Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Зачем СССР поставлял в Африку снегоуборочные машины

Хотите, верьте, хотите, нет, но в те славные времена, когда мы только начинали активно помогать «молодым африканским демократиям», случалось много весьма занятных историй, из разряда «нарочно не придумаешь».

Нет, это, конечно, не те знаменитые снегоуборочные машины в Гвинее. Это просто фото старой советской техники из Интернета для привлечения внимания
Нет, это, конечно, не те знаменитые снегоуборочные машины в Гвинее. Это просто фото старой советской техники из Интернета для привлечения внимания

Например, в Гвинее стояли и ржавели … снегоуборочные машины, поставленные из СССР.

«…Груды нашей ржавой техники повсеместно, в основном грузовых автомобилей. Здесь, как выяснилось слишком поздно, нет людей, которые могут их обслуживать. Это нагромождение металла — достойный памятник нашей расточительности и бесхозяйственности. А грузовики все гонят и гонят в Гвинею…»

Это из воспоминаний "Разведка: лиц и личности" сотрудника африканского отдела ПГУ КГБ Кирпиченко, описывающего реалии первых лет дружбы с «народными демократиями» после того как оттуда убрались европейские колонизаторы и остались только местные кадры.

На самом деле в той знаменитой гвинейской истории, скорее всего, из СССР поставили все-таки не снегоуборочные машины в принципе, а специализированный автотранспорт для аэродромного обслуживания, в комплект обвеса которого входило и снегоуборочное оборудование.

То, что в Гвинее оно, мягко говоря, не нужно, никого не беспокоило, так как ранее случились истории, когда африканские товарищи очень возмущались «на самых верхах», что им поставляют танки с уменьшенным «ассортиментом» боекомплекта. Чтобы новые товарищи не возмущались, «на самом верху» приказали отгружать оборудование в развивающиеся страны, как себе.

Дворец французского губернатора Гвинеи, 1956 год, до независимости осталось совсем немного
Дворец французского губернатора Гвинеи, 1956 год, до независимости осталось совсем немного

Вот и поехали грузовики со снегоуборочным обвесом в тропики. Сказано же – оснастить, как себя. Поэтому обеспечили аэропорт в Конакри полным комплектом всевозможного снаряжения на потеху всему миру. Например, профессор Кристофер Клепхэм описал знаменитые снегоочистители так:

« … Первым препятствием (к союзу между СССР и африканскими странами) было простое невежество, классически проиллюстрированное на примере советских снегоуборочных машин, поставленных вместе с «Ильюшиными» для аэропорта Конакри в Гвинее.
Я, как и многие мои коллеги, считал эту знаменитую историю простой дезинформацией западных спецслужб, пока в конце 1960-х сам не прилетел в Конакри и увидел легендарные снегоочистители ржавеющими у конца взлётной полосы…»

Потом, конечно, научились и разобрались. Но сначала было много интересного, вроде парохода с пшеницей для Нигерии, который не смогли разгрузить в пункте назначения.

А на тот аэродром, который СССР оснастил всем вплоть до снегоочистителей, советские самолеты вскоре перестали пускать "по техническим условиям". "Техничность" этих условий заключалась в том, что Секу Туре, стоявший у руля независимой Гвинеи, получил от США "помощь" на 16 миллионов долларов "без отдачи" . И после этого в разгар Карибского кризиса отказался принимать советские самолеты, летевшие на Кубу с промежуточной посадкой на построенном советскими специалистами в Гвинее аэродроме в Конакри.

----------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.

Авто
5,66 млн интересуются