Авторское название: «МОТО» - цикл. Гл.7 В свободное плавание. Часть 2. Соседи по СТО
Ещё на СТО работали два молодых парня – Лёша и Дима, неудачник Андрей по прозвищу Андрюша-Голый Пистолет, и глухонемой жестянщик Володя. Лёша и Дима были обычные шустрые пацаны, всё время готовые на какой-нибудь прикол, и, думающие с утра, похоже, только об одном: какую очередную пакость подстроить нашему токарю-тугодуму Николаю, участок которого располагался в отдельно стоящем здании.
Андрей был хронический неудачник. Везде и во всём. Виной тому, возможно, была его невероятная рассеянность. При ремонте Андрюша всё время недовкручивал гайки и болты, путал местами высоковольтные провода, после чего двигатель категорически отказывался работать. Меняя в двигателе масло, мог слить отработку, покурить и завести сухой двигатель, забыв залить в него свежее масло.
Своё прозвище Андрюша заслужил, когда купил с рук (непонятно зачем) пневматический пистолет, имитирующий «Вальтер», и остался в ночь на СТО обмывать покупку. Пришедший утром на работу народ увидел интересную картинку. На пороге бытовки лежит «в дрова» пьяный и, почему-то, голый Андрюша, а на поясе у него болтается в кобуре «Вальтер». Вооружён и очень опасен, понимаешь... Прозвище «Голый Пистолет» приклеилось к нему заслуженно, сразу и навсегда.
О глухонемом жестянщике Володе следует рассказать особо.
Особым сложением Володя не отличался: обычный крепкий мужик, но силён от природы был чудовищно – почему-то подавляющее большинство глухонемых обладают этим качеством. Подковы Володя ломал, вообще, не напрягаясь. Тяжеленные кислородные баллоны и баллоны с углекислотой, которые мужики с трудом переносили вдвоём, Володя просто закидывал на плечо и нёс, куда надо.
На СТО Володя работал жестянщиком, но, честно говоря, жестянщиком он был довольно посредственным. Я и сам в то время звёзд с неба не хватал в этом смысле, но то, что иной раз вытворял Володя, даже меня повергало в ступор. Первый вопрос, который он задал мне при знакомстве, был: умею ли я делать жестянку? Я подробнейшим образом объяснил ему на жестах, как уж смог, про восстановление «Кресты», и с этого момента он возвёл меня в сан гуру.
С коллегой по цеху нужно было каким-то образом налаживать общение, и мне волей-неволей пришлось изучать неведомый доселе язык, хотя никто на нашем СТО этим вопросом особо не заморачивался, ограничиваясь записками в блокнотике, который наш супер-жестянщик всегда носил с собой. Через месяц я уже мог с грехом пополам общаться без блокнота, да и сейчас смогу, пожалуй, но, когда к нему приезжали его знакомые, и они начинали чесать языки, я переставал понимать что-либо: слишком быстро они жестикулировали. Да и разговаривают они же не буквами алфавита, а целыми словами. Один жест – слово, а то, и целое предложение.
К ремонту любого автомобиля Володя подходил одинаково. Ему было совершенно без разницы: «Жигули» перед ним или навороченный «Кроун». Прежде чем приступить непосредственно к ремонту, дефектный участок необходимо разобрать. Правильно? Правильно. В качестве ёмкости под крепёж идеально подходит пластиковая канистра с обрезанным верхом. Туда Володя и сваливает все открученные болты и гайки, не заморачиваясь сортировкой. От дверей, подкапотки, бампера, фар, – всё в одну кучу, потом разберёмся. Послеремонтная сборка проходит примерно так же – подходит по резьбе, значит вкручиваем, чего зря голову ломать…
«Кроун» привязан задней частью к вмонтированным в стену петлям, и трепещет, аки агнец на заклание, а Володя начинает вытягивать битую переднюю часть, используя две тросовые лебёдки. Не цепи, а тросы, Карл! Народ в великом ужасе разбегается кто куда. Увидев это в первый раз, я в страхе закрыл глаза, представив, как тросы лопаются, начинают хлестать по боксу, круша всё и вся, и отрубая мимоходом наши беспутные головёнки. Всеобщей панике не поддаётся только один человек – «Великий» Немой. Он невозмутимо настраивает тросы на звучание, примерно, ноты «фа». Камертоном он не пользуется, это ему по барабану, всё на ощущениях. Затем в дело идёт универсальный инструмент всех «костоправов» – кувалда. Ею Володя помогает тросам в правке, а затем доводит их звучание до «ля». Опять поработав кувалдой и молотком, он ещё подтягивает тросы, первая октава заканчивается, и звучит «до» второй октавы. Сцепляю указательные пальцы и показываю Володе: цепи надо! Цепи, Великий наш Бесстрашный и Бессмертный, блин!!! На это Володя разводит руками – нету! Оставив тросы в натянутом состоянии на ночь, утром Володя продолжает настраивать свой кошмарнейший инструмент. Спилберг курит в сторонке, нервно икая и завистливо сглатывая слюну…
«Кроуна» Володя ремонтировал долго: удар был лобовой, тяжёлый, металл на нём тоже серьёзный, и вытягивать его тросами – это из области фантастики. Устав смотреть ежедневно на эти чудеса металлообработки, и, понимая, что добром это всё не закончится: Володя настроен решительно, не успокоится, пока не убьёт кого-нибудь зазевавшегося, я решил вмешаться в процесс. Привёз из гаража свои цепи, резьбовые стяжки, заказал токарю пару распорных винтов разной длины (70 см и 1 метр), показал, что куда ставить, как замерять диагонали, и дела пошли кое-как. Володя хоть и медленно, но обучался. Языковой барьер был успешно преодолён, и Володя ежедневно огребался от своего гуру люлями мелкого и крупного масштаба, – косячил он непрерывно…
Уставал я в то время дико: в моём цеху лежали уже горы пластика, и четверо суток в неделю непрерывной работы были просто нормой. Поэтому следующий ремонт «Хонда-Аккорд» с опять-таки лобовым ударом Володя делал уже без моего участия: я просто физически не мог уделять ему время.
У данной модели «Хонды» есть одна интересная конструктивная особенность: при включении света фар открываются две заглушки в передней части капота, из ниш выезжают фары и включаются.
При выключении всё происходит в обратном порядке: свет выключается, фары прячутся в ниши, заглушки закрываются, поверхность становится совершенно ровной.
Понятно, что кинематика у данного агрегата, по определению, не может быть простой. Она ею и не была. Сложнейшая система из тяг и рычажков, передающих усилие от электродвигателей, управляемых через блок синхронизации. При ударе всё это хозяйство было смято буквально в слоёный пирог, и необходимо было всё разобрать подетально, отстучать, привести в порядок и, затем, собрать. Желательно правильно собрать.
Железо на машине Володя худо-бедно отбрякал, выставил по диагоналям рамку радиатора, поправил лонжероны и взялся за приводы фар, хотя я и предлагал ему этого не делать, а подождать, когда буду немного посвободнее. Я просто наверняка знал, чем закончится его вмешательство в столь сложную систему. Но… Случилось то, что случилось. Придя утром на работу, я застал Немого, увлечённо ковыряющего приводы. Разобрать их и привести в надлежащий вид многочисленные кронштейны и тяги у него ещё мастерства хватило, а вот дальше всё пошло значительно хуже – сборка не задалась.
Бывает так, что человеку что-то не дано, Природа недовложила по каким-то своим соображениям. Например, есть у меня знакомый: ему не дано сидеть за рулём. Он разбил в хлам три машины, купил уже японский мокик, но и его приложил об асфальт, без шансов на восстановление. Или мне вот, например, не дано освоить язык бушменов. И я даже уже перестал расстраиваться по этому поводу, − ну не идёт у меня произношение, что ж теперь... Природа... Не дано… Володе было не дано собирать привод фар на «Хонде-Аккорде». Он тщился и страдал. Он судорожно тщился постичь сумеречный японский гений и страдал от невозможности его постичь... Он складывал неведомые доселе детали «лего» и не получал общего знаменателя…
Володя установил на «Аккорд» свою версию сборки приводов, и народонаселение нашего СТО собралось на презентацию. Двигатель запущен, работает штатно, редко такое бывает после аварии, хвала Великому и непогрешимому духу ДВС, включаем фары. Так интересно бывает нечасто: левая работает в режиме колхозной сноповязалки, непрерывно выдвигая-задвигая фару и часто хлопая своей заслонкой, а правая работает вдумчиво и медленно. Но самое интересное, они обе работают безостановочно, в режиме – «включено – работаем!» Народ сполз по стенам и лёг штабелями в приступе восторга от действа, я мрачно смотрел на работу версии, а Володя с вселенским выражением удивления на лице, показывал пальцем на хлопающие шторки, и тонким голосом произносил единственный доступный ему звук:
− У! У!
Природу не обманешь, как ни старайся…
Юрий Русяев. Редактировала Ольга Кузина.
Все рассказы автора читайте здесь:
===================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
===================================================
Желающим приобрести повесть "Две жизни офицера Де Бура" с авторской надписью обращаться dimgai@mail.ru
======================================================