Мне в Москве, в спальном районе нужно было дождаться друга. Он опаздывал минут на двадцать. И я сел на лавочку на детской площадке, читая книгу и попутно поглядывая на играющих детей.
Кое-что заставило меня через некоторое время отложить книгу в сторону. Среди десятка детей и их сопровождающих выделялась одна пара. Бабушка и девочка лет четырех в оранжевом пальтишке и таком же ярком вязаном берете.
Я бы решил, что это взрослая мама, если бы через каждую минуту не слышал радостный вопль: «Ба-буш-ка!» Женщина была спортивная, активная, они вместе с внучкой носились по площадке. Внучка периодически падала бабушке на руки и визжала от счастья.
Все остальные взрослые были заняты гаджетами, и дети оказались предоставлены сами себе. На них посматривали, но не взаимодействовали.
А дети смотрели на бабушку с внучкой и тоже очень хотели вот такого веселья. Они стали теребить своих мам и нянь, а те отмахивались. Несколько детей уже куксились, готовые зарыдать. А все остальные недовольно смотрели на источник веселья. И в глазах их было что? Зависть? Может ли быть зависть у маленьких детей? Наверное, может. Если она есть у родителей. По-другому ей неоткуда взяться.
Я расстроился. Тут за мной зашел друг, и мы пошли к нему домой.
Продолжение этих размышлений о детской зависти наступило через несколько месяцев, после встречи с Натальей Евгеньевной. Она преподавала в начальной школе и обратилась ко мне с не совсем обычной проблемой:
- Понимаете, батюшка, я всегда любила первые классы. Милые, наивные, добрые дети. Всякое случалось. Попадались и задиры, и ябедники, и хитрецы, но все это было понятно и соответствовало возрасту. А тут прямо беда. Только похвалю кого-нибудь, его сразу пинают, жвачку - в волосы, фломастером - по рюкзаку. Причем был бы кто-то один, я бы поняла. Но целым классом пакостят. Дети стали хуже учиться. Вызову к доске - молчат, слёзы на глазах. А если кого-то другого коснется, эти кроткие тихони превращаются в зверенышей, прости Господи! Что делать? Впору увольняться, но мне хотя бы два года до пенсии доработать! Опять же, детей жалко…
Я не торопился с ответом. Детская зависть…Прямо обострение какое-то. Значит, обострение у взрослых. От чего люди совершают грехи? От недостатка любви в собственном сердце. Кто из детей завидует? Те, чьим родителям не хватает любви в собственном сердце. А значит, детям не хватает родительской любви. Нет взаимности.
Дети, только отошедшие от возраста младенцев, еще любят родителей безусловно. Но детская любовь не востребована, временами даже отвергнута… Вот и кризис… Вот и мучительное соперничество за успех, а значит, за шанс урвать кусочек родительского внимания.
Примерно так я рассуждал. Речь, которая была обращена к Наталье Евгеньевне, была простой:
- Вашим ученикам остро не хватает любви. У вас прямо-таки кризис нелюбви в отдельно взятом классе. Спасите своих детей любовью педагога. Пусть это будет своего рода донорство. Всколыхните родителей. С вашим опытом вам хватит мудрости.
Наталья Евгеньевна сидит, опустив голову, угрюмо насупившись. Она симпатичная моложавая женщина, но теперь я четко вижу скорбную складку у рта и потухший взгляд. Я благословляю ее и говорю:
- Вы с Богом! Все получится! Помолитесь вечером, и придет решение. Я тоже помолюсь.
Она соглашается со мной, но пребывает в растерянности.
В следующий раз Наталья Евгеньевна попала к нам в храм через месяц. Настроение ее было получше.
Как я понял, один из уроков русского языка был превращен в праздник любви.
- Дорогие дети! - объявила с улыбкой Наталья Евгеньевна. - Сегодня у нас праздник! Мы будем читать стихи лучших русских поэтов! И мы не будем ставить оценок. Мы просто с вами попьем чай с вкусными пирогами.
Волна радостного оживления прокатилась по классу. Пришли две старшеклассницы и завхоз. Они поставили настоящий электрический самовар и большое блюдо с пухленькими пирожками.
Один мальчик поднял руку:
- А с чем пироги?
- С яблоком и с вишней. Я помню, Игорек, что тебя нельзя красные фрукты и ягоды. Я тебе отдельно отложила два пирожка с яблоком.
Дети с восторгом читали стихи, подбадривали друг друга, а потом слушали, как стихи читает сама Наталья Евгеньевна.
В конце, когда все было съедено, все стихи прочитаны, учительница весело сказала:
- А теперь обниматься!
Дети сначала замерли, будто окаменели, а потом с криками и визгами побежали к Наталье Евгеньевне. Она обнимала их всех, потом по одному, а дальше они, счастливые, уходили домой. Когда все разошлись, в дверь постучали. Вернулся тот самый Игорек, мальчик с аллергией. Он робко спросил:
- А Вы можете еще со мной пообниматься? Немножечко…
Наталья Евгеньевна обняла мальчика, и он всхлипнул.
Через два дня на родительском собрании учитель сказала родителям:
- Сегодня мы будем говорить о любви. Любите ли вы своих детей? Как часто вы им говорите, что любите? А как часто вы их обнимаете, целуете?
Пара мамаш демонстративно смотрели в окно, мол, ее дело учить, а куда она лезет?
И тогда Наталья Евгеньевна, не особо церемонясь, рассказала все события последнего времени - от кризиса нелюбви с приступами зависти до посиделок с пирожками и обнимашками.
- Дорогие родители! Кормить и одевать ребенка — это далеко не все. Если вы не будете обнимать и целовать своих детей, если не будете говорить, как вы их любите и как ими гордитесь, это буду делать я. Пусть они будут уверены хотя бы в любви своего педагога. Я действительно люблю их каждого. Только тогда не обижайтесь, что со мной, а не с вами они будут делиться сокровенным. Я, а не вы, помогу им выбрать профессию, учебное заведение, и однажды благословлю на брак. Если доживу, конечно.
Эти слова Натальи Евгеньевны прозвучали в полной тишине. Родители расходились в глубокой задумчивости.
Нет, ничего не изменилось в один день. Сначала с учебой, с отметками все было достаточно напряженно. Но Наталья Евгеньевна часто улыбалась, подбадривала всех, приглашала к обнимашкам, гладила по головке своих учеников.
Уже через месяц отличники не озирались боязливо, ожидая оплеух и мелких пакостей от одноклассников. И обнимашки становились реже. По глазам, по уверенности в поведении Наталья Евгеньевна видела, что в семьях стало больше тактильных выражений любви, нежности, заботы.
Только Игорь, мальчик, которому нельзя есть красное, иногда приходил к своей учительнице чуточку пообщаться и пообниматься, до конца четвертого класса.
Когда появились первые плоды «терапии любовью», Наталья Евгеньевна, подготовленная мной, провела первый в своей жизни православный урок нравственности. Она рассказала детям примерно следующее:
- Дорогие мои! Каждому из вас предстоит, я надеюсь, долгая, очень интересная жизнь. Пожалуйста, запомните навсегда. Если вам покажется, что кто-то вас не любит, вы должны помнить, что Господь Бог вас любит всегда, и вас любит Его мама - Пресвятая Богородица. Хочу рассказать вам Их удивительную историю…
Наталья Евгеньевна показала детям Казанскую икону Матери Божьей и почувствовала глубокое тепло в сердце. Дети смотрели на икону распахнутыми чистыми глазами и слушали евангельскую историю, которая изумляет всех, в любом возрасте, и во все времена.
Слава Богу за все!
ПОДАТЬ ЗАПИСКИ на молитву в храме Покрова Пресвятой Богородицы Крым, с. Рыбачье на ежедневные молебны с акафистами и Божественную Литургию ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ
священник Игорь Сильченков.