Найти тему
N + 1

Фортифицированные яйца назвали безопасными при кардиологических рисках

  Scottish National Gallery / Public Domain
Scottish National Gallery / Public Domain

Американские исследователи провели небольшое проспективное клиническое исследование и пришли к выводу, что еженедельное употребление 12 фортифицированных яиц не ухудшает метаболические показатели у пожилых людей, перенесших инфаркт или инсульт, или имеющих кардиологические факторы риска. Предварительные результаты работы подготовлены к презентации на Ежегодных научных сессиях Американского кардиологического колледжа АСС.24 в Атланте, о них также рассказано в пресс-релизе ACC.

Яйца представляют собой повсеместно распространенный и широкодоступный источник белка и холестерина. Когда была показана связь последнего с развитием атеросклероза артерий и обусловленных им сердечно-сосудистых заболеваний, яйца эмпирически сочли вредными для таких пациентов, что отразилось на диетических рекомендациях. Позже было показано, что употребление холестерина с пищей мало соотносится с его концентрацией в крови, поскольку он эстерифицирован и плохо всасывается, а основная часть циркулирующей в крови его фракции синтезируется в печени и других тканях de novo. В силу этого вопрос о целесообразности ограничения яиц в пище у кардиологических пациентов оказался открытым.

Чтобы разобраться в нем, Нина Нуравеш (Nina Nouhravesh) с коллегами по Институту клинических исследований Дьюка организовала испытания PROSPERITY. В нем приняли участие 140 человек в возрасте 50 лет и старше (в среднем 66 лет, поровну мужчин и женщин), которые перенесли сердечно-сосудистое событие (инфаркт или инсульт) в прошлом или имели не менее двух кардиологических факторов риска, таких как артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина, высокий индекс массы тела или сахарный диабет.

Их случайным образом распределили в основную и контрольную группы. В первой участники на протяжении четырех месяцев еженедельно употребляли в любом виде 12 фортифицированных яиц (с пониженным содержанием насыщенных жиров и добавкой йода, селена, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, витаминов D, B2, B5 и B12), а во второй — менее двух любых (форитифицированных или нет) яиц. Всех участников приглашали в клинику в начале исследования, в первый и четвертый месяцы для обследования и сдачи анализов. Во второй и третьи месяцы с ними проводили телефонные интервью.

К концу периода наблюдения уровни холестерина липопротеидов высокой и низкой плотности в крови (первичные конечные точки) в основной группе снизились соответственно на 0,64 и 3,14 миллиграмма на децилитр. Эти значения не превышают 0,1 миллимоль на литр и такое снижение статистически незначимо, однако достоверно показано отсутствие ухудшения этих метаболических показателей. Среди вторичных конечных точек наблюдалось некоторое снижение уровней общего холестерина, частиц липопротеидов низкой плотности, аполипопротеина B, тропонина и инсулинорезистентности, а также повышение уровня витаминов группы B.

К ограничениям исследования следует отнести небольшой размер выборки, невозможность сделать его слепым (так, чтобы участники не знали, в какую группу они входят), а также то, что об уровне потребления яиц сообщали сами пациенты. Тем не менее полученные результаты указывают на отсутствие метаболического вреда и даже потенциальную пользу фортифицированных яиц у пожилых людей с высоким кардиологическим риском, что заслуживает дальнейших исследований, считают авторы работы.

Приготовление яиц — простой навык, которым владеют практически все, однако в его основе лежат сложные физические и химические процессы. О том, как приготовление на завтрак кофе и четырех несложных блюд из яиц связано с серьезной наукой, можно почитать в материале «Терпение, спокойствие, сейчас они появятся».