Авторское название:
«МОТО» - цикл. Гл.7 В свободное плавание. Часть 1. Метод Русяева
Из театра «Сказка», где я работал художником, мне пришлось уйти. Уходил с болью в сердце и с тоской, но... Всё упиралось в финансы. Тогда зарплата у бюджетников была – только с голоду не умереть. Если бы не ушёл, сейчас стопроцентно был бы заслуженным. Отпускали меня с большой неохотой... Перед уходом просчитал, где наиболее результативно приложить руки на вольных хлебах.
Иномарки только-только стали появляться, но, было уже понятно, что скоро их станет очень много. Любые машины бьются в авариях, и их надо ремонтировать. Изучил рынок и увидел незанятую никем нишу. Пластик не ремонтировал никто. То есть, его пытались сшивать, склёпывать, склеивать всякими клеями, но, всё это, было очень ненадолго. Нужен был качественно другой подход к этому вопросу, и я его нашёл.
Отремонтированные мной бамперы я демонстративно бросал на бетонный пол, и мой ремонт выдерживал это варварское обращение. Как показало время, я не ошибся в выборе технологии, которую сам же и разработал. В моей мастерской постоянно лежали горы пластика. Конкуренты появлялись время от времени, но быстро исчезали. Собственно, особо нового я ничего не придумал, просто, изучил свойства пластиков, а дальше было проще. Своими наработками пользуюсь до сих пор, кстати. И ко мне сейчас приезжают уже дети моих первых клиентов.
Разработав свой способ ремонта пластиковых бамперов, испытав его на прочность, и полностью освоив, я стал искать участок для аренды, где можно было бы работать уже полномасштабно, поскольку, заниматься этим в двухкомнатной квартире, да ещё и на третьем этаже, было крайне неудобно, да и несерьёзно, как-то...
Одновременно с этим я стал размещать в местной газете «Шанс» объявления об оказании данных услуг, а также изготовил самодельные визитки с указанием своих координат и оставлял их во всех присутственных местах, зачастую прямо на улице, подсовывая под «дворники» машин с повреждёнными бамперами. Данный маркетинговый ход оправдал себя в кратчайшие сроки, поскольку, пластик с гарантией не ремонтировал тогда никто. Были жалкие попытки ремонта сшиванием,
проклёпыванием, склеиванием эпоксидной смолой с наложением стеклоткани,
заливанием ремонтных швов расплавленным пластиком от бутылок газировки...
Всё это было не то. Швы лопались, не доживая даже до покраски, поскольку не было основы основ – молекулярного соединения, а оно могло быть достигнуто только сваркой. Никакая «эпоксидка» не удержится на полипропиленовых группах пластиков. Многочисленные эксперименты подтвердили правильность моего выбора: отремонтированные мной методом сварки бамперы выдерживали очень серьёзные нагрузки.
Неприятной неожиданностью для меня в то время явилось появление бамперов из полиуретана, и зловещее клеймо PU на обратной стороне означало только одно: «оставь надежду всяк, сюда входящий». Слов нет, данный пластик выдерживает гораздо бОльшие нагрузки в сравнении с полипропиленом, но первые же попытки его сварить привели к нулевым результатам: при нагреве он просто выпадал в порошок, а уж амбре при этом было – мама не горюй, и, щурясь от ядовитого дыма, как суслик во время пионерской облавы, я лихорадочно искал другие способы ремонта.
Надо сказать, что данные бамперы попадали в ремонт редко, устанавливали их только на автомобилях Toyota-MARK II, Toyota-Cresta, Toyota-Chаser и на Mercedes-Benz, да и то, далеко не всегда, и, можно было плюнуть и забыть, но, дело принципа! С сожалением вынужден констатировать: мои изыскания мало к чему привели... Двухкомпонентные клеевые составы фирмы 3М для его ремонта появились значительно позже. А тогда... Тогда я просто снимал широкую фаску по ремонтной трещине, с обратной стороны накладывал серпянку в несколько слоёв и заполнял фаску смесью порошка от тормозных колодок с клеем «Космофен». Держалась данная адская смесь за полиуретан, как чёрт, вполне достойно, и удаление её с пластика требовало немалых усилий, но была, к сожалению, недостаточно эластична, и при серьёзном ударе, всё-таки, лопалась. Может быть, нужно было добавить несколько процентов дибутилфталата... А, нефиг бить! Аккуратнее надо ездить.
В поисках подходящего участка для ремонта пластика, я вспомнил про своего давнего приятеля Михаила Белоусова, с которым был знаком ещё во время работы на контейнерном заводе. Миша ушёл с завода примерно в то же время, что и я, и организовал СТО по ремонту двигателей и ходовки легковушек.
Выслушав меня, Миша легко согласился, и, за вполне умеренную плату, предоставил в моё распоряжение отдельное небольшое помещение, которое я, в кратчайшие сроки, оборудовал удобным верстаком и стеллажами. Здесь имел место быть обоюдный интерес: мои клиенты могли тут же порешать, заодно, и свои проблемы под капотом, а Мишины, соответственно, воспользоваться моими услугами.
Мир тесен – на СТО я встретил «расписного красавца» Сергея, с которым мы как-то гнали машины из Владивостока. Оказывается, Серёжа работал здесь же мотористом, был очень рад встрече, и напрямую дал понять: если будут проблемы с «братками» − сразу обращайся, договоримся. Я с благодарностью согласился, поскольку от подобных проблем в то время не был застрахован никто, а в Серёжиных способностях договариваться хоть с кем, я нисколько не сомневался.
Между тем мой бизнес быстро набирал обороты. Конкуренты появлялись время от времени, но вскоре исчезали, не выдерживая заданный мной уровень качества ремонта, и пытаясь работать с эпоксидными составами, что являлось тупиковым путём, как я уже упоминал ранее.
В ремонт везли не только бамперы, но и детали интерьера, бытовой пластик, фары, много всего… Один раз даже приехал тренер нашей абаканской хоккейной команды с необычной просьбой: отремонтировать конёк своего форварда. Сам полоз конька заводом вмонтирован в пластиковую обойму (стакан), которая, в свою очередь, и крепится к ботинку.
Коньки хоккеиста ведущей команды всегда индивидуальны и делаются на заказ в Питере. В данном случае обойма треснула в нескольких местах от удара шайбой. Времени на заказ новых коньков не оставалось – через два дня игра. Я очень сильно сомневался, не желая брать на себя такую ответственность – всё-таки, нагрузки на эту деталь чудовищные, да и сами хоккеисты – ребята здоровые, весом под 90 кг, но, тренер чуть ли на колени не падал:
− Юра! У нас безвыходное положение! От тебя зависит исход игры! Не будет конька – мы проиграем: на других наш центральный не сможет результативно играть. Или ты не хочешь, чтобы команда выиграла? Нам только эту игру доиграть, а потом новые самолётом прилетят, заказали уже.
Убедил, короче. Сумел найти нужные слова. Но, здесь нужен был другой подход – я отчётливо понимал, что просто сварка, наверняка, не выдержит, и тогда проигрыш любимой команды неизбежен. Поэтому, поехал на рынок и купил обычное сито с нержавеющей сеткой. Сетку нарЕзал на полосы, сложил их вдвое, простучал молотком на наковальне для большей плотности, и затем, наложив на трещины, вплавил в пластик. В результате, наша команда выиграла, форвард катался на моих коньках не только эту игру, но и все последующие в том сезоне, а я получил бесплатный вход на все игры сезона, право посещать тренировки и футболку с автографами всех игроков команды.
Юрий Русяев. Редактировала Ольга Кузина.
Все рассказы автора читайте здесь:
===================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
===================================================
Желающим приобрести повесть "Две жизни офицера Де Бура" с авторской надписью обращаться dimgai@mail.ru
======================================================