёл не без успеха. Возможно, тётя Клава могла бы весьма существенно поправить своё материальное положение, если бы не бродячие кошки. На корм, а порой и лечение уходила приличная часть тёти Клавиной выручки. Однако, она видела свою великую миссию в спасении четверолапых и была готова на любые жертвы. Тётя Клава бы вероятно всех уличных кошек перетащила домой, но сотворить подобный жест великодушия ей мешали соседи по коммуналке. Так что пришлось остановиться на двух чёрных котах с характерными кличками: Марс и Барс.

Вечерами мы с тётей Клавой прилипали к экрану телевизора, где разворачивалась супержизненная драма мексиканской девушки Марии и её ветряного Хуана Карлоса, а Марс и Барс, словно два чёрных сфинкса, восседали рядом на стареньком диване. В такие минуты высокого умиления и почти счастья никто не ссорился на кухне, даже соседский младенец не издавал ни звука и где-то в глубине моей натуры рождалось уважительно-трепетное отношение к собственному мозгу, который принимал за чистую монету всё что происходило в сериале, легко при этом забывая о реальных проблемах.

А утром я шла в ненавистную школу, где меня называли " кошёлкой". Я сидела за первой партой и старательно втягивала голову в плечи. Девчонки все до одной курили, а я - нет. Значит - белая ворона, кошёлка очкастая - вот я кто. Парни казались более милосердными, они просто не замечали моего присутствия. И отчего-то это больно царапало моё самолюбие.

Ведь была же и я любима! Детали моего короткого романа постепенно стирались, отступали в глубь подсознания, так выцветает старая фотография. Но эмоциональная память, более живучая, нашёптывала, что стоит мне снять эти проклятые толстенные очки, как я по закону всех сказок мира превращусь в принцессу и тогда...

Что тогда? О, тут моё воображение с готовностью рисовало самые разные варианты развития событий.

С горем пополам я закончила школу. Аттестат пестрил тройками с редким вкроплением четвёрок и всего одной пятёркой по литературе. Не богато! И совсем я уже собралась воспользоваться родительским советом и идти на библиотекаря. Авось, таких как я там берут?

Но передумала в один момент.

Вышло вот как. На выпускной я решила не ходить. Зачем? С этими людишками меня связывают два не самых приятных года, отправлюсь-ка лучше в интернат, проведаю знакомых, заодно и узнаю кто куда устраивается по жизни.

В интернате мне всегда были рады. Хоть многих учителей я не застала.

- Текучка, время такое, - развела руками старенькая вахтёрша Егоровна, - учителя нынче все на Чергизовском торгуют, детка.

Опять, время! Ну, ладно. Хорошо, что ребята почти все на месте.

Оказалось много наших собираются в ВУЗы. Несколько человек даже в МГУ на михмат замахнулись. Поступали и в Курское музыкальное. И в Кисловодск на массажистов.

- А ты куда? - спросила я у Ани - моей первой и единственной подруги детства.

- Я останусь в Москве, - ответила она своим грудным бархатным голосом.

- И?

- Что и..., - засмеялась Аня, - учиться пока не буду. Пока не до учёбы, бизнесом заниматься надо. Время такое!

Опять? И она про время.

- И не боишься?

- Не-а, - усмехнулась Аня, - и вдруг спросила, - а хочешь, давай вместе!

Я как-то растерялась, но мой язык вдруг взял да и ляпнул:

- А давай.

Продолжение следует

Начало - ТУТ2 часть3 часть4 часть5 часть,

6 часть7 часть8 часть, 9 часть, 10 часть, 11 часть

Спасибо за вниманиеуважаемый читатель!