Мимолётные мысли подобны семенам - подумается, да и выкинешь из головы - не взошло. Может время не то, может сама не та? А другой раз стукнет и всё - ни спать ни есть - крутится в голове, не отпускает, хоть ты тресни.
Ребёнок… Ребёнок… До сих пор я всерьёз не задумывалась о своём природном, так сказать, предназначении. А тут, как назло, стали попадаться на глаза женщины с колясками. Да ещё пара однокурсниц ходили беременные. Преподы ставят им зачёты просто так. Они же беременные! Стоит им появиться в столовой, как тут же пропускают без очереди. Порой их ласково зовут "нашими арбузиками", но я заметила, что парни стараются не смотреть на их выпирающие животы. Беременных окружал ореол нездешности. Они существовали в каком-то пятом измерении. И выражения лиц у них было особенное.
Всё это меня стало вдруг жутко волновать. Принимая душ, я трогала руками свой живот - тощий и плоский, абсолютно небеременный и на ум приходила подслушенная на русском радио присказка:
Если ты беременна, то это только временно,
А если небеременна, то это тоже временно…
Кажется, я созрела!
Стоп! - заорал рассудок, - какой ещё ребёнок? Ты с ума сошла? При такой зарплате!
Ну, зарплата, допустим, "кот наплакал", да где ж другую взять? Но ведь и жизнь у меня одна, и молодость, и здоровье, не в пятьдесят же рожать…
На собственной шкуре прочувствовала я правоту Фрейда, Юнга, Шварца и прочих коллег. Внутри меня началась самая настоящая борьба двух "Я".
Первое "Я" требовало немедля приступить к реализации женской программы номер один - беременность и роды.
Второе "Я" более рациональное предлагало сначала закончить ВУЗ, начать зарабатывать настоящие деньги, а уж потом…
- А ты уверена, что у тебя получится потом?
- Нет, но я попробую…
- Ах, ты попробуешь, ну-ну, там и без тебя умников хватает. Сколько вас на курсе?
- Человек восемьдесят будет.
- Вот! И все вы друг другу конкуренты, все до одного! Видела сколько там креативных, хватких и самое главное - глазастых?
О, это был весомый аргумент. Наверняка, работодатель предпочтёт сотрудника с хорошим зрением. О своём бизнесе и думать нечего - не потяну. Почему - не потяну? Ну просто… Я недостаточно креативна. То ли дело библиотека - тихая гавань, где от меня почти ничего не зависит. Да и в декрет хорошо уходить. Теперь три года дают по уходу за ребёнком, уйду и не буду видеть эту мерзкую директорскую рожу.
Первое "Я" говорило громче и побеждало в споре чаще, Второму "Я" явно не хватало уверенности, оно вообще было каким-то робким, мямлило что-то невнятное по поводу, что я и сама ещё не взрослая, и ребёнок, мол, свяжет по рукам и ногам. Бесполезно. Первое "Я" уже нагло намекало о смерти. Ты, мол, смертна, как любая тварь на Земле. И цвести тебе не так уж и долго - нет, дело, конечно, твоё, можешь прожить, как покойная тётя Клава без всяких детей и не оставить своего ДНК.
В итоге второе "Я" испуганно замолчало, а я решилась откровенно поговорить с Кириллом.
Честно говоря, его реакция меня поразила.
- Я бы очень хотел ребёнка, - признался он, не поворачивая головы в мою сторону, словно рассуждал с самим собой, - но это невозможно.
- Почему же? Ведь у тебя есть уже сын.
В последнее время меня сильно будоражило осознание того факта, что у моего МЧ имеется сын от предыдущего брака. Это как бы подчёркивало мою недостаточную женственность. При чём некоторое время назад мне было это абсолютно по барабану.
- Есть причина, - уклончиво ответил Кирилл.
Само собой меня такой ответ не устроил. Я стала донимать его расспросами и вызнала довольно неприятную вещь.
Иллюстрация - художник из Томска Дмитрий Швецов, акварель "Девушка у окна"
Начало - ТУТ, 2 часть, 3 часть, 4 часть, 5 часть,6 часть, 7 часть, 8 часть, 9 часть, 10 часть, 11 часть 12 часть 13 часть14 часть 15 часть, 16 часть, 17 часть, 18 часть, 19 часть, 20 часть, 21 часть,22 часть, 23 часть, 24 часть, 25 часть, 26 часть, 27 часть 28 часть,29 часть, 30 часть, 31 часть, 32 часть, 33 часть, 34 часть, 35 часть, 36 часть, 37 часть, 38 часть, 39 часть, 40 часть, 41 часть, 42 часть, 43 часть, 44 часть, 45 часть, 46 часть, 47 часть, 48 часть, 49 часть, 50 часть, 51 часть, 52 часть
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!