Рассказываем о том, как выбрать правильный мед и проверить его на натуральность.
В древности мед ценился за свои лечебные свойства. Первые упоминания о нем найдены в египетских пирамидах. На Руси, в 945 году, Ольга угощала древлян хмелем с медом. Уже тогда его повсеместно употребляли в пищу и даже вывозили в другие страны.
Какой мёд считается настоящим
Мед — это натуральный продукт, состоящий из глюкозы, фруктозы и полисахаридов и пользующийся популярностью благодаря своим полезным свойствам.
Процесс создания меда начинается с того момента, когда рабочая пчела вылетает из улья на поиски нектара. С помощью хоботка она извлекает нектар из цветков и переносит его в улей. В это время пчелы добавляют ферменты из своей слюны. Они способствуют началу процесса ферментации нектара, который в результате видоизменяется и превращается в мёд. В сотах собран мёд таким, каким его создали пчёлы.
Он может быть цветочным или падевым, в зависимости от источника нектара. Мед не содержит добавленных сахаров или других химических ингредиентов.
Чтобы заработать больше выручки, недобросовестные производители подмешивают в мед различные компоненты, такие как сахарный сироп, крахмал, патоку и воду. Эти добавки увеличивают массу продукта и придают ему ярко выраженную сладость. По данным экспертов, около 30% меда, попавшего в продажу, является фальсифицированным или искусственным, а в некоторых регионах это число достигает 70%.
Разбавленный мед не обладает теми же полезными свойствами, что натуральный. Он может иметь другой вкус, консистенцию, запах, быстро испортиться и выпасть в осадок. Однако зачастую он не отличим от настоящего.
Также на полках можно встретить некий продукт из мякоти овощей и фруктов, который выдают за мед. Его цена в несколько раз ниже, чем на натуральный мед, а пахнет он синтетической медовой эссенцией.
Еще один вариант «плохого» продукта — это незрелый мед, который собрали с ульев раньше времени. Он не вреден для здоровья, но через пару месяцев после покупки начинает портиться: пенится, бродить и закисать.
Как выбрать натуральный мёд
Первое, на что стоит обратить внимание, это текстура меда. Она может быть засахаренная: это не является плохим признаком. Однако, если вам предлагают жидкий мед поздней осенью, будьте осторожны. Продукт могли нагревать при высоких температурах или разбавить водой. В начале сезона обратите внимание на цвет жидкого меда: он не должен быть мутным.
Избегайте меда, который имеет необычные вкусы, например, мандариновый или эвкалиптовый. Он имеет странный цвет и аромат из-за ароматизаторов. Если вы видите у продавца конкретные сорта, такие как мед акации, вербы или липы, то стоит задуматься. Некоторые растения цветут в одно и тоже время, поэтому собрать чистый мед с одного вида практические невозможно. Еще можно встретить названия связанные с местностью, видами пчел. Все чаще в продаже появляются еловые, пихтовые и прочие хвойные сорта. Однако со всех этих деревьев пыльцу получить невозможно, а яркие названия — это не более чем маркетинг.
Еще один способ проверить натуральность меда при покупке — это попросить у продавца попробовать товар на вкус. Натуральный мед сладкий, с приятный горчинкой. Его вкус долго держится во врут. Нагретый мед похож на жженый сахара или карамель.
Внимательно рассмотрите баночку с медом. В составе не должен быть указан сахар. Если товар производили не пчелы, то на упаковке будет пометка «Искусственный мед». Если берете товар в супермаркете, поищите маркировку ГОСТ 19792, место и год расфасовки.
6 способов проверить мёд на натуральность
Чтобы убедиться в натуральности меда, можно использовать несколько простых методов проверки:
1. Осадок в чае. Если взять ложку меда и развести его в чашке чая, то даже спустя час не должно образоваться осадка. Расслоения свидетельствуют о некачественном продукте.
2. Проверка йодом. С помощью йода можно проверить, добавляли ли в мед муку или крахмал. Возьмите ложку меда и столько же воды и к полученной смеси добавьте каплю йода. Оставьте эксперимент на 5-10 минут. Если за это время жидкость синеет, то в продукте есть примеси.
3. Проверка огнем. Подожгите мед в ложке. Качественный продукт должен поддерживать горение без изменения цвета и запаха.
4. С помощью проволоки. Нагрейте тонкий пруток и опустить его в мед на 10 минут. Если поверхность не покрылась сахарной пленкой, то мед натуральный. Еще один способ — нагреть проводку над огнем и опустить в мед. Если к ней прилипает масса, то в продукте химические примеси.
5. Хлебом. Опустите кусочек черствого хлеба в мед. Если через 8-10 минут он остается твердым, то продукт натуральный. Если в продукте есть вода, то она впитается в хлеб.
6. Бумагой. Капните медом на любую бумагу. Если на ней не остался мокрый след, то в меде нет воды.
Правильно храним мёд
Первое и самое важное правило — хранить мед только в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде. Металлическая, оцинкованная и медная посуда не подойдут, так как кислоты, содержащиеся в продукте, реагируют с поверхностью тары и образуют вредные соединения. Самый подходящий вариант — стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Перед тем, как залить мед в посуду, проверьте, что она чистая и в ней не остались капли воды.
Рекомендуется хранить мед при температуре не выше 20 °C вдали от солнечных лучей. При высоких показателях антиоксиданты разрушаются, и мед теряет свои полезные свойства. Лучшим местом для хранения будет кухонный шкаф, погреб или кладовка, где круглый год поддерживается стабильная температура. Держать мед в холодильнике можно, однако не допускайте понижение температуры ниже -5°С.