Мясо.
Поговорим о красном мясе, о вреде которого говорили все, кому не лень. Нас мясо интересует только с точки зрения его влияния на хроническое воспаление. Как это ни печально, но красное мясо — это, пожалуй, один из наиболее сильных стимуляторов вялотекущего воспаления в организме. Это не означает, что нужно раз и навсегда отказаться от этого замечательного продукта, просто к его потреблению нужно подходить с умом.
Первое, что нужно учитывать, это ваш возраст. Чем старше мы становимся, тем сложнее иммунитету поддерживать баланс и тем легче он «скатывается» в сторону вялотекущего воспаления, а избыточное количество красного мяса этому способствует. Но не стоит расстраиваться. Прислушайтесь к своему организму, оцените самочувствие после того, как пообедали или поужинали хорошим стейком и, скорее всего вам станет ясно, какое количество мяса и в какое время суток не приводит к негативным последствиям. Будьте готовы к тому, что в 50 вы не сможете с легкостью переварить съеденный на ночь полуторакилограммовый стейк с кровью, как это было, когда вам было 25.
Второй важный аспект — это способ приготовления мяса. Избегайте хрустящей корочки, такое мясо неизбежно выведет ваш иммунитет из равновесия. Тушеное и запеченное мясо создает значительно меньшую нагрузку для организма. И не забывайте про маринад. Если замариновать мясо в хорошем кислом маринаде, его отрицательные свойства будут практически полностью нейтрализованы.
В заключение, умеренность и правильный выбор метода приготовления могут сделать красное мясо вашим союзником, а не врагом в борьбе с хроническим воспалением.