Зажёгся свет. Из спальни выглянула женщина неопределённого возраста.
- Ой, а ты не один?
Мне тут же захотелось провалиться сквозь землю.
- Это Даша. Она у нас переночует, - бодро представили меня, - Даша знакомься - это Инесса Тихоновна, моя мама.
Инесса Тихоновна шумно вздохнула и поведала, что ужин рассчитан на одного Валеру, но чай она мне может предложить. Я стала робко отказываться, но Валера потащил меня на кухню.
То была очень тесная и бедная московская кухонька. Стол, две табуретки, двухкомфорочная плита и холодильник марки Бирюса. Лампочка без плафона, на окне огромный фикус. Чисто.
Пили чай с баранками в тягостном для всех участников церемонии молчании. Инесса Тихоновна сказала, что достанет для меня раскладушку с антресоли.
- Мам, я сам. Ну, не маленький же, - буркнул Валера и полез за раскладушкой.
Инесса Тихоновна вознамерилась воспользоваться ситуацией и выяснить: кто же я такая и чего от меня ожидать.
Узнав о том, что я нигде не работаю и не учусь - схватилась за голову.
Но мне на выручку уже спешил Валера.
- Спокойной ночи, мама, - пропел он и утащил меня в комнату.
Так закончился тот бесконечно-длинный день. Валера вёл себя весьма достойно, никаких приставаний и прочего. Похрапывал себе спокойно на своём диване, да и я мгновенно вырубилась, лишь голова коснулась подушки с неистрибимым запахом нафталина. Что сказать? Молодость. Когда живёшь беззаботно, словно птица и засыпаешь легко, как птица же, притулившись на первой попавшейся ветке.
Наверное с месяц, я прожила у Валеры. Мы почти не расставались. Он работал сторожем неработающего детского сада. Хотя слово "работал" звучало в этом плане крайне неоднозначно. Дежурил-то он исправно за себя и за маму - Инессу Тихоновну, которая тоже была оформлена сторожем, а вот зарплату не получали. А если и перепадало то иногда и какими-то микроскопическими дозами.
- Зачем работать без денег? - недоумевала я.
- Ради стажа! - отвечала за сына Инесса Тихоновна. Надвигались выборы и Инесса Тихоновна верила, что победят, непременно, коммунисты, потому что не могут же не победить и доколе в конце-то концов терпеть весь этот бардак в стране? А стаж, он всегда пригодится! На то он и стаж!
Валера, смотрю, матери почти ни в чём не перечил, кроме одного. Она не должна была вмешиваться в его духовную жизнь. Потому и работу он подбирал себе специальную, удобную, чтоб не отвлекала от духовных практик и общения с единоверцами.
Утро и день мы проводили в ашране. Вечер и ночь в здании детского сада. Выходной - один в неделю, как положено, по трудовому кодексу. Пресловутый и скучный денежный вопрос решался за счёт переводов. Валера неплохо знал английский. Изредка ему перепадали заказы от издательств. Но чаще он переводил в благотворительных целях духовную литературу. Приходилось, конечно, и в долги лезть. Но как-то всегда выкручивался. Что делать - все тогда крутились, кто как мог.
Мне было с ним интересно. Было в нём что-то детское, наивное и вместе с тем какая-то глубина. В отличии от многих он не стремился просто "делать бабки" - так это называлось. Не рыскал по городским джунглям в поисках добычи, зато усердно искал опору в духовности.
Духовность же начиналась с вегетарианства, сдабривалась медитацией и пением мантр.
В комнату, где располагался маленький алтарь. Валера входил, не иначе, как разувшись. С красивой резной полочки ласково взирал на обитателей крохотной, московской квартиры удивительно демократичный и добрый бог - Радха-Кришна. Бог, имеющий одновременно мужское и женское начало выглядел, как два человека: муж и жена. Радха и Кришна.
Начало - ТУТ, 2 часть, 3 часть, 4 часть, 5 часть,
6 часть, 7 часть, 8 часть, 9 часть, 10 часть, 11 часть 12 часть 13 часть
14 часть 15 часть, 16 часть, 17 часть, 18 часть, 19 часть, 20 часть
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!