Всем привет. С вами Самогон ТВ.
Сегодня у нас вопрос скорости отбора продукта. А именно баланс скорость/качество отбираемых спиртов.
Стоит сразу сказать: речь в статье пойдёт о любом напитке, будь то сахарный, зерновой, или фруктовый, но способ получения у всех у них один - насадочная колонна. То есть, не прямоточное оборудование, а аппарат колонного типа, в котором присутствует различного рода насадка и используется контролируемый возврат флегмы.
Как правило, добившись определённых высот и освоив определённые навыки в получении домашнего алкоголя, винокур начинает задумывать о том, как получать "заветный" напиток быстрее, но без последствий для качества. Это вполне нормальное явление. Время - вещь драгоценная.
И так, коротко напомню: качества нашего алкоголя мы добиваемся на всех этапах его производства. Выбор компонентов для браги, постановка затора, первый и второй перегон и финишная "доводка" до "нужной кондиции". Но как не крути, самым эффективным и важным является второй перегон, решающий так скажем этап во всём процессе. И какой будет продукт на выходе, целиком и полностью зависит от того, как настроена наша колонна.
После нагрева, аппарату необходимо поработать на себя. Во время этого процесса отбор не осуществляется, кран отбора закрыт. В это время, колонна выстаивает в необходимом порядке фракции. Наступает определённый баланс. В верху "головные", в середине "питьевое тело" и в завершении хвостовые фракции, так называемые "хвосты". Соответственно, наша цель - это середина, "тело", чистый питьевой продукт.
С отбором голов всё более менее понятно, мы отбираем их покапельно, долго и мучительно. А как быть с телом? Просто голов как правило в несколько раз меньше, чем нужного нам продукта и если терпения и времени на их отбор ещё хватает, то вот "питьевые" отбирать ТАК медленно - будет мягко говоря испытанием.
И естественно, отобрав головы и убедившись что пошел хороший спирт, мы увеличиваем скорость отбора. Вот тут и встаёт вопрос, а какую можно "развить" максимальную скорость, чтобы и перегнать быстро, и на качество никак не повлияло?
Во время работы на себя, колонна достигает определённого баланса. Говорит нам это термометр в царге. Температура во время отбора голов может немного колебаться, а вот при отборе тела она держится на одном значении весь перегон. И если это действительно так и температура стоит как вкопанная (с редкой погрешностью в 1 десятую), значит мы всё делаем правильно.
Так что там со скоростью?
Наша задача "держать" хвостовые фракции внизу колонны, на протяжении всего отбора питьевого продукта. Держим мы их на данном этапе очень просто, регулируя скорость отбора. Открываем кран и увеличиваем скорость до тех пор, пока не увидим даже малейшего повышения температуры в царге. Это и говорит о том, что колонна вступает в "расбаланс" и хвосты могут попадать в отбор.
Таким образом, мы можем увеличивать скорость получаемого дистиллята без потери качества до тех пор, пока температура стоит на одном значении. Если наблюдается повышение - отбор необходимо уменьшить. Всё очень просто, стоит только учитывать тот факт, что колонна инертна и после увеличения скорости, необходимо подождать какое-то время, чтобы понять что процесс под нашим полным контролем!!!
Ну а на этом у меня всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Самогон ТВ. Всего вам хорошего и удачных перегонов!!!